Питание при непереносимости углеводов

Питание при непереносимости сахара. Меню на неделю, рецепты

В современной медицинской практике отслеживается тенденция роста заболеваемости пищевыми ферментопатиями, среди которых важное место занимает индивидуальная непереносимость сахара (сахарозы). Данное состояние входит в группу патологических реакций, вызванных непереносимостью углеводов на фоне дефицита ферментов, которые расщепляют их. Когда организм человека вырабатывает недостаточное количество тех или иных пищеварительных ферментов, поступающие извне химические соединения будут восприняты как чужеродные вещества.

Непереносимость сахароза нельзя расценивать как аллергическую реакцию, так как у клинических проявлений ферментопатий другой механизм возникновения по сравнению с реакциями гиперчувствительности.

Внимание! Тем людям, у которых имеется непереносимость сахарозы, необходимо в первую очередь обратить внимание на состав рациона питания, так как умело подобранная диета не провоцирует расстройства пищеварительной деятельности, которые возникают при ферментативной недостаточности.

Описание проблемы

Так называемая непереносимость сахара, является врождённым состоянием, которое обусловлено недостаточной выработкой специфического фермента сахаразы, ответственного за расщепление сахара в просвете желудочно-кишечного тракта. Приобретённый вариант сахаразной недостаточности встречается в том случае, если у человека имеются сопутствующие гормональные и метаболические расстройства.

Кроме того, нередко данная патология носит алиментарный характер, когда человек перестаёт контролировать уровень потребляемых углеводов и в его организм регулярно поступает избыточное количество сахара. Максимальной предрасположенностью к развитию непереносимости сахара обладают беременные и кормящие женщины, люди преклонного возраста, а также дети. Очень часто, в периоде новорожденности встречается сочетанная ферментопатия, для которой характерна непереносимость не только сахарозы, но и лактозы (молочного сахара).

К основным симптомам дефицита сахаразы, можно отнести:

  1. Разлитая боль в животе спастического характера.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Повышенное газообразование в кишечнике.
  4. Нарушение стула в виде запоров или диареи.

Кроме того, сахаразная недостаточность может сопровождаться кожными проявлениями, особенно в детском возрасте. Для ферментопатии характерны кожные высыпания в области ягодиц, живота и лицевой части, сопровождающиеся интенсивным зудом и покраснением кожных покровов.

Характеристики питания

Лечебно-профилактический рацион при врождённой или приобретённой непереносимости сахара, выступает в качестве наиболее эффективного метода борьбы с клиническими проявлениями ферментопатии. Основной целью диеты, является полное или частичное исключение из рациона продуктов, богатых сахарозой, что позволяет за короткий промежуток времени нормализовать общее состояние, урегулировать пищеварительную деятельность и избавиться от кожных проявлений ферментопатии.

Данный рацион не отличается строгостью и обширным перечнем запрещённых ингредиентов. Диета полноценна и восполняет энергетические затраты организма человека в полной мере. В рационе питания должны преобладать натуральные продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами, минералами, белком и растительными жирами. Если у человека наблюдается непереносимость только сахарозы, то в ежедневное меню включают кисломолочную продукцию, которая содержит бифидум и лактобактерии, помогающие усваивать и расщеплять углеводные компоненты.

Лечебно-профилактический рацион при индивидуальной непереносимости сахарозы, не предусматривает рекомендации по термической и механической обработке пищи, но первые и вторые блюда рекомендовано готовить в запечённом, тушёном, отварном виде или на пару. Кроме положительного влияния на углеводный обмен, диетический рацион при непереносимости сахарозы, благоприятно влияет на состояние поджелудочной железы, которая ответственна за выработку ферментов, расщепляющих углеводы, белки и жиры.

Что разрешено употреблять в пищу

Для того чтобы избежать расстройств пищеварительной деятельности, напрямую связанных с непереносимостью сахарозы, необходимо подойти к формированию ежедневного меню с полной ответственностью. Ниже будут представлены пищевые компоненты, содержащие минимальное количество сахара или не содержащее его вовсе. Эти ингредиенты являются безопасными для организма человека с непереносимостью сахара при ферментопатии.

В список разрешённых ингредиентов входят такие продукты:

  1. Гречневая и рисовая крупы, бобовые, макаронные изделия.
  2. Зелёный горошек в консервированном и свежем виде, соевый соус, варёная колбаса, икра из баклажанов, зелёный болгарский перец, листья салата, семена подсолнечника.
  3. Зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, корица, орегано.
  4. Ягоды малины, вишня, клубника, красная смородина, мякоть тыквы.
  5. Гранат, томатный сок и томаты, фруктово-ягодные компоты без добавления сахара.
  6. Морковь и морковный сок, курага, миндальный орех, имбирь, шпинат, свежие и маринованные огурцы, пшеничные и ржаные отруби, цукини, имбирь, оливки и маслины, арахис, перец чили.
  7. Натуральная кисломолочная продукция без добавления сахара, цельное молоко (при условии переносимости лактозы), мороженое и любые виды кондитерских изделий на фруктозе.
  8. Любые сорта мяса и рыбы с умеренным или низким содержанием жира, рыбные и мясные консервы.

Перечисленные ингредиенты содержат минимальное количество сахарозы или не содержит её вовсе. Кроме того, перечисленные продукты питания имеют низкий гликемический индекс, на который рекомендовано обращать внимание людям с избыточной массой тела.

Что запрещено употреблять в пищу

Лечебно-профилактический рацион питания при непереносимости сахарозы, предусматривает полное исключение пищевых ингредиентов, которые богаты сахаром. Для борьбы с проявлениями сахаразной недостаточности, из ежедневного меню полностью исключают такие продукты:

  1. Газированные сладкие напитки.
  2. Такие виды алкогольной продукции, как пиво, десертные, сладкие и полусладкие вина, различные настойки, ликёры, вермут.
  3. Любые виды кондитерских изделий, изготовленные с добавлением тростникового или свекольного сахара.
  4. Магазинные полуфабрикаты, фаст фуд , мороженое, приготовленное с добавлением сахара.
  5. Красная свёкла и картофель, брюква.
  6. Виноград, изюм, финики, мандарины, фруктово-ягодные цукаты, сгущённое молоко, халва, магазинные соки, карамель и шоколадные конфеты, варенье и джемы.
  7. Изделия из слоёного и дрожжевого теста.
  8. Молочная и кисломолочная продукция с добавлением сахара.
  9. Говяжья и свиная печень, кетчуп, соусы с добавлением с сахара, майонез.

Использование сахарозаменителей

Людям с врождённой или приобретённой непереносимостью сахара, рекомендовано обратить внимание на сахарозаменители растительного и синтетического происхождения. Эти вещества выступают в качестве полноценной альтернативы сахару, и могут быть использованы для приготовления первых и вторых блюд, а также десертов. При сахарном диабете, непереносимости сахара и избыточной массе тела, используются такие натуральные подсластители:

Фруктоза. Источниками этого натурального углевода являются свежие фрукты и овощи, а также мёд. По сравнению с обычным сахаром, фруктоза отличается большей сладостью, при этом ее калорийность на порядок ниже. Замена сахара на фруктозу позволяет контролировать массу тела и избавиться от тяжёлых проявлений непереносимости сахара. Несмотря на очевидные преимущества, суточный объём потребляемой фруктозы не должен превышать 45 г. Этот натуральный сахарозаменитель может быть использован для коррекции питания не только у взрослых, но и у детей.

Стевия. Натуральный подсластитель синтезируют из листьев стевии, при этом концентрат растения по уровню сладости превосходит обычный сахар в 200 раз. Гликемический индекс стевии равен нулю, поэтому данный сахарозаменитель рекомендован людям с сахарным диабетом.

Сорбит. Большое количество сорбита содержится в абрикосах, яблоках и ягодах рябины. Данное химическое соединение не относится к углеводам, поэтому для расщепления сорбита не требуется инсулин. Максимальная суточная дозировка сорбита составляет 15 г.

Эритрит. Данный представитель сахарозаменителей появился относительно недавно. По внешнему виду эритрит напоминает сахар, но при этом он не провоцирует увеличение уровня сахара в системном кровотоке.

Кроме подсластителей натурального происхождения, существует перечень синтетических сахарозаменителей, которые также активно используются для борьбы с проявлениями сахаразной недостаточности.

К синтетическим сахарозаменителям относят:

Пример недельного меню

Ежедневное меню человека, имеющего врождённую или приобретённую непереносимость сахара, не имеет радикальных отличий от рациона человека без дефицита сахаразы. Единственным отличием является то, что из меню необходимо исключить любые виды сахара и продукты, содержащие данный компонент. В первых, вторых блюдах и десертах, вместо сахара рекомендовано использовать один из вариантов перечисленных сахарозаменителей.

В качестве примера можно рассмотреть такой вариант меню:

Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде или с добавлением молока и мякоти тыквы, некрепкий чайно-молочный напиток с добавлением сахарозаменителя, 2–3 шт. диетического печенья на фруктозе.
Второй завтрак. 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, один стакан грейпфрутового сока или домашней ряженки, печенье или вафли на фруктозе.
Обед. Суп, приготовленный на неконцентрированном мясном, курином или овощном бульоне с добавлением разрешённых овощей, говяжьи или куриные биточки, рисовая крупа, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, морковный сок.
Полдник. 1–2 свежих или запечённых яблока, домашний кефир или йогурт без добавления сахара, сырники со стевией без добавления изюма.
Ужин. Отварная говядина или рыба на пару, гречневая крупа, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, салат из моркови с яблоками, один стакан домашней простокваши.
Завтрак. Паровой яичный омлет с ветчиной, некрепкий чёрный кофе с добавлением порошка стевии или другого подсластителя.
Второй завтрак. Овощной салат, бефстроганов из говядины, некрепкий черный чай с добавлением молока.
Обед. Борщ с курицей, 1-2 ломтика ржаного или вчерашнего пшеничного хлеба, паровые говяжьи котлеты, компот из сухофруктов без добавления сахара.
Полдник. 1 стакан любого кисломолочного несладкого напитка.
Ужин. Паровое рыбное филе, отварная рисовая крупа, некрепкий чёрный чай с молоком.
Завтрак. Овощи тушеные с рисом, 2 ломтика твердого сыра без добавления специй, некрепкий чёрный кофе с добавлением сахарозаменителя.
Второй завтрак. Салат из разрешенных фруктов.
Обед. Плов с курицей и грибами, молочный или фруктовый кисель с добавлением подсластителя, морковный салат.
Полдник. Порция нежирного творога, некрепкий зелёный чай.
Ужин. Овощное рагу, напиток из корня цикория с добавлением порошка стевии или сорбита.
Завтрак. 1-2 куриных яйца, сваренные всмятку, домашний йогурт без сахара, некрепкий чёрный кофе.
Второй завтрак. Овощной салат, творожная запеканка без изюма с одним из видов сахарозаменителей.
Обед. Суп с фрикадельками, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба, куриные котлеты, напиток из плодов шиповника.
Ужин. Отварная говядина, гречневая каша, некрепкий черный чай с добавлением молока и подсластителя.
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, сваренная с добавлением молока, некрепкий кофе с сахарозаменителем.
Второй завтрак. Фруктовая нарезка или порция ягод.
Обед. Овощи тушеные с курицей, окрошка, фруктовый компот без сахара.
Ужин. Овощной салат, отварное рыбное филе, гречневая каша, тыквенный или морковный сок.
Завтрак. Рисовая каша на молоке без сахара, запечённая мякоть тыквы с порошком стевии, некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак. Овощной салат, голубцы с курицей.
Обед. Рыбная уха, 1-2 ломтика хлеба с отрубями, молочный кисель с сахарозаменителем.
Ужин. Запечённое куриное филе, гречневая каша, морковный салат, напиток из плодов шиповника без сахара.
Завтрак. Яичница из куриных или перепелиных яиц, 2-3 ломтика твёрдого или рассольного сыра, некрепкий кофе с добавлением порошка стевии или сорбита.
Второй завтрак. Порция разрешённых фруктов.
Обед. Вегетарианский борщ, гуляш из куриного филе, отварной бурый рис, некрепкий чёрный чай с подсластителем.
Ужин. Домашний кефир или простокваша без сахара, диетическое печенье на фруктозе.

Разнообразить меню человека с непереносимостью сахара помогает умелое использование натуральных и синтетических подсластителей. Ниже будут перечислены рецепты блюд, для приготовления которых используются вещества, не провоцирующие кожные и системные проявления сахаразной недостаточности.

Манный пирог с тыквой

Для приготовления этого диетического блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 250 г обезжиренного творога,
  • 50 г манной крупы,
  • 600 г очищенной мякоти тыквы,
  • небольшая щепотка порошка корицы,
  • а также один из видов подсластителей по вкусу (фруктоза, порошок стевии,сорбит или ксилит).
  1. Очищенную мякоть тыквы необходимо нарезать на небольшие кусочки, уложить в эмалированную ёмкость и залить 200 мл питьевой воды.
  2. Тыквенную мякоть рекомендовано готовить до разваристого состояния, на что уходит в среднем 20–25 минут.
  3. При использовании высушенных листьев стевии, их рекомендовано добавить в ёмкость с тыквой и варить в течение указанного времени.
  4. Куриные яйца необходимо взбить венчиком до состояния пены, после чего добавить обезжиренный творог и повторно взбить массу.
  5. Для придания блюду сладости, в яично-творожную смесь можно добавить несколько измельчённых таблеток ксилита или сорбита, а также 2-3 столовые ложки натурального мёда.
  6. В готовую массу добавляют манную крупу, тыкву и порошок корицы, после чего все ингредиенты смешивают до однородного состояния.
  7. Творожно-тыквенную массу переливают в силиконовую форму для выпекания, после чего ставят в духовой шкаф на 40-50 минут при температуре 170 градусов.

Банановое мороженое

Для приготовления мороженого из банана потребуется:

  • 100 мл натурального йогурта без сахара,
  • щепотка порошка корицы,
  • 2 средних банана,
  • порошок стевии,
  • фруктоза или ксилит по вкусу.
    1. Бананы необходимо очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и поместить в морозильную камеру для заморозки.
    2. Замороженные банановые кубики необходимо взбить в блендере с йогуртом, порошком стевии или сорбитом, а также с порошком корицы.
    3. При желании, для улучшения вкусовых качеств десерта, в мороженое можно добавить измельчённые орехи, арахисовое масло или коньячную эссенцию.

Как питаться, чтобы остановить диабет? 3 способа

Лечение диабета, ожирения, профилактика рака и болезни Альцгеймера: низкоуглеводная и кето-диета

Фрэнк Липман врач-диетолог, автор программы “Be Well”

Читайте также:  Остроконечные кондиломы: фото, лечение, осложнения

Если вы молоды, вас пока не беспокоит здоровье сосудов и уровень сахара в крови, вы хотите лишь похудеть или держать вес под контролем, для ваших отношений с углеводами будет только один совет: не увлекайтесь. Помните о вреде сахара и простых углеводов, не злоупотребляйте сложными — и все будет хорошо. А вот если вам за 40, лишний вес не уходит, скачет давление — стоит задуматься о переносимости углеводов и профилактике сахарного диабета второго типа. Пока проблемы со здоровьем только наметились, их вполне реально решить с помощью питания.

Полезны ли вам полезные углеводы?

Переносимость углеводов — это “темная лошадка”. Досконально известно только то, что потребность в углеводах у всех разная. В прошлом десятилетии у меня стало появляться все больше пациентов, которые годами ограничивали потребление сахара и замещали рафинированные углеводы цельнозерновыми продуктами, сладким картофелем и фруктами, однако при этом все равно имели избыточный вес, жаловались на вялость и “туман в голове” или страдали пищевой зависимостью. Другие имели нормальный вес, но ненормально высокий уровень сахара в крови.

Почему так происходит, до сих пор не ясно. Судя по всему, здесь играет роль комбинация факторов: генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни вкупе с хроническими стрессами и постоянным недосыпанием; многолетнее потребление переработанной пищи, фастфуда и лекарств, “подкосившее” микробиоту; и даже чрезмерное потребление, казалось бы, полезных продуктов вроде цельнозернового хлеба, бананов и бобовых, которые воздействуют на уровень сахара в крови.

Все это может понижать индивидуальный “порог” переносимости углеводов, вследствие чего уровень сахара не возвращается к норме в течение двух часов после еды, как это должно быть, и со временем начинает зашкаливать, что ведет к инсулиновой резистентности, повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и, возможно, даже к болезни Альцгеймера и онкологии. Согласно статистическим данным за 2017 год, около 50% американцев имеют диабет или предиабет, причем многие из них об этом не знают. Таким образом, уровень сахара — это показатель, к которому нужно относиться серьезно.

Есть ли у вас непереносимость углеводов? Тест

Непереносимость углеводов означает, что вы едите больше углеводов, чем ваш организм может эффективно переработать. Есть ли она у вас? Пройдите тест — для этого ответьте на следующие вопросы.

  1. Есть ли у вас лишний вес?
  2. Испытываете ли вы хроническую вялость, особенно после высокоуглеводной еды?
  3. Ведете ли вы преимущественно сидячий образ жизни?
  4. Испытываете ли вы бесконтрольный аппетит?
  5. Вам часто хочется сладкой или крахмалистой пищи вроде хлеба, пасты, картошки или бобовых?
  6. Вы испытываете слабость и головокружение, когда голодны?
  7. Ваш уровень сахара на границе нормы или ниже?
  8. Страдаете ли вы от затуманенного соображения, нервозности, депрессии, проблем с кожей, боли в мышцах или суставах, гормональных расстройств или нарушения сна?

Дополнительный вопрос. Если вы недавно сдавали анализы крови, посмотрите, какой у вас гемоглобин А1с: он отражает средний уровень сахара в крови за последние три месяца. Вы не едите сладкого, а этот показатель все равно выше 5,5?

Если вы ответили “да” на один или более вопросов, попробуйте на две недели убрать из рациона все зерновые, бобовые (фасоль и горох), крахмалистые овощи (морковь, кукурузу, картофель, сладкий картофель, ямс, тыкву) и фрукты. (Само собой разумеется, что сладости и натуральные подсластители типа меда, кленового сиропа и агавы, а также большинство пакетированных напитков следует полностью исключить.)

Через 14 дней еще раз ответьте на вопросы 2, 5, 6 и 8. Если ваши симптомы стали менее выраженными, то, судя по всему, у вас непереносимость углеводов.

Непереносимость углеводов можно также определить при помощи глюкометра: измеряйте уровень сахара в крови через час и через два часа после употребления богатых углеводами продуктов (зерновые, бобовые, картофель) и смотрите, как ваш организм их усваивает.

Как перейти на низкоуглеводную диету

Что делать с непереносимостью углеводов? Здоровое низкоуглеводное питание помогает стабилизировать артериальное давление, сбросить вес, снизить зависимость от сахара и уменьшить чувство голода. Во многих случаях улучшаются пищеварение и состояние кожи, а также маркеры триглицеридов (разновидности жиров, содержащихся в крови), сахара и инсулина.

Начните перестраивать свой рацион, следуя приведенным ниже рекомендациям.

  • Никаких сахаров и рафинированных углеводов.
  • Увеличьте количество листовых и крестоцветных овощей. Во время каждого приема пищи и существенно сократите (до двух-трех порций в неделю) либо полностью исключите сложные углеводы: крахмалистые овощи, крупы, бобовые, чечевицу и “псевдозерновые”, такие как киноа и гречка.
  • Употребляйте больше “хороших” жиров вроде масла авокадо и оливкового масла первого отжима.
  • Ограничьте потребление молочных продуктов (в них много углеводов).
  • Фрукты разрешаются, но только с низким содержанием сахара (ягоды, цитрусовые, зеленые яблоки) и не чаще двух-трех раз в неделю.
  • Старайтесь не употреблять алкоголь, но уж если употребляете, то выбирайте самые низкоуглеводные версии. Виски, водка и текила не содержат углеводов; сухое вино лучше, чем пиво; сладких напитков и коктейлей лучше вообще избегать.
  • Обратите внимание на то, как на вас влияют крахмалистые продукты. Имейте в виду, что переносимость углеводов может колебаться в зависимости от физических нагрузок, количества и качества сна, уровня стресса и других факторов и ни один врач не диагностирует это лучше вас.

Даже если вы переносите цельные сложные углеводы хорошо, я все равно рекомендую употреблять их в разумных количествах, выбирая продукты с низким и умеренным содержанием сахара (перечислены выше). Если вы пользуетесь гаджетами для подсчета углеводов, знайте: стандартная суточная норма составляет порядка 225 г. Это слишком много — уменьшите ее до 150, а еще лучше — до 100 г в день.

Итак, если возникает непереносимость углеводов, организм требует более жесткого подхода к питанию: соблюдения низкоуглеводной диеты, воздержания от сладостей и резкого ограничения сложных углеводов, замещения их щедрым количеством жира и некрахмалистых овощей. Кроме того, необходимо наладить сон, поработать над восстановлением микрофлоры кишечника и начать больше двигаться.

Низкоуглеводная диета в сочетании с этими оздоровительными мерами часто помогает восстановить порядок там, где был метаболический хаос. В более серьезных случаях, таких как ожирение или диабет, требуется более экстремальный вариант низкоуглеводной диеты — кетогенная диета.

Кому стоит перейти на кето-диету

Кетогенное питание — новый тренд в диетологии и шаг вперед по сравнению с низкоуглеводной диетой. Если точнее, кето-диета — это низкоуглеводная диета с умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров.

Ее суть в том, чтобы перевести организм в новое метаболическое состояние, когда он будет использовать для своих энергетических нужд жир (кетоны и жирные кислоты), а не крахмал и сахар (глюкозу).

Эта диета требует строгого соблюдения (никаких “лирических отступлений” типа десерта или сладкого латте!), но зато через несколько недель организм перестраивается на новый режим получения энергии: он начинает сжигать в качестве топлива жир — сначала тот, который потребляется с пищей, а затем и жировые отложения.

До недавних пор кетогенная диета использовалась для снижения интенсивности эпилептических припадков, но позже оказалось, что она весьма эффективна в борьбе с “болезнями образа жизни”: избыточным весом, диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, поликистозом яичников, синдромом раздраженного кишечника, изжогой, неалкогольным ожирением печени, неврологическими расстройствами и другими патологиями.

И хотя поначалу эта диета требует железной воли и самодисциплины, через какое-то время организм адаптируется к новому состоянию и начинает восстанавливаться — без каких-либо медикаментов и их побочных эффектов! Те, кто перешел на кетогенную диету, отмечают, что они стали лучше соображать и испытывать меньшее чувство голода в течение дня, а также улучшили показатели уровня сахара в крови и резистентности к инсулину.

Если у вас никак не получается сбросить вес или вы страдаете от перечисленных выше состояний, для начала перейдите на низкоуглеводную диету, а потом — месяца на три — на грамотно составленную кетогенную диету и посмотрите, как она для вас работает. Я рекомендую проконсультироваться со своим лечащим врачом — особенно если вы страдаете какими-либо серьезными заболеваниями — и контролировать уровень сахара и кетонов. И постарайтесь получать высококачественные белки и жиры из надежных источников.

Ужинайте раньше, а завтракайте позже

Еще один инструмент, который можно применять для стабилизации показателей сахара и инсулина, а также для похудения и в общеоздоровительных целях — кратковременное голодание. Что это такое?

На протяжении тысячелетий люди регулярно, в силу необходимости, голодали (охотники не приносили добычу каждые четыре часа). Сегодня же мы постоянно что-то жуем и не даем отдых пищеварительной системе, что может быть одной из причин повального распространения лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Голодание запускает клеточные процессы восстановления (такие как аутофагия, или “самоедство”), которые очищают клетки от “мусора”, снимают аллергические и воспалительные реакции, замедляют старение и оптимизируют функцию митохондрий, улучшая общее состояние организма и сопротивляемость болезням.

Кратковременное голодание — это периодические перерывы между приемами пищи (обычно между ужином и завтраком) в течение шестнадцати часов. Оно служит своеобразной “кнопкой перезагрузки” всей системы, так как организм в отсутствие пищи начинает сжигать собственный жир и продукты метаболизма, а также поддерживает низкий уровень инсулина в крови.

Суть кратковременного голодания не в том, чтобы резко похудеть, а в том, чтобы нормализовать работу гормонов, отвечающих за вес, и постепенно его снизить. Кроме того, регулярная практика воздержания от пищи помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и функцию печени.

Для профилактики болезней современной цивилизации, таких как инфаркт, инсульт, рак, ожирение печени, поликистоз яичников и болезнь Альцгеймера, обычно устраивают один разгрузочный день в неделю; для борьбы с диабетом 2-го типа и ожирением применяют более радикальный подход.

Как это сделать? Просто сделайте перерыв в шестнадцать часов между двумя приемами пищи. Так, если вы ужинаете в 8 вечера, то завтрак/ланч/обед должен быть не раньше 12 часов следующего дня; если ужин в 5, значит, завтрак в 9.

Как часто это нужно делать? Один-два раза в неделю в качестве профилактического средства.

Если кратковременное голодание кажется вам слишком экстремальным методом, тогда просто следуйте “золотому правилу” здорового питания: всегда делайте ночной перерыв между ужином и завтраком не менее двенадцати часов, чтобы направить энергию организма на очищение, восстановление и исцеление.

Кратковременное голодание противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям младше 18 лет, а также при недоедании и истощении (ИМТ

Непереносимость углеводов

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Непереносимость углеводов (интолерантность углеводов) – неспособность переварить определенные углеводы из-за нехватки одного или более кишечных ферментов. Симптомы непереносимости углеводов включают диарею, вздутие живота и метеоризм. Диагноз основывается на клинических признаках и дыхательном тесте с Н2. Лечение непереносимости углеводов состоит в исключении из пищи дисахаридов.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Что вызывает непереносимость углеводов?

Дефицит ферментов может быть врожденным, приобретенным (первичный) или вторичным. Врожденный дефицит встречается редко.

Приобретенный дефицит лактазы (первичная гиполактазия взрослых) является наиболее частой формой непереносимости углеводов. Высокие уровни лактазы наблюдаются у новорожденных из-за необходимости переваривания молока; в большинстве этнических групп (80% чернокожих и испаноязычных, почти 100% выходцев из Азии) уровни лактазы уменьшаются после периода грудного вскармливания, что не позволяет детям старшего возраста и взрослым переварить значительные количества лактозы. В то же время у 80-85% жителей северо-западной Европы наблюдается хорошая выработка лактазы в течение всей жизни, что позволяет переварить молоко и молочные продукты. Остается непонятным, почему у более чем 75% населения мира имеется дефицит этого фермента.

Вторичный дефицит лактазы связан с условиями, при которых происходит повреждение слизистой оболочки тонкой кишки (напр., целиакия, тропическая спру, острые кишечные инфекции). У младенцев временный вторичный дефицит дисахаридазы может осложнять течение кишечных инфекций или хирургические вмешательства на брюшной полости. Выход из состояния болезни сопровождается увеличением активности фермента.

Читайте также:  Ветряная оспа у детей - основные моменты

Что происходит при непереносимости углеводов?

Дисахариды в норме расщепляются до моносахаридов из дисахаридов [напр., лактаза, мальтаза, изомальтаза, сахараза (инвертаза)], локализуясь на щеточной каемке энтероцитов тонкой кишки. Непереваренные дисахариды вызывают повышение осмотического давления, что притягивает воду и электролиты в просвет кишки, вызывая водянистую диарею. Бактериальное брожение углеводов в толстой кишке вызывает газообразование (водород, углекислый газ и метан), приводя к выраженному вздутию, метеоризму и абдоминальной боли.

Симптомы непереносимости углеводов

Симптомы непереносимости углеводов аналогичны для всех состояний дефицита дисахаридазы. У ребенка с непереносимостью лактозы развивается диарея после приема значительного количества молока и может отсутствовать прибавка в весе. У взрослых могут наблюдаться водянистая диарея, вздутие живота, чрезмерное отхождение газов, тошнота, урчание в животе и спазмы кишечника после приема лактозы. Пациенты это замечают достаточно рано и избегают употреблять молочные продукты. Симптомы непереносимости углеводов обычно появляются после приема пищи, эквивалентной 8-12 унциям [1 унция (амер.) = 29,56 мл] молока. Диарея может быть достаточно тяжелой, вызывая выведение других питательных веществ до их абсорбции. Симптомы могут быть аналогичными синдрому раздраженной кишки, что требует дифференциальной диагностики.

11. Питание при непереносимости углеводов

Нарушения гидролиза и всасывания углеводов прояв­ляются схожими симптомами так называемой бродиль­ной, кислой или осмотической диареей, что объясняется одинаковыми механизмами развития.

при непереносимости углеводов:

частый (8—Ю раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом;

вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе (колики), срыгивания, запор (в 10% случаев);

наличие углеводов в фекалиях (более 0,25 г% у детей первого года жизни);

кислая реакция стула (рН менее 5,5);

возможно развитие обезвоживания;

редко — развитие тяжелой гипотрофии.

При отсутствии или недостаточной активности фер­мента, принимающего участие в гидролизе того или иного углевода, невсосавшиеся и оставшиеся в просвете кишеч­ника дисахариды и/или моносахариды, обладая высокой осмотической активностью, способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов ЖКТ, в результа­те чего избыток углеводов поступает в толстую кишку. В толстой кишке они активно ферментируются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газо­образного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает метеоризм, колики, усиленную перистальтику и ускоряет пассаж химуса по кишечнику. При этом рН кишечного содержимого изменяется в кислую сторону. Нарушение нормального химического состава кишечного содержимого может способствовать развитию дисбиоза.

Лактазная недостаточность (МКБ-10 Е73) — наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности, развивающа­яся в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролаза в энтероцитах слизистой обо­лочки тонкой кишки. Данный фермент относится к наиболее ранимым энзимам тонкой кишки. Он поверхностно распо­ложен, и концентрация его значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения. У недоношенных (28—34 нед гестации) активность лактазы составляет лишь 30% от ее уровня у доношенных детей. Максимальная актив­ность фермента наблюдается в возрасте 2—4 мес.

Выраженность клинических симптомов при лактозной недостаточности (Л Н) обусловлена суммарной степенью сни­жения активности фермента, количеством поступившей с пищей лактозы, характером кишечной микрофлоры, а также индивидуальной болевой чувствительностью к растяжению кишки газами.

Различают первичную ЛН, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную ЛН, которая развивается вследствие повреждения энтероци-та при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также непереносимость лак­тозы при синдроме короткой кишки.

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполакта-зией у детей первых месяцев жизни. Клинические симп­томы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3—6-й нед жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием объема молока или молочной смеси. В анам­незе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников нередко выявляются сим­птомы ЛН взрослого типа. У грудных детей с признаками гипоксического поражения ЦНС иногда наблюдается так называемая запорная форма лактазной недостаточности, которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс и остальных перечисленных выше симптомов. Обычно симптомы у большей части детей купируются к 5—6 мес (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживают­ся, поэтому такой тип непереносимости лактозы трудно отнести к первичному.

Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное), степени ферментативной недоста­точности (алактазия, гиполактазия), генеза ферментопа-тии (первичного или вторичного) — табл. 37.

При первичной алактазии новорожденных, которая встречается чрезвычайно редко, ребенок сразу и полно­стью переводится на вскармливание безлактозной молоч­ной смесью.

При гиполактазии, когда ребенок находится на естес­твенном вскармливании уменьшение количества женского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование фермента лактазы, например «Лактаза бэби» (США), в 1 капсуле 700 ед (220 мг), по 1 капсуле на кормление, при отсутствии эффекта количество фер­мента увеличивают до 2—5 капсул на прием. Возможно применение фермента «Лактаза» (США), в 1 капсуле 3450 ед. (230 мг), начинают с 1/4 капсулы на кормление, макси­мальная доза — 5 капсул в сутки. Дозу ферментного пре­парата смешивают с 20—30 мл сцеженного молока и выпа­ивают ребенку перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцеженное молоко с лактазой оставить для ферментации на 15 минут, а также при обра­ботке лактазой всего объема молока.

При неэффективности использования фермента (что обычно наблюдается при выраженном снижении лакта­зной активности), прибегают к уменьшению лактозной

нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью (табл. 38), после чего ребенок докармливается женским молоком. Безлактозную смесь вводят в рацион постепенно в каждое кормление, доводя в течение 3—5 дней до необ­ходимого количества, о чем судят по уменьшению мете­оризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Обычно объем безлактозного продукта составляет 30—60 мл на каждое кормление.

При искусственном вскармливании следует подбирать низколактозную смесь с таким количеством лактозы, которое перенесет пациент, не допуская появления кли­нической симптоматики и повышения экскреции угле­водов с калом. Низколактозной смесью, вводя ее в каж­дое кормление, постепенно заменяют детскую молочную смесь. Небольшие количества лактозы, поступающие в толстую кишку, являются естественным пребиотиком, необходимым для правильного формирования микро­флоры. Лактоза также является единственным источни­ком галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для миели-низации нервных волокон и формирования центральной нервной системы, атакже для синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты), входящих в состав стекловидно­го тела и синовиальной жидкости.

Блюда прикорма детям первого года жизни с Л Н готовят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую” получает ребенок. С 4—4,5-месячного возраста назначаются фруктовые пюре промышленного произ­водства или печеное яблоко. Первым основным прикор­мом (4,5—5 мес) целесообразно назначать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) или пюре из овощей с негру­бой растительной клетчаткой (цветная капуста, каба­чок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 нед вводят мясное пюре. Фруктовые соки (разбав­ленные водой 1:1) вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. У детей второго полугодия возможно использование молочных продук­тов, где содержание лактозы незначительно: творога, сли­вочного масла, твердого сыра.

При первичной (конституциональной) лактазной недоста­точности низколактозная диета назначается пожизненно.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому по достижении ремиссии основного заболевания через

1—3 мес диету следует постепенно расширять, вводя содер­жащие лактозу молочные смеси, под контролем кли­нических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом.

Врождённая недостаточность сахаразы-изомальтазы является достаточно редким заболеванием среди евро­пейцев и наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Недостаточность фермента не является жизненно опас­ным состоянием. Она проявляется впервые при введении в рацион ребенка сахарозы (фруктовые соки, пюре, под­слащенная вода или чай), реже — крахмала и декстринов (каши, картофельное пюре) в виде тяжелого «углеводно­го» поноса с кризами обезвоживания. С возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрас­тающие объемы декстринов, крахмала и сахарозы без воз­растания удельной активности фермента, что связывают с увеличением всасывательной поверхности слизистой оболочки. Нередко у пациентов развивается отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть происходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка.

Любое повреждение эпителия кишки может привести к вторичной недостаточности данного фермента (инфек­ционный энтерит, лямблиоз, целиакия), но при этом активность фермента не падает до того крайне низкого уровня, как при первичной недостаточности.

Основой диетотерапии при этом состоянии является элиминация сахарозы и иногда снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При первичной (врож­денной) недостаточности сахаразы-изомальтазы дети, как правило, хорошо переносят лактозу, при вторичной (пост­инфекционной) — не переносят, т.е. у них формируется сочетанная дисахаридазная недостаточность. Поэтому при выборе смеси для ребенка с первичной сахаразо-изо-мальтазной недостаточностью предпочтительно макси­мально долгое сохранение грудного вскармливания, а при его отсутствии необходимо назначать детскую молочную смесь с лактозным углеводным компонентом.

Дети с недостаточностью сахаразы-изомальтазы не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы (персики, абрикосы, мандари­ны, апельсины, дыня, репчатый лук, свекла, морковь и др.), а также продукты, богатые крахмалом (каши, картофель, хлеб, кисели и др.). Введение прикорма рекомендуется начинать с пюре из овощей и фрук­тов, практически не содержащих сахарозы и крахмала (капуста, шпинат, щавель, салат, помидоры, вишня, клюква, лимон).

Подслащивать пищу можно глюкозой или фруктозой. На втором году жизни обычно удается расширить рацион за счет введения небольшого количества крахмалосодер-жащих продуктов (овощи, каши, картофель).

При вторичной непереносимости сахарозы продолжи­тельность ее исключения зависит от тяжести основного заболевания и успехов лечения. Дефицит углеводов реко­мендуется компенсировать парентеральным и/или энте-ральным введением растворов глюкозы. Период элимина­ции сахарозы в отличие от лактозы менее продолжителен и может ограничиваться 10—15 днями.

Непереносимость крахмала может иметь место у недо­ношенных и детей первого полугодия жизни, у которых активность панкреатической амилазы физиологически снижена, а также при внешнесекреторной недостаточ­ности поджелудочной железы, поэтому им не показано назначение смесей, включающих крахмал в составе угле­водного компонента.

При врожденной (первичной) мальабсорбции глюко­зы-галактозы имеется дефект в транспортных системах щеточной каемки энтероцитов, при этом активность дисахаридаз и гидролиз углеводов не нарушены. Эта ред­кая патология наследуется по аутосомно-рецесссивному типу; проявляется профузным поносом и обезвожива­нием после первого кормления новорожденного. Замена молока на безлактозные и безмолочные смеси не дает эффекта. Единственным моносахаридом, способным вса­сываться в тонкой кишке, является фруктоза. Средством выбора является перевод ребенка на полное парентераль­ное питание. На фоне парентерального питания кормле­ние начинают с дозированного введения 2,5% раствора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи повышают до 7—8%. Далее вводят источник белка (бел­ковый препарат или мясное пюре), жира (растительное масло или жировая эмульсия, начиная с 1—2 капель). В дальнейшем расширение диеты проводят за счет пюре из фруктозосодержащих овощей. Прогноз заболевания при тотальной мальабсорбции глюкозы-галактозы весьма серьезный. Выжившие дети с частичным дефектом транс­портной системы глюкозы-галактозы страдают хроничес­кой диареей и отстают в физическом развитии.

Приобретенная непереносимость моносахаридов про­является тяжелой хронической диареей с задержкой физического развития. Она может сопровождать течение тяжелых кишечных инфекций у детей первых месяцев жизни с неблагоприятным преморбидным фоном, возни­кать вследствие атрофии ворсинок слизистой оболочки кишки при целиакии, непереносимости белков коровьего молока, белково-калорийной недостаточности. Диарея у ребенка уменьшается, когда он голодает, и возобновля­ется при увеличении объема перорального кормления. Характерными являются низкий рН и высокая концент­рация глюкозы и галактозы в кале. Терапия безлактозны-ми и безмолочными смесями неэффективна.

Приобретенная непереносимость моносахаридов явля­ется транзиторным состоянием, однако имеет тотальный характер: не всасываются глюкоза, галактоза, фруктоза, также нарушен гидролиз ди- и полисахаридов. Оральная регидратация стандартными растворами неэффективна из-за содержащейся в них глюкозы. Состояние пациента требует перевода на полное парентеральное питание.

Введение глюкозы перорально начинают осторожно, с 2,5% раствора на фоне стабильного состояния и отсутс­твия диареи, с постепенным увеличением концентрации раствора. Когда 5% глюкозная смесь хорошо переносится, парентеральное питание можно прекратить. Введение более высоких концентраций глюкозы, крахмала может вновь спровоцировать диарею, что требует повторной разгрузки. При достижении хорошей переносимости глю­козы, декстринов, крахмала постепенно вводят раство­ры сахарозы, начиная с 3—5% концентрации, фруктовое пюре, соки, разбавленные водой 1:1, и не ранее, чем через 1—2 мес можно попытаться ввести детскую молочную смесь с умеренно сниженной концентрацией лактозы.

Читайте также:  Почему у работников офисов быстро ухудшается зрение

Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н. Рославцевой Е.А. (Москва), к.м.н. Листовым Ю.А. (Москва), Сирота А.В. (Москва).

Питание при непереносимости углеводов

Нарушения гидролиза и всасывания углеводов прояв­ляются схожими симптомами так называемой «бродиль­ной», «кислой» или «осмотической» диареи, что объясня­ется одинаковыми механизмами развития.

Клинические симптомы при непереносимости углеводов

• частый (8 — 10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом;

• вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе (колики);

• наличие углеводов в фекалиях (более 0,25 г% у детей 1-го года жизни);

• кислая реакция кала (рН менее 5,5);

• возможно развитие обезвоживания;

• редко — развитие тяжелой гипотрофии

При отсутствии или недостаточной активности фер­мента, принимающего участие в гидролизе того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишеч­ника дисахариды и/или моносахариды, обладая высокой осмотической активностью, способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов ЖКТ, в резуль­тате чего избыток углеводов поступает в толстую кишку. В толстой кишке они активно ферментируются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газо­образного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает метеоризм, колики, усиленную перистальтику и ускоряет пассаж химуса по кишечнику. При этом рН кишечного содержимого изменяется в кислую сторону. Нарушение нормального химического состава кишечного содержимого может способствовать развитию дисбиоза.

ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (МКБ-10 Е73)

Лактазная недостаточность (ЛН) — наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности, развивающая­ся в результате снижения активности фермента лактаза-флоризин-гидролаза в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный фермент относится к наиболее ранимым энзимам тонкой кишки. Он поверхностно распо­ложен, и концентрация его значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения. У недоношенных (с 28 по 34 неделю гестации) активность лактазы составляет лишь 30% от ее уровня у доношенных детей. Максимальная активность фермента наблюдается на первом году жизни.

Выраженность клинических симптомов при ЛН обус­ловлена суммарной степенью снижения активности

фермента, количеством поступившей с пищей лактозы, характером кишечной микрофлоры, а также индивиду­альной болевой чувствительностью к растяжению кишки газами.

Различают первичную ЛН, связанную с врождённой ферментативной недостаточностью, и вторичную ЛН, которая развивается вследствие повреждения энтероцита при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также непереносимость лак­тозы при синдроме «короткой кишки».

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3—6 неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием объема молока или молочной смеси.

В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников нередко выявляются сим­птомы ЛН взрослого типа. У грудных детей с признаками гипоксического поражения ЦНС иногда наблюдается так называемая «запорная» форма лактазной недостаточнос­ти, которая характеризуется отсутствием самостоятельно­го стула при наличии жидких каловых масс и остальных 43 перечисленных выше симптомов. Обычно симптомы у большей части детей купируются к 5—6 месяцам (к момен­ту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживают­ся, поэтому такой тип непереносимости лактозы трудно отнести к первичному.

Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естес­твенное или искусственное), степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия), генеза фер­ментопатии (первичного или вторичного) — табл. 38

При первичной алактазии новорожденных, которая встречается чрезвычайно редко, ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молоч­ной смесью.

При гиполактазии, когда ребенок находится на естес­твенном вскармливании уменьшение количества жен­ского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование фермента лактазы, например «Лактаза Бэби» (США), в 1 капсуле 700 ед , по 1 капсуле на кормление, при отсутствии эффекта количество фер­мента увеличивают до 2—5 капсул на прием. Возможно применение фермента «Лактаза Энзим» (США), в 1 капсуле 3450 ед, начиная с 1/4 капсулы на кормление, максимальная доза 5 капсул в сутки. Дозу ферментного препарата смешивают с 20—30 мл сцеженного моло­ка и выпаивают ребенку перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцежен­ное молоко с лактазой оставить для ферментации на 15—20 минут, а также при обработке лактазой всего объема молока.

Табл. 38. Схема коррекции лактазной недостаточности у детей первого года жизни

При естественном вскармливанииПри искусственном вскармливании
• максимально полное и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка

• назначение фермента: Лактаза Энзим или Лактаза Бэби

• только при неэффективности (сохранении выраженного беспокойства, колик, симптомах обезвоживания, недостаточной прибавке массы тела) — возможна частичная замена грудного молока безлактозной молочной смесью на 1/3-2/3 объема каждого кормления

• частичная или полная замена молочных смесей на низколактозные или безлактозные смеси в зависимости от толерантнос­ти к лактозе и характера сопутствующей патологии

При неэффективности использования фермента (что обычно наблюдается при выраженном снижении лактазной активности), прибегают к уменьшению лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого корм­ления безлактозной молочной смесью (табл. 39), после чего ребенок докармливается женским молоком. Безлактозную смесь вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3—5 дней до необходимого количества, о чем судят по уменьшению метеоризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Обычно объем безлактозного продукта состав­ляет 30—60 мл на каждое кормление.

При искусственном вскармливании следует подбирать низколактозную смесь с таким количеством лактозы, которое перенесет пациент, не допуская появления кли­нической симптоматики и повышения экскреции угле­водов с калом. Низколактозной смесью, вводя ее в каж­дое кормление, постепенно заменяют детскую молочную смесь. Небольшие количества лактозы, поступающие в толстую кишку, являются естественным пребиотиком, необходимым для правильного формирования микро­флоры. Лактоза является источником галактозы, которая образуется при её расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, необ­ходимых для миелинизации нервных волокон и формиро­вания центральной нервной системы, а также для синтеза мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты), входящих в состав стекловидного тела и синовиальной жидкости.

Блюда прикорма детям первого года жизни с ЛН гото­вят не на молоке, а на той низко- или безлактозной смеси, которую получает ребенок. С 4—4,5-месячного возраста назначаются фруктовые пюре промышленного производства или печеное яблоко. Первым основным прикормом (с 4,5—5 мес.) целесообразно назначать кашу (рисовую, кукурузную, гречневую) или пюре из овощей с негрубой растительной клетчаткой (цветная капуста, кабачок, тыква, морковь) с добавлением растительного масла. Через 2 недели вводят мясное пюре. Фруктовые соки (разбавленные водой 1:1) вводят в питание таких детей позднее, как правило, во втором полугодии жизни. У детей второго полугодия возможно использование молочных продуктов, где содержание лактозы незначи­тельно — творога (отмытого от сыворотки), сливочного масла, твердого сыра.

При первичной (конституциональной) лактазной недо­статочности низколактозная диета назначается пожиз­ненно.

При вторичной гиполактазии симптомы лактазной недостаточности являются транзиторными. Поэтому по достижении ремиссии основного заболевания через 1—3 месяца диету следует постепенно расширять, вводя содержащие лактозу молочные смеси, под контролем кли­нических симптомов (диарея, метеоризм) и экскреции углеводов с калом.

ВРОЖДЕННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ САХАРАЗЫ-ИЗОМАЛЬТАЗЫ

Врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы является редким заболеванием среди европейцев и насле­дуется по аутосомно-рецессивному типу. Недостаточность фермента не является жизненно опасным состоянием. Она проявляется впервые при введении в рацион ребен­ка сахарозы (фруктовые соки, пюре, подслащенная вода или чай), реже — крахмала и декстринов (каши, карто­фельное пюре) в виде тяжелого «углеводного» поноса с кризами обезвоживания. С возрастом дети нередко приобретают способность переносить все возрастающие объемы декстринов, крахмала и сахарозы без возрастания удельной активности фермента, что связывают с увеличе­нием всасывательной поверхности слизистой оболочки. Нередко у пациентов развивается отвращение к сладким блюдам, фруктам, крахмалистым продуктам, то есть про­исходит саморегуляция поступления сахарозы в организм ребенка.

Любое повреждение эпителия кишки может привести к вторичной недостаточности данного фермента (инфек­ционный энтерит, лямблиоз, целиакия), но при этом активность фермента не падает до такого крайне низкого уровня, как при первичной недостаточности.

Основой диетотерапии при этом состоянии является элиминация сахарозы и, иногда, снижение количества крахмала и декстринов в рационе. При первичной (врож­денной) недостаточности сахаразы-изомальтазы дети, как правило, хорошо переносят лактозу, при вторичной (пос­тинфекционной) — не переносят, т.е. у них формируется сочетанная дисахаридазная недостаточность. Поэтому

Питание при непереносимости углеводов

Углеводы являются основным энергетическим субстратом пищи и крайне важные для нормальной работы организма, особенно головного мозга.Расщепление сложных углеводов, поступающих с пищей (крахмал, лактоза, мальтоза, сахароза) до простых соединений (глюкоза, фруктоза и галактоза), которые могут всасываться, происходит в тонком кишечнике под воздействием 5 ферментов: лактаза (расщепляет лактозу – молочный сахар), сахараза, изомальтаза, мальтаза (расщепляет мальтозу из фруктов и овощей) и трегалаза (содержится в грибах, при ее дефиците – непереносимость грибов).

Наиболее часто, особенно у детей мы сталкиваемся с проявлением лактазной недостаточности – фермента, который обеспечивает переваривание основного углевода молока (как женского, так и коровьего) – лактозы. Лактаза – наиболее ранимый фермент тонкой кишки, поскольку находится на самой вершине кишечной ворсинки и любое ее повреждение (дефицит кислорода, инфекция, воспаление, глистная инвазия) вызывает снижение активности фермента и появление клиники непереносимости лактозы.

Поскольку у всех млекопитающих, куда относимся и мы – люди, вскармливание детеныша происходит молоком, то природой заложена максимальная активность лактазы в первый год-два жизни малыша. Затем с 2 до 6 лет у человека происходит активация гена, который снижает синтез лактазы в организме, поскольку происходит переход с молочного питания на обычное (мясо, овощи, рыба, фрукты, крупы).

Выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) недостаточность лактазы.

Причиной первичной недостаточности или полного отсутствия лактозы является генетический дефект в гене, который отвечает за синтез лактазы. Это очень тяжелое состояние, которое появляется после первого прикладывания малыша к груди матери и проявляется тяжелым поносом и обезвоживанием организма. Такие дети требую перевода на строгое безмолочное питание (безлактозные молочные смеси, соевые смеси).

Чаще встречается вторичная (возникшая после повреждения слизистой оболочки тонкой кишки) лактазная недостаточность. Причин масса: незрелость слизистой у детей при проблемах во время беременности и родов, кесарево сечение, острые кишечные инфекции, атрофия слизистой при целиакии, аллергических поражениях, лямблиоз, разные интоксикации и лекарственные воздействия (наркоз, антибиотики), недоношенность, резекция (удаление части) тонкой кишки.

Проявление лактазной недостаточности у детей – боли в животе – кишечные колики и диарея- стул жидкий, с кислым запахом, с пеной и слизью и большим пятном воды на пеленке вокруг кала. Одним их характерных признаков является пеленочный дерматит – сильное раздражение кожи, краснота, болезненность в области ануса у малыша. Впоследствии у детей могут возникнуть проявления дефицита витаминов и микроэлементов, одним из которых, является рахит.

У взрослых клиника появляется в течение 4 часов после приема молока и проявляется вздутием, урчанием, однократным профузным поносом, сопровождающимся слабостью, потливостью, тошнотой.

Лечение у детей.

При грудном вскармливании корректировка питания матери (исключить цельное молоко, уменьшить количество картофеля, бобовые и капусты, осторожно кисломолочные продукты, питание по принципу – «чем проще, тем лучше» – можно кушать каши, твердый сыр, макароны, нежирное мясо, яйцо, печеные яблоки и груши, компоты и морсы). Кормить строго по часам, можно чаще (на 1-2 кормления день), исключают спонтанные прикладывания для успокоения малыша. Также назначается заместительная терапия препаратами лактозы (Лактаза-бэби, Лактазар), доза которых подбирается индивидуально.

При искусственном вскармливании используются на острый период безлактозные смеси с постепенным переходом на низколактозные смеси, поскольку полностью надолго нельзя организм малыша лишать лактозы, так как из нее получается галактоза, которая краснее важна для развития головного мозга малыша.

Также в комплекс терапии входит использование препаратов для уменьшения вздутия живота и болей (симетикон, эспумизан, боботик), препараты бифидо и лактобактерий (без лактозы в составе), помогает массаж живота, выкладывание на животик, постановка газоотводной трубки.

Лечение у взрослых.

Поскольку молоко не является основной пищей, лечение проще – исключить питье цельного молока, можно по переносимости использовать кисломолочные продукты, творог. В продаже сейчас имеется масса молочных продуктов без лактозы – сыры, йогурты, даже молоко. Также применяются биопрепараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Таблица: Содержание лактозы в 100 г молока и молочных продуктов

Ссылка на основную публикацию