Целиакия: симптомы, диагностика, лечение

Целиакия ( Глютеновая энтеропатия )

Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

МКБ-10

Общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Причины целиакии

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер:

Патогенез

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину. К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина). Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину. Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

Классификация

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:

  • типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления);
  • стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз);
  • латентная (без выраженных жалоб), часто встречается у лиц пожилого возраста.

Симптомы целиакии

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте. У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией. Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Осложнения

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой. Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом. При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия. Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена. Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости. В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Лечение целиакии

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа. В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Медикаментозная терапия

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Прогноз

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни. Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни. При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты. При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Целиакия

Непереносимость глютена встречается не так часто, как иные нарушения в работе пищеварительного тракта.

На сегодняшний день по подсчетам специалистов на земном шаре примерно 1% населения сталкивается с этой патологией, которая проявляется в нестабильности стула, сильных болях в животе и иных неприятных симптомах. Заболевание, при котором наблюдается нетерпимость к глютену, называется целиакия.

Впервые болезнь чаще регистрируется в детском возрасте, но нередко начинает развиваться во взрослой жизни.

Что это за заболевание?

Целиакия — генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудочного тракта и другими патологическими реакциями, которые развиваются в ответ на попадание в организм пептидов ряда злаков (в частности, пшеницы, ржи, овса и ячменя).

Впервые подобное нарушение было описано порядка 2000 лет назад. Но только в конце XIX века доказана ведущая роль пшеницы в развитии «мучной болезни» — именно так в те времена называли целиакию.

В настоящее время под данным термином понимают хроническую, генетически детерминированную аутоиммунную патологию желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением активности Т-клеток. Симптомы и патогенетические изменения вызваны непереносимостью эндосперма зерна (именно из него при переработке получают муку) некоторых злаковых культур.

Классификация

Сегодня гастроэнтерологи выделяют четыре типа целиакии:

  1. Типичная форма. Она проявляет себя большим количеством симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта и других систем. У взрослых впервые диагностируется редко, чаще возникает еще в детском возрасте.
  2. Латентная форма. Считается одной из самых опасных, так как не дает о себе знать до возникновения таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, раковые образования в пищеварительном тракте. Определяется случайно при прохождении диагностики по другим заболеваниям ЖКТ.
  3. Атипичная форма. Симптомы нарушения проявляются к 35-40 годам и носят смешанный характер. Они частично касаются работы пищеварительного тракта, но больше проявляются в виде сбоев работы головного мозга, костей, репродуктивной системы.
  4. Рефрактерная форма. Фактически неизлечимая целиакия, которая проявляется в зрелом и пожилом возрасте. При ней наблюдается полная атрофия ворсинок тонкого кишечника.

Причины возникновения

Причина развития целиакии пока не изучена до конца, выделены основные группы риска и пусковые факторы.

  1. Генетическая предрасположенность – дефект фермента глиадинаминопептидазы, отвечающего за расщепление глютена (в 10-15% случаев прослеживается наследственность, у близнецов до 75%).
  2. Иммунные нарушения (заболевание достоверно чаще выявляется у людей, уже имеющих аутоиммунную патологию: сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, герпетиформный дерматит, аутоиммунный тиреоидит, алопеция, склеродермия, а также у больных с наследственными синдромами: Дауна, Турнера и Вильямса).

Также относительным фактором риска является наличие других патологий кишечника (врожденных или приобретенных), так как повышается чувствительность клеток к глютену.

Носительство генов не означает заболевание, оно развивается лишь у части носителей и для этого часто требуются определенные дополнительные факторы. Пусковым фактором может служить беременность, ухудшение течения аутоиммунного заболевания, острая вирусная инфекция, стрессовая ситуация, оперативное вмешательство на кишечнике.

У детей заболевание проявляется чаще всего с введением прикорма кашами, но может проявиться позднее, через 5-6 месяцев после введения прикорма или начала искусственного вскармливания глютенсодержащими смесями, иногда после перенесенного ОРВИ, кишечной инфекции. В некоторых случаях первые проявления заболевания появляются в возрасте 2-3 и даже 10 лет.

Основные признаки у детей и взрослых

В целом, для классической целиакии характерны следующие признаки:

  1. Снижение массы тела (от 5 до 30 кг);
  2. Снижение аппетита;
  3. Диарея;
  4. Слабость, быстрая утомляемость;
  5. Боли в животе;
  6. Диспепсические симптомы: метеоризм, тошнота, рвота;
  7. Отеки;
  8. Глоссит, гингивит;
  9. Железодефицитная анемия;
  10. Гипокальциемия с остеопорозом;
  11. Гиповитаминозы.

Наиболее постоянным симптомом целиакии является повторяющиеся поносы, их частота может достигать десяти и более раз за сутки. Стул кашицеобразный, светлый, жидкий, пенистый.

Симптомы

Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и другие). Начало целиакии нередко совпадает со введением в пищевой рацион ребёнка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6–12 месяцев; этот период особенно опасен в плане провокации целиакии.

Появляются такие симптомы целиакии: учащённый, пенистый стул: обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный; в кале, как правило, не обнаруживается патогенная кишечная микрофлора. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, редукция в питании и другие) эффекта не даёт. Ребёнок становится вялым, бледным, теряет массу тела, снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отёки на нижних конечностях; нередки спонтанные переломы костей. Определяется псевдоасцит (скопление жидкости в атоничном кишечнике). Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и другие).

Как правило, при целиакии (особенно при длительном её течении) имеет место нарушенное всасывание дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция; нарушается транспорт цистина, обмен триптофана; то есть речь идёт об универсальной мальабсорбции (от лат. «malus» плохой, и «absorbtio» поглощение). В связи с этим понятен полиморфизм клинической картины. Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания, при длительном его течении, является низкорослость.

Читайте также:  Панариций: симптомы, диагностика, лечение

Течение целиакии волнообразное; нередко присоединяется вторичная инфекция; в ряде случаев летальный исход.

Какие могут быть осложнения?

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Диагностика

Поскольку симптомы целиакии схожи с другими расстройствами пищеварительной системы, очень важно, чтобы в случае подозрительной гастроэнтерологической патологии была проведена тщательная диагностика. Это имеет первостепенное значение, так как скорректировать целиакию нетрудно, однако в запущенных случаях заболевание может приводить к множеству тяжелых осложнений.

При подозрении на целиакию у детей проводят иммунологический анализ крови (серодиагностика) на содержание специфических антител. Такой анализ называется GSE (Gluten-sensitive enteropathy) – глютенчувствительные тесты при энтеропатии. Проводят исследование кала на содержание жира и углеводов. В сложных случаях необходима биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника.

Целиакия у взрослых, ввиду неявности симптомов, требует проведения полного гастроэнтерологического обследования, с иммунологическим исследованием крови и биопсией тонкого кишечника.

Одним из наиболее достоверных методов диагностики является сравнение симптомов целиакии до и после применения безглютеновой диеты. Если состояние пациента резко улучшается при исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, еще раз применяют глютеновую нагрузку. Ухудшение самочувствия при глютеновой нагрузке и улучшение при безглютеновой диете и есть основной диагностический признак целиакии.

Что делать и как лечить целиакию?

Пожизненное соблюдение безглютеновой диеты является единственным эффективным способом лечения.

Характерная диета при целиакии подразумевает исключение хлебобулочны, кондитерских изделий, дешевых сосисок, колбас, котлет, соусов, некоторых круп (манной, перловой, овсяной), макарон. Также глютен в скрытом виде может содержаться в пиве, квасе, солодовом экстракте, красителях, кофе, какао, консервах, мороженом, творожках и йогуртах, сырках, кетчупе, майонезе.

После того как установлен диагноз терапия сводится до снижения проявления симптомов:

  1. Улучшение пищеварения при помощи ферментов поджелудочной железы (Панкреатин, Креон).
  2. Коррекция микрофлоры кишечника: пребиотики (Хилак Форте), пробиотики (Актимель, Линекс, Бифиформ), кишечные антисептики (Энтерофурил).
  3. Лечение диареи: Имодиум, Смекта, отвар коры дуба.
  4. Лечение вздутия живота: Плантекс, Эспумизан.
  5. Терапия гиповитаминоза: внутривенно вводят витамины группы К, Д, Е, В, А, никотиновую кислоту (в тяжелых случаях), мультивитамины внутрь.
  6. Лечение гипотрофии: увеличение калорийности пищи, коррекция питания.
  7. Устранение белковой недостаточности: альбумин, смеси аминокислот.
  8. Коррекция водно-электролитического баланса: глюконат кальция, Панангин.
  9. Лечение аутоиммунных заболеваний при помощи глюкокортикостероидов.

Пациент проводит одновременную терапию целиакии и наблюдение по поводу сопутствующих заболеваний, к примеру, сахарного диабета.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты (пилюли и таблетки) оболочка которых содержит в своем составе глютен (к примеру:Фестал, Мезим Форте, Компливит). Также стоит обращать внимание на состав жидких препаратов и исключать препараты содержащие солод (Ново-пассит), который противопоказан к употреблению пациентам имеющим целиакию.

Основы безглютеновой диеты при целиакии

Злаки, которых следует избегать:

  • пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.
  • рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.

Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:

  • зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
  • клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
  • бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
  • орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
  • семена — подсолнечные, лен, тыквенные.

Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.

1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:

  • высокая стоимость диетических продуктов;
  • малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
  • плохие вкусовые качества диетических продуктов;
  • отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
  • неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.

2. Недостаточность диетических рекомендаций:

  • предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
  • неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
  • неучастие в группах поддержки;
  • ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
  • еда вне дома;
  • влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
  • переход в подростковый возраст;
  • неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.

3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:

  • неправильный диагноз;
  • употребление глютена (сознательное или бессознательное);
  • микроскопический колит;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаточность функций поджелудочной железы;
  • синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
  • непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
  • воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
  • синдром раздраженной кишки;
  • анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
  • коллагеновое спру;
  • аутоиммунная энтеропатия;
  • рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
  • ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.

Прогноз

При своевременной диагностике и соблюдении диеты прогноз благоприятный. В противном случае может развиться рефрактерная целиакия, не поддающаяся коррекции, а также осложнения. К ним относят развитие язвенных дефектов тонкой кишки, гиповитаминоз, частые переломы костей, бесплодие, опухоли кишечника.

Профилактика

Профилактикой обострений цилиакии является исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, правильная диета, избегание стрессовых ситуаций.

Для родственников больного и людей из группы риска (имеющих сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, лимфоцитарный колит, синдром раздраженной кишки) целесообразно проводить генетический анализ для раннего обнаружения заболевания и предотвращения осложнений. При планировании беременности больным целиакией рекомендуется получит консультацию специалиста по генетике.

Что нужно знать родителям о детской целиакии? Рассказывает детский гастроэнтеролог

Когда-то считалось, что целиакия (глютеновая энтеропатия) является детской болезнью, которую можно перерасти. В настоящее время стало известно, что это заболевание возникает у мужчин, женщин и детей любого возраста и всех рас. К сожалению, целиакию невозможно перерасти, это пожизненное состояние.

Что такое целиакия?

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена. Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ. К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

Факторы риска

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Признаки целиакии

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой. Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем. У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Симптомы поражения пищеварительной системы

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.

Симптомы, связанные с нарушением всасывания веществ (мальабсорбцией)

  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).

Признаки поражения нервной системы

  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проблемы с кожей, слизистыми, ногтями и зубами

  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит);
  • ломкие ногти;
  • язвы во рту;
  • дефекты зубной эмали.

Другие симптомы целиакии, которые влияют на организм

  • остеопороз (проблема плотности кости);
  • боль в суставах;
  • усталость;
  • заболевания печени и желчных путей.

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Осложнения

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.
Читайте также:  Справочник венерических болезней на

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы. У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции). Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Лечение

Целиакия у детей — это пожизненное состояние. Единственным методом лечения является полное исключение из питания всех продуктов и напитков с глютеном. Если ребёнок плохо ест из-за болезни, потребуются пищевые добавки (высококалорийные коктейли и витамины).

Необходимо ограничить контакт кожи ребёнка с продуктами, содержащими глютен. Это могут быть продукты питания или непродовольственные товары (например, крем для рук). Контакт с глютеном может вызвать кожные реакции у детей с целиакией.

Как только глютен будет удалён из рациона ребёнка, тонкая кишка начнёт восстанавливаться. Ребёнок почувствует себя лучше. Симптомы значительно пойдут на убыль через полгода строгой диеты.

Если симптомы целиакии не улучшились через шесть месяцев, обратитесь к врачу.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

Мониторинг симптомов ребёнка

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения. Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое. В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

Диетические рекомендации при целиакии

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо. Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;
  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам. В них может быть глютен;
  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена». Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;
  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины. Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога. Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.


Что такое целиакия и как ее определить

Целиакия, или непереносимость глютена – патологическое состояние, в основе которого находится нарушение функциональности тонкой кишки. Чаще заболевание встречается у детей и проявляется уже с момента первого прикорма. Иногда оно носит приобретенный характер и возникает у взрослых в ответ на различные негативные факторы. Итак, целиакия – что это такое и как ее вылечить?

Что такое целиакия

Целиакия – что это за заболевание? Другое название болезни – глютеновая энтеропатия. Это нарушение функции тонкой кишки, обусловленное недостатком или полным отсутствием ферментов, которые отвечают за расщепление глютена.

Заболевание сопровождается синдромом мальабсорбции – нарушением всасываемости пептидов. Симптомы целиакии у взрослых и детей несколько отличаются: у первых прослеживается многообразие клинических проявлений, однако можно выделить одинаковые признаки в виде снижения массы тела, пенистого поноса, шелушения кожи.

Входящий в состав белка глютена глиадин оказывает токсическое воздействие на слизистые оболочки кишечного тракта при отсутствии ферментов. В большинстве случаев удается достичь стойкой ремиссии в лечении после полного исключения глютенсодержащих продуктов из рациона больного человека.

Код заболевания по МКБ-10 – К90.0 – целиакия.

Классификация

В гастроэнтерологии различают несколько основных видов целиакии:

  • типичная – диагностируется преимущественно в раннем детском возрасте, отличается многообразием клинических проявлений;
  • латентная – опасный вид заболевания, протекает бессимптомно, вплоть до развития сахарного диабета и онкологических опухолей;
  • атипичная – симптомы смешанные, болезнь развивается в зрелом возрасте, в основном затрагивает функции кишечника, но отражается и на функциях головного мозга, репродуктивных органов, костной ткани;
  • рефрактерная – неизлечимая и необратимая форма целиакии, которую невозможно предотвратить путем медикаментозного лечения, соблюдения диеты.

В последнем варианте целиакия регистрируется у пожилых больных на фоне естественного старения организма, осложненного клинического анамнеза. Заболевание требует обязательной диагностики и адекватной терапии.

Чем опасна

Основная опасность связана с присоединением серьезных осложнений, к ним относятся онкологические риски, развитие невропатий или хронического язвенно-эрозивного еюноилеита, энтероколита.

Онкологи выделяют особую взаимосвязь между раком кишечного тракта и целиакией. Современная онкология относит состояние непереносимости глютена к облигатному предраку.

Причины возникновения

Основные причины целиакии – различные врожденные или приобретенные факторы, агрессивно воздействующие на состояние выстилающих оболочек тонкой кишки.

Врожденные

К врожденным причинам относят:

  • патологии развития кишечника и других органов ЖКТ;
  • синдром мальабсорбции любого иного генеза;
  • пороки и аномалии развития кишечного тракта.

Дополнительно следует выделить наследственную предрасположенность, тератогенные воздействия на плод в период беременности, а также спонтанные мутации генов, отвечающие за формирование и внутриутробное развитие тонкого кишечника.

Приобретенные

Помимо врожденных причин, существует ряд аутоиммунных факторов:

  • повышенный стрессовый фактор, психические расстройства;
  • обильное потребление глютенсодержащей пищи;
  • патологии желез, секретирующих органов;
  • гормональные нарушения;
  • ферментная недостаточность любой природы;
  • частые инфекции кишечного тракта;
  • тяжелые отравления и интоксикации;
  • рак кишечника;
  • почечная или печеночная недостаточность.

В группе риска по развитию целиакии находятся недоношенные дети, лица, имеющие в семье случаи глютеновой непереносимости, органные патологии, тяжелые аутоиммунные заболевания.

Симптомы

Как проявляется и что это за болезнь – глютеновая недостаточность? Симптомы целиакии у взрослых и детей связаны с нарушением функций кишечника и всасываемости в тонкой кишке, аутоиммунными признаками.

Если объединить все признаки заболевания в общую группу, можно выделить следующие основные симптомы:

  • частый разжиженный стул с пенистой структурой;
  • жирный и зловонный кал, пятна после дефекации на горшке и унитазе сложно вымыть простой водой;
  • кровяные волокна и слизь в стуле;
  • вздутие, урчание в животе, постоянное выделение зловонных газов;
  • рвота и тошнота, особенно после приема пищи;
  • обезвоживание, сухость слизистых оболочек, кожных покровов;
  • слабость мышц, утомляемость;
  • раннее появление морщинок на лице, особенно видно у молодых женщин;
  • размягчение костной ткани, деформации скелета у детей;
  • расстройство половой и репродуктивной функций;
  • патологии суставных структур, позвоночника.

Глютеновая энтеропатия проявляется многообразно, влияет на функционирование многих внутренних органов и систем. Целиакия – неизлечимое заболевание, которое можно контролировать только посредством пожизненной диеты.

Особенности диагностики непереносимости глютена

Как определить непереносимость глютена? Диагностика включает целый ряд лабораторных и инструментальных методов исследования:

  • развернутый анализ крови (включая тест на HLA, ферменты, качественно-количественный состав, сахар);
  • анализ кала (наличие глистов и прочих паразитов, непереваренной пищи, скрытой крови, физико-химический состав);
  • биопсия тканей тонкого кишечника.

Среди инструментальных методов большое значение имеют УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия – эндоскопический метод исследования посредством оптического прибора.

При необходимости показаны УЗИ щитовидной железы, анализы крови на антитела к глиадину, уточнение уровня кислотности желудка, определение плотности костей, проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Диагностика целиакии – сфера деятельности врача-гастроэнтеролога, однако при осложненной истории болезни могут быть привлечены эндокринолог, гинеколог, невропатолог, стоматолог, хирург и другие специалисты.

Методы лечения

Синдром целиакии как самостоятельное заболевание устраняется путем исключения из рациона пептида глютена. При врожденном патологическом состоянии такая мера является пожизненной. В случае вторичной приобретенной целиакии после коррекции питания отмечается стойкая ремиссия.

Традиционная медицина

Медикаментозная терапия предназначена для устранения основной симптоматической картины. Классическая лекарственная схема включает в себя назначение следующих препаратов:

  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • пробиотические комплексы;
  • противодиарейные препараты;
  • средства против вздутия живота;
  • витаминные комплексы;
  • белковые смеси внутривенно или внутрь;
  • средства для восстановления электролитного баланса.

В крайнем случае назначается гормональная терапия. Попутно устраняются предрасполагающие факторы, например, сахарный диабет, симптомы органной недостаточности. Недопустимо применение препаратов, в составе которых есть глютен.

Важно! Народных методов лечения целиакии не существует, можно лишь убрать некоторые симптомы вздутия и диареи. Здесь помогут рисовый или овсяный отвар, отруби, крутой отвар ромашки при воспалении.

Диета и безглютеновое питание

Важный аспект достижения стойких терапевтических результатов – коррекция рациона. Из него следует исключить следующие продукты, содержащие глютен:

  • любая сдоба и хлеб;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • промышленные соусы (кетчуп, майонез);
  • какао, цикорий, кофе;
  • напитки с солодом (пиво, квас, водка);
  • колбасы, сосиски;
  • соевые продукты;
  • приправы, пряности, включая бульонные кубики;
  • мороженое, шоколад, кондитерские изделия;
  • цельное молоко (часто целиакия сопровождается лактазной недостаточностью).

В больших супермаркетах имеются специальные стеллажи с маркировкой «без глютена», а на упаковке таких продуктов перечеркнут колосок. В первое время больные с целиакией испытывают сложности по поводу перехода на новое меню, выбора продуктов. Решить проблему таких пациентов и разобраться с разнообразием продуктов помогут диетолог и гастроэнтеролог.

Цель лечения – стойкая длительная ремиссия (отсутствие симптомов), снижение кровяных антител к трансглютаминазе и глиадину, увеличение высоты эпителиальных ворсинок тонкой кишки.

Обратите внимание! Через некоторое время после соблюдения строгой диеты пищеварительная активность кишечных отделов повышается, купируются симптомы ферментной недостаточности, значительно снижаются риски аллергии и злокачественных опухолей кишечника.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз преимущественно благоприятный. Значительно отягчает течение болезни присоединение стойких или необратимых осложнений.

Пожизненное соблюдение диеты улучшает не только общесоматическое состояние больного, но и его внешний вид: дети нормально прибавляют в весе, не страдают психофизическим отставанием от сверстников. Обычно заболевание полностью отступает, у пациента наблюдается стойкая ремиссия.

Возможные осложнения и профилактика

Опасность представляет не столько сама целиакия, сколько ее осложнения. Типичные осложнения при отсутствии терапии и диеты:

  • развитие онкологических опухолей;
  • миокардит, перикардит;
  • нарушение функций гипофиза, щитовидной железы;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит и другие патологии костно-суставного аппарата, хрящевой ткани.
Читайте также:  Синдром Дауна: причины, риски, признаки

Профилактика заключается в своевременной диагностике заболевания по поводу кишечных и внекишечных симптомов, особенно у детей раннего возраста.

Заключение

Целиакия – серьезное заболевание в гастроэнтерологии, требует обязательного симптоматического медикаментозного лечения, соблюдения безглютеновой диеты. Если болезнь диагностируется у новорожденных и детей до года, требуется особое внимание к смесям, прикорму. При отсутствии осложнений прогноз на жизнь благоприятный.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Целиакия – непереносимость глютена. Признаки болезни и принципы безглютеновой диеты

Целиакия – болезнь, связанная с непереносимостью глютена. Чаще всего она не сопровождается диареей и болью в кишечнике, имеет смазанную симптоматику, либо признаки, которые связать с глютеном весьма сложно. И большинство людей даже не догадываются о наличии у себя целиакии, хотя возможности современной медицины позволяют точно ее диагностировать. Важно всего лишь отнестись внимательно к своему здоровью и обратиться к грамотному специалисту. Давайте узнаем, что такое целиакия, как она развивается и на какие симптомы стоит обратить внимание, для того, чтоб не пропустить эту болезнь.

Причины целиакии

Главной причиной целиакии является наследственная предрасположенность, а точнее наличие определенных генов. Примерно 1% людей в мире имеют генетическую предрасположенность к целиакии. Однако, проявится она или нет, зависит от определенных факторов.

Если ваши близкие родственники болеют целиакией, то вам желательно обследоваться.

Триггерными (пусковыми) факторами развития целиакии являются:

  • Введение в питание зерновых. Например, манную кашу у детей в качестве прикорма.
  • Высокое потребление продуктов, содержащих глютен.
  • Иммунные нарушения вследствие болезней.
  • Стрессы

Целиакия, в переводе с латыни дословно обозначает “болезнь живота”. Это заболевание описано очень давно. Есть данные, что люди страдали от целиакии задолго до нашей эры. Болели тяжело и со смертельным исходом. А все потому, что не знали причину. Открытие в 1950 году глютена и доказательство взаимосвязи определенных продуктов с развитием целиакии явилось настоящим прорывом в медицине. Теперь уже стало очевидно, что строгая безглютеновая диета является единственным эффективным методом лечения болезни.

Как развивается целиакия

В умных книжках вы найдете информацию о том, что целиакия – аутоиммунное заболевание . Можно догадаться, что оно так или иначе связано с нашим иммунитетом.

Что же такое аутоиммунная реакция? Будем разбираться. Итак, глютен попал из желудка в тонкий кишечник. Если есть определенные гены (о наследственном факторе мы говорили выше), то глютен активирует иммунные клетки, которые по какой-то причине начинает разрушать собственные клетки слизистой оболочки кишечника. Такая атака иммунитета приводит к воспалению и нарушению его функций. Тонкий кишечник выстлан микроскопическими волосками, задача которых всасывание питательных веществ, железа, фолиевой кислоты, кальция и витамина Д. При целиакии нарушается эта функция, от чего страдают абсолютно все органы и системы организма. Именно с этим и связано разнообразие симптомов и осложнений целиакии.

Симптомы целиакии

Выделяют 3 формы целиакии – классическую, атипическую и латентную. Классическая целиакия сопровождается явными кишечными симптомами. Отмечено, что чем раньше человек начинает болеть, тем ярче будут симптомы. Целиакия у детей, как правило с классическими проявлениями, в отличие от болезни взрослых.

Типичные симптомы целиакии:

  • Диарея, жидкий стул. Кал, как правило, зеленого цвета, пенистый, слизистый.
  • Мальабсорбция. Этот медицинский термин обозначает нарушение всасывания питательных веществ, минералов, витаминов и т.д.
  • Боль в животе, вздутие.
  • Потеря аппетита и снижение массы тела.
  • Поражения слизистой оболочки рта – афты, стоматит.

Атипичные симптомы целиакии:

  • Снижение тонуса мышц, хрупкость костей
  • Боль в костях и суставах
  • Головная боль, головокружение, слабость
  • Бледность кожи
  • Жажда
  • Потливость
  • Высыпания и раздражения на коже.
  • Замедление роста и развития детей.

Согласитесь, что атипичные проявления целиакии достаточно сложно связать с патологией, основные процессы при которой происходят в кишечнике. Поэтому люди годами могут винить во всем стресс, плохую экологию, карму и прочие вещи. А проблема, оказывается, в непереносимости глютена.

Болезни, ассоциированные с целиакией

Существует целая группа самых разнообразных болезней, которые могут быть связаны с целиакией. Некоторые из них являются ее осложнениями, результатом дефицита необходимых нутриентов и полезных веществ. Другие же, вполне могут быть пусковым механизмом или протекать параллельно. К примеру, в основе всех аутоиммунных заболеваний лежат схожие процессы. Поэтому целиакия нередко сопровождается развитием сахарного диабета 1 типа. При этом ее симптомы могут быть совсем незаметны или замаскированы признаками сопутствующего заболевания.

К болезням, ассоциированным с целиакией, относятся:

  • Анемия, из-за дефицита железа. Подозрения должна вызвать анемия, не поддающаяся лечению.
  • Болезни костей и суставов, вследствие недостатка кальция. Остеопороз (потеря костной ткани) или осеомаляция (размягчение кости).
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (тиреоидит), поджелудочной железы (сахарный диабет 1 типа), печени (аутоиммунный гепатит).
  • Поражения нервной системы – психические заболевания, мигрень, эпилепсия, гиперактивность, синдром Дауна. Иногда в этом списке присутствует еще и аутизм, однако последние исследования доказали, что природа аутизма несколько иная.
  • Нарушение репродуктивной функции – бесплодие, нарушение менструального цикла, задержка полового развития, ранний климакс.
  • Болезни кишечника – синдром раздраженного кишечника (СРК), лимфома кишечника, другие онкологические заболевания и нарушение кишечной проходимости.
  • Нарушение работы селезенки.
  • Синдром хронической усталости.
  • Заболевания кожи — акне, экзема, герпетиформный дерматит Дюринга (болезнь проявляется зудящими волдырями на коже).

Наличие этих болезней у пациента должна насторожить врача и заставить задуматься о причине. Грамотное лечение целиакии позволит излечить или по крайней мере облегчить симптомы с ней ассоциированных патологий.

Диагностика целиакии

Диагностика целиакии состоит из двух обязательных этапов:

  • Определение антител в крови. Здесь нужно немного объяснить откуда берутся антитела. Глютен, как и любой другой белок, расщепляется под влиянием пищеварительных ферментов. Наиболее токсичной его фракцией является глиадин . Далее глиадин подвергается структурным изменениям с помощью еще одного фермента – тканевой трансглутаминазы (ТТГ). К каждому участнику этих превращений в организме вырабатываются антитела, призванные их обезвредить. Чем больше антител, тем активнее идет аутоиммунная реакция. Определение этих антител позволяет диагностировать целиакию.
  • Эндоскопическое обследование двенадцатиперстной кишки, в ходе которого берут биопсию – маленький участок слизистой оболочки, который изучают под микроскопом. Целиакия имеет ряд характерных признаков – атрофия, уменьшение высоты ворсинок кишечника и т.д.

Лечение целиакии

Глютен должен быть полностью исключен. Соблюдать диету при целиакии – не так уж просто, как может показаться. Сейчас вы поймете, почему.

Казалось бы, какие проблемы, убрал пшеницу, рожь, ячмень и овес со стола – и все. Всем понятно, что вместе с ними должен уйти пшеничный и ржаной хлеб, булочки, другая выпечка и кондитерские изделия. Но, оказывается это далеко не полный перечень продуктов противопоказанных при целиакии. Есть еще так называемый скрытый глютен. Он входит в состав пищевых добавок, стабилизаторов, красителей и эмульгаторов. Его достаточно много в сосисках, колбасах, полуфабрикатах, консервах, крабовых палочках, пастах, соусах, растворимом кофе и какао. Список запрещенных при целиакии продуктов можно продолжать до бесконечности.

Что же делать? Выход один – покупать специальные продукты с маркировкой “без глютена”, либо ввести в рацион продукты в чистом виде, которые рекомендованы для диеты при целиакии.

Вот, список разрешенных и запрещенных продуктов:

Молоко для больных целиакией – продукт неоднозначный. Некоторые источники молочные продукты рекомендуют, другие, напротив, запрещают. Это можно объяснить тем, что некоторым больным целиакией эти продукты подходят, а у других, наоборот, вызывают обострение. Дело в том, что целиакия может быть сопряжена с непереносимостью лактозы. Если у вас есть желание съесть йогурт или выпить кефир, попробуйте начать с одной чайной ложки для того, чтобы понять свои ощущения. То же самое касается и продуктов, содержащих небольшое количество глютена. Последствия от них у разных людей с целиакией могут отличаться.

И, напоследок, несколько слов о любителях безглютеновой диеты “потому что это модно”. По большому счету, в полном отказе от мучного ничего плохого нет. Это один из принципов низкоуглеводной диеты. Однако, если у вас нет ограничений, связанных с состоянием здоровья, впадать в депрессию от случайно съеденного кусочка колбасы с “вредным глютеном” все же не стоит. Во-первых, он для вас абсолютно безопасен. Если есть сомнения, можете пройти диагностику. Во-вторых, погоня за здоровьем и молодостью, связанная со всяческими диетическими ограничениями не всегда себя оправдывает. Мы уже и так объявили войну животным жирам, холестерину, быстрым углеводам, мясу, сое, молоку, пальмовому маслу и многим другим продуктам, которые или не сочетаются между собой или якобы вредят здоровью. Все ли мы знаем о влиянии пищи на организм? Судя по всему, нет.

Пища – это один из источников удовольствия. Конечно, к выбору продуктов нужно подходить ответственно, но без фанатизма. Больные целиакией вынуждены соблюдать безглютеновую диету, чего не скажешь о здоровых людях. Для них от таких ограничений нет ни пользы не вреда. И ни к чему уделять этому вопросу столько внимания.

Будьте здоровы и благоразумны!

Ответы на вопросы о целиакии и глютене читайте здесь

Что представляет собой целиакия?

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, от которого страдает около 1% мирового населения. Причиной возникновения этого заболевания является глютен. Потребление глютеносодержащих зерновых культур, таких как пшеница, рожь, спельта и ячмень, вызывает воспаление тонкого кишечника.

Появление симптомов может спровоцировать даже очень незначительное количество глютена. Если не исключить глютен из своего рациона питания, кишечные ворсинки на слизистой оболочке тонкого кишечника начнут выравниваться или даже исчезать, в связи с чем она больше не будет в состоянии поглощать питательные вещества в необходимом для себя количестве, что в конечном итоге приведет к расстройству пищеварения.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии могут быть самыми разными. Преимущественно, но далеко не во всех случаях, это заболевание характеризуется приведенными ниже симптомами желудочно-кишечного тракта:

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота

Кроме того, у больного целиакией могут наблюдаться общие симптомы:

  • Потеря веса и упадок сил
  • Снижение аппетита
  • Железодефицитная анемия
  • Остеопороз
  • Нарушения репродуктивности или невынашивание
  • Дефицит витаминов и/или микроэлементов

У детей целиакия развивается в раннем возрасте, зачастую после отлучения ребенка от груди при переходе от грудного вскармливания к глютеносодержащей пище. Если своевременно не обнаружить это заболевание, существует риск возникновения нарушения роста и развития. Больным целиакией детям свойственны худощавое телосложение, сентиментальность и высокая чувствительность.

Формы целиакии

Различают классическую, симптоматическую и субклиническую формы целиакии. Все эти формы связаны с повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника. Помимо этого, существует так называемая потенциальная целиакия, которую обычно обнаруживают случайно при нормальной биопсии слизистой оболочки кишечника.

Диагностика целиакии

Целиакии могут подвергаться люди всех возрастных категорий. При подозрении на целиакию первым шагом является общий анализ крови. С этой целью проводят определение антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе (IgA tTG), а также общего уровня IgA. Менее распространенным, но не менее эффективным в этом плане для диагностики целиакии является определение антиэндомизиальных антител (EMA). При обнаружении антител следующим шагом является забор биоптата из тонкого кишечника для подтверждения заболевания.

Поскольку целиакия нередко передается по наследству, ее диагностику рекомендуется пройти также родственникам первой степени (родителям, братьям и сестрам, детям), даже если у них отсутствуют какие-либо симптомы.

Перед тем как начать соблюдать безглютеновую диету важно посоветоваться с вашим врачом. Несоблюдение этого требования сделает невозможным обнаружение антител в крови и, следовательно, диагностику самого заболевания.

Лечение целиакии

После подтверждения диагноза «целиакия» ваш семейный врач посоветует вам немедленно начать придерживаться безглютеновой диеты. Единственным эффективным методом лечения этого заболевания является полное исключение из своего рациона глютеносодержащих продуктов в течение всей жизни. После начала соблюдения безглютеновой диеты у больного обычно весьма быстро начинает наблюдаться улучшение состояния. У многих больных целиакией симптомы исчезают вскоре после отказа от потребления глютеносодержащих продуктов. При этом должно пройти несколько месяцев перед тем, как слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстановится.

Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о целиакии просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.

Ссылка на основную публикацию