Диета при гипотиреозе: правила питания, продукты

Диета при гипотиреозе: правила, полезные продукты, что можно, что нельзя

Гипотиреозом называется снижение функции щитовидной железы. Возникает при йодном дефиците, после оперативного удаления органа, лучевой терапии, как исход аутоиммунного тиреоидита. Сопровождается замедлением всех обменных процессов, в том числе и усиленным отложением жира в подкожной клетчатке, повышением холестерина, ранним развитием атеросклероза, задержкой воды в организме, запорами. Поэтому диета при гипотиреозе должна строится с учетом таких рекомендаций:

  • уменьшение общей калорийности рациона;
  • снижение поступления простых углеводов – сахар, белая мука;
  • резкое ограничение животного жира;
  • достаточное содержание белков, пищевой клетчатки;
  • соли допустимо до 5 г в сутки (лучше йодированная), а жидкости – до 1 литра;
  • повышенное употребление йода, селена и цинка для синтеза гормонов;
  • исключение продуктов, нарушающих усвоение йода из пищи;
  • меню диеты на неделю при гипотиреозе должно включать один разгрузочный день;
  • возбуждение аппетита нежелательно, поэтому закуски не включают в рацион;
  • использование натуральных заменителей сахара – стевия, фруктоза;
  • прием пищи не реже 5-6 раз в день;
  • количество пищи должно быть достаточным для насыщения.

Полезные продукты в рационе

Питание при гипотиреозе у женщин и мужчин должно включать блюда и продукты, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оказывает нормализующее действие на обменные процессы.

Йод для образования гормонов

Содержание этого микроэлемента максимально во всех продуктах моря – рыба, кальмары, мидии, водоросли (морская капуста, нори), мидии, осьминоги. При низкой функции щитовидной железы они должны быть в меню не реже 4 раз в неделю.

Основная проблема состоит в том, что все морепродукты должны проходить кулинарную обработку, а при этом большая часть йода улетучивается. Поэтому нужно дополнить диету йодированной солью. Ее рекомендуется добавлять только в уже готовые и немного остывшие блюда. Оптимально использовать для салатов. Полезно применять вместо обычной соли и сухую ламинарию. Ее приобретают в аптеке и измельчают в кофемолке.

Витамины при гипотиреозе щитовидной железы

Обеспечение важными микроэлементами и витаминами помогает нормализации гормонального фона. При этом важно, чтобы они поступали не в виде препаратов, а из продуктов питания. Для этого лучшим вариантом является включение в меню ягод, фартуков и овощей в свежем виде. Одновременно растительная пища помогает решить еще ряд важных задач:

  • обеспечение пищевыми волокнами для выведения жира;
  • активизация работы кишечника;
  • наступление насыщения (благодаря объему);
  • очищение организма;
  • улучшение переваривания пищи.

Рекомендуется не меньше 400 г овощей, из которых половина должна быть в свежем виде (салат из зелени, огурцов, перца, помидоров, моркови). Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает 300 г фруктов и ягод, они также полезнее не переработанными. Особое измельчение не требуется, но если у пациента есть проблемы с пережевыванием пищи, то целесообразно из овощей и фруктов отжимать соки и пить их сразу после приготовления.

Основные питательные вещества

Белка в рационе должно быть не менее 1 г на каждый килограмм веса тела. Его получают из морской и речной рыбы, морепродуктов, нежирной курицы и индейке, разрешается 3 яйца в неделю. Наиболее полезный источник – кисломолочные напитки. Для лечебной цели их следует готовить из специальных заквасок и в день пить не менее 300 мл. Такое питание нормализует кишечную микрофлору, которая отвечает за усвоение пищи, достаточное поступление компонентов для образования гормонов, иммунитет, активность кишечника.

Углеводы рекомендуется употреблять только сложные. К ним относятся продукты с отрубями, каши из цельных зерен, овощи и фрукты. При их поступлении в организм постепенно высвобождается глюкоза, отсутствуют резкие скачки сахара.

При нарушении работы щитовидной железы отдают предпочтение растительному маслу в качестве основного источника жира. Его добавляют в салаты или готовые блюда, обжаривание и тушение не используют. Важно следить за тем, чтобы в меню диеты при гипотиреозе были продукты с липотропными веществами. Они помогают улучшить жировой обмен, препятствуют накоплению липидов в печени. Ними богаты авокадо, сметана, творог 9%, сыр, семечки и орехи.

Диета при гипотиреозе — что нужно ограничивать

При составлении меню при гипотиреозе не рекомендуются:

  • любые изделия, в которые входит мука высшего сорта или сахар (основное правило, от его соблюдения зависит нормализация веса тела);
  • жирное мясо, колбаса, утка, сосиски, полуфабрикаты, кулинарный жир;
  • все консервированные продукты, особенно мясные и рыбные, копчения;
  • жирные соусы, майонез и кетчуп промышленного изготовления;
  • продукты с красителями, усилителями вкуса, консервантами (особенно важно при аутоиммунном тиреоидите);
  • сметана и сливки выше 10% жирности, творог более 9%, сыр выше 45%;
  • манка, кус-кус и белый рис;
  • виноград – сок, изюм, свежий.

В ограниченном количестве (не чаще 2 раз в неделю) допускаются блюда с картофелем, бананы (до 100 г на порцию). В день разрешено не больше столовой ложки меда, 50 г орехов, семечек, 3 столовые ложки растительного и 1 десертная ложка сливочного масла, 3 штуки фиников, 3-4 штуки других сухофруктов, 100 г хлеба из муки грубого помола, с отрубями.

Рекомендованные блюда

Для правильного питания при гипотиреозе все продукты отваривают в воде или в пароварке, тушат и запекают без добавления жира или с растительным маслом в пределах разрешенного суточного количества. Обжаривать можно на антипригарной сковородке, которая не требует жира.

В рацион включают:

  • овощной суп с добавлением круп, свекольник, окрошку, щи, борщ;
  • отварное мясо (до 100 г в день), рыбу (200 г), изделия из фарша;
  • омлет с овощами;
  • творог – запеканки, десерты без сахара, сырники в духовке;
  • овощные рагу, котлеты с крупами, запяченные или паровые овощи, салаты, соки;
  • каши из гречневой, овсяной крупы (не хлопья), перловки. Если на гарнир планируется каша, то хлеб в этот день не разрешен.

Для десертов разрешены умеренно сладкие фрукты и ягоды преимущественно в свежем виде, их используют и для приготовления сока, компотов, муссов и желе на агар-агаре с заменителями сахара. В качестве напитков допускаются чай, цикорий и кофе из зерен без сахара, можно добавлять 5 мл сливок или молока.

Разгрузочные дни

Обычно их проводят на кефире или йогурте 1,5-2% жирности и твороге 5% жирности. Кисломолочного напитка потребуется 1 литр, а творога – 250 г. Это количество нужно разделить на 5-6 частей и есть через равные промежутки времени. Кроме этих продуктов разрешается вода, чай, отвар шиповника. Обычно рекомендуется один разгрузочный день в неделю.

Эффективно чередование белковых дней и овощных или фруктовых – за день съедают 1,5 кг несладких яблок (персиков, абрикосов) или 700 мл овощного сока. Очень полезен салатный день. Для него нужно взять 1,3 кг сырых овощей (капусты, моркови, помидор и огурцов, сладкого перца) и 100 г зелени. Для заправки используется не более 3 г йодированной соли и 20 мл лимонного сока.

Меню при гипотиреозе и полезные рецепты

Для составления рациона можно использовать такой план питания:

  • пудинг овсяный с творогом и джемом из киви, цикорий;
  • салат морковно-яблочный с кешью;
  • суп овощной со стручковой фасолью, отварная зубатка, салат из огурцов, кинзы с лимонным соком и оливковым маслом;
  • адыгейский сыр в нори, винегрет, клюквенный мусс;
  • йогурт с отрубями и курагой.

Пудинг овсяный с творогом и джемом из киви

Для приготовления потребуется:

  • крупа овсяная – 100 г,
  • творог 5% — 100 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • фруктоза – 15 г,
  • вода – 200 мл,
  • киви – 3 штуки.

В кипящую воду бросить промытую крупу и варить на медленном огне 25 минут. После остывания смешать в блендере или миксером кашу, творог, желток, 10 г фруктозы до полной однородности. Отдельно взбить белок и осторожно ввести его в полученную массу. Поместить смесь на паровую баню и готовить 10 минут. Киви почистить, протереть через сито и смешать с оставшейся фруктозой. При подаче поверх пудинга выложить джем из киви.

Суп из овощей со стручковой фасолью

Для легкого и полезного первого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • кабачок – один маленького размера,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – половина среднего,
  • стручковая фасоль – 100 г,
  • лук репчатый – четверть головки,
  • укроп – 30 г,
  • соль йодированная – 3 г,
  • вода – 1 литр.

Лук нарезать кубиками, а морковь – кружочками, припустить сковороде со столовой ложкой воды. В воду бросить фасоль и сельдерей, готовить до полуготовности, добавить лук, морковь, кубики кабачка и варить еще 15 минут. При подаче посолить и посыпать мелко нарезанным укропом.

Адыгейский сыр в нори

  • сыр адыгейский (можно заменить тофу или паниром) – 200 г;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • мука из нута (или цельнозерновая) – 4 столовые ложки;
  • приправа для рыбы или смесь асафетиды, черной соли и сушеного укропа – чайная ложка.

Для приготовления кляра муку нужно смешать со специями и развести водой до консистенции сметаны. Сыр порезать на небольшие кусочки размером 2х4 см. Лист нори вначале ножницами разрезать наполовину по длине, а затем на полоски шириной по 4 см. В каждую полоску завернуть брусочек сыра, смачивая листы небольшим количеством воды. Завернутый брусок окунуть в кляр и жарить на антипригарной сковороде без масла с обеих сторон по 3 минуты.

Клюквенный мусс

Для этого десерта следует взять такие продукты:

  • клюква – 50 г,
  • агар-агар – чайная ложка,
  • стевия 3 таблетки,
  • вода – 1 стакан.

Агар-агар залить водой в соотношении 1:5, а таблетки стевии в отдельной емкости – чайной ложкой. Отставить на 45 минут. Клюкву протереть через сито. Выжимки залить водой, дать покипеть 3 минуты, после этого процедить. К горячему отвару добавить агар-агар, довести до кипения, снять с огня, охладить до теплого состояния, смешать со стевией и взбить миксером. Поместить в холодильник, разлив предварительно по формочкам.

О том, как нужно питаться при проблемах со щитовидной железой, рассказано в следующем видео:


Как правильно питаться при гипотиреозе

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды, в которой он проживает. Эти факторы регулируемы. Исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение. К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены. Специалисты придерживаются мнения, что диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

На чем основывается диета

Дефицит тиреоидных гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) – важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается. Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.

Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор. Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении. Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера. В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон. К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы, рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Советы для поддержания здоровья

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементы.
  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения. Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

Какую диету стоит соблюдать при гипотиреозе?

В этой статье вы узнаете:

Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.

Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.

Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.

Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.

Читайте также:  Диета при гепатите А: правила, запрещенные и разрешенные продукты

Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.

В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.

Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.

Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.

В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».

Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.

Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.

Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.

Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.

Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.

Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.

Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:

  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами. Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.

Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.

Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Еда, которую стоит есть

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

  • Яйца: лучше всего яйца целиком, так как в желтке находится йод и селен, а в белке – много белков.
  • Мясо: всё мясо, включая баранину, говядину, курицу и др.
  • Рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и др.
  • Овощи: все овощи прекрасно подходят. Овощи из семейства капустных лучше есть в умеренных количествах, особенно если они приготовлены.
  • Фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, томаты и др.
  • Крупы и зерновые без глютена: рис, греча, киноа, семена чиа и льняные семена.
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и др.
  • Напитки: вода и другие напитки без кофеина.

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Пример плана питания

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Куриный салат с 2-3 бразильскими орехами.
  • Ужин: Обжаренная курица и овощи с рисом.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 чашки (31 грамм) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом, приготовленным на гриле.
  • Ужин: Рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и перцем с овощами, приготовленными на пару.

Среда

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Шашлык из креветок и салат из киноа.

Четверг

  • Завтрак: Пуддинг из семян чиа – 28 грамм семян чиа, 240 мл греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с порезанными фруктами по вкусу. Оставить в чашке на всю ночь.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Жареная баранина и овощи, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из банана и ягод.
  • Обед: Сэндвич без глютена с курицей.
  • Ужин: Фахитас из свинины – порезанная постная свинина, болгарский перец и сальса в кукурузной тартилье.

Суббота

  • Завтрак: Яйцо, грибы и фритата из кабачка.
  • Обед: Тунец и салат с вареными яйцами.
  • Ужин: Домашняя средиземноморская пицца без глютена с томатной пастой, оливками и сыром фета.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с разными овощами.
  • Обед: Салат из киноа с зелёными овощами и орехами.
  • Ужин: Стейк, приготовленный на гриле с гарниром из овощей.

Советы для сохранения здорового веса

С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.

Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.

  • Нужно достаточно отдыхать. Стремитесь к тому, чтобы спать по 7-8 часов каждую ночь. Если спать меньше, то можно набрать вес, особенно в районе живота.
  • Следите за питанием. Обращайте внимание на то, что вы едите, почему вы едите и как быстро вы едите. Это поможет вам выстраивать более здоровые отношения с едой. Исследования показывают, что это также помогает терять вес.
  • Попробуйте йогу или медитацию. Йога и медитация могут помочь вам избавиться от стресса и улучшить здоровье в целом. Исследования также показывают, что они эффективны для поддержания здорового веса.
  • Попробуйте диету с низким содержанием углеводов. Уменьшение количества углеводов очень эффективно для поддержания нормального веса. Но не пробуйте белковые диеты при гипотиреозе, так как слишком малое количество углеводов в организме может снизить количество гормонов щитовидной железы.

Вывод

Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.

Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.

К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.

Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.

С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой. У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.

Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.

Диета при гипотиреозе: разрешенные и запрещенные продукты, меню и отзывы

  • 17 Июня, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Елена Климова

Бывают ситуации, когда лишние килограммы появляются не по причине нерационального питания, а в результате различных патологий. Например, масса тела быстро увеличивается при нарушении функций щитовидной железы (гипотиреозе). Однако похудеть при данной болезни возможно. Для этого необходим комплексный подход и строгое соблюдение рекомендаций специалистов. В статье рассказывается о диете при гипотиреозе, ее основных принципах.

Причины увеличения веса у пациентов

Патология развивается в результате снижения выработки гормонов щитовидной железы – тироксина, трийодтиронина. Щитовидка является органом эндокринной системы и оказывает существенное влияние на функции организма и все процессы, которые происходят в нем.

Неправильная работа железы приводит к нарушению метаболизма, его замедлению. Однако потребность тела в калориях остается прежней, и энергетические запасы не перерабатываются, а накапливаются в виде жировых отложений. Следовательно, причиной набора избыточных килограммов является плохой обмен веществ, который объясняется недостатком гормонов. Щитовидка влияет на работу многих органов и систем, например, на деятельность сердечной мышцы, сосудов. Общее состояние пациентов при пониженной функции железы ухудшается. Кроме того, возникают сопутствующие патологии.

Как заподозрить наличие заболевания?

Гипотиреоз наиболее часто диагностируется у представительниц слабого пола после шестидесяти лет. Это связано с изменением концентрации гормонов. Однако в некоторых случаях патологию обнаруживают у молодых женщин, у будущих мам. У мужчин снижение функций щитовидной железы встречается редко. На начальном этапе развития заболевания оно проявляется в виде следующих симптомов:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Ухудшение способности к умственной деятельности.
  3. Эмоциональная нестабильность.
  4. Чувствительность к низким температурам или жаре.
  5. Сухость кожных покровов.
  6. Ломкость волос и ногтевых пластин.
  7. Увеличение массы тела.
  8. Дискомфорт в области суставов и мускулатуры.
  9. Нарушения цикла менструаций.

При субклиническом гипотиреозе диета играет важную роль. На начальном этапе развития заболевания рациональное питание в совокупности с назначенными препаратами помогает улучшить самочувствие и избежать возникновения осложнений.

Основные принципы снижения массы тела

Какой должна быть диета при субклиническом гипотиреозе? Этот вопрос волнует многих пациентов, которые страдают данным недугом. Специалисты предупреждают больных о том, что стремительное снижение массы тела вызывает ухудшение самочувствия. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрое достижение результата. Необходимо запастись терпением и использовать для достижения цели комплексный подход. В первую очередь нужно обратиться к эндокринологу, пройти назначенные обследования, которые помогают поставить точный диагноз.

Специалист рекомендует пациенту сдать лабораторные анализы крови на гормоны щитовидной железы, сделать УЗИ органа. Если эти процедуры подтверждают наличие патологии, терапию надо осуществлять под контролем врача. Доктор подбирает необходимые препараты, дозировку и схему лечения. Как правило, назначаются гормональные медикаменты, средства, содержащие йод. Диета при гипотиреозе также является важной составляющей терапии. Вопросы рационального питания тоже надо обсудить со специалистом. Прежде всего пациентам нужно снизить ежедневную норму потребляемых калорий. Если при замедленном метаболизме и недостаточной физической активности не уменьшить энергетическую ценность продуктов, у больного возникнут серьезные осложнения. При субклиническом гипотиреозе диета не должна быть слишком строгой. Пациенту разрешается употреблять до 2300 кКал в сутки в том случае, когда его вес не превышает норму. Если ИМТ приближается к цифре 3, необходимо сократить калорийность до 1800-2000 кКал. Питание следует корректировать за счет уменьшения быстрых углеводов и липидов (особенно жиров животного происхождения).

Общие рекомендации специалистов

Диету при гипотиреозе, рацион для пациентов при данном заболевании нужно подчинить строгому режиму. Следует есть в одно и то же время, чтобы нормализовать функции органов ЖКТ и процессы производства гормонов. Меню составляется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента, наличия сопутствующих патологий. Например, морепродукты содержат легкоусваиваемые протеины, но при нарушениях работы щитовидной железы могут быть противопоказаны из-за того, что они богаты йодом.

В любом случае диету при гипотиреозе щитовидной железы нужно составлять на основе следующих правил:

  1. Дробное питание (малыми порциями, до пяти-шести раз в сутки).
  2. Продукты следует измельчать. Допускаются вареные, запеченные блюда, кушанья, приготовленные на пару. Жарить пищу не рекомендуется.
  3. Еда не должна быть чересчур горячей или сильно холодной, чтобы не перегружать органы ЖКТ. Оптимальная температура блюд – от 15 до 60 градусов Цельсия.
  4. Больному следует употреблять 1-1,5 л жидкости в сутки. Соль надо ограничить до 6 г в день. Соблюдение этих рекомендаций позволяет избежать отечности, от которой страдают пациенты с данной болезнью.
  5. Необходимо отказаться от спиртных напитков, так как этанол замедляет метаболизм, негативно воздействует на работу ЖКТ.
  6. Если человек придерживается диеты при гипотериозе, питание должно быть обогащено витаминами. Нужно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту. Она предотвращает появление атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Некоторые витамины улучшают деятельность щитовидки. Кроме того, пациентам необходимо включить в свой рацион овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой. Это помогает избежать задержки стула.

Полезные продукты

Прежде всего диета при гипотиреозе щитовидной железы (меню) включает в себя продукты, которые содержат протеины растительного и животного происхождения. Белки необходимы для нормализации процессов метаболизма и выработки гормонов. Кроме того, рекомендуется пища, богатая тирозином. При нехватке йода следует включить в рацион продукты, в состав которых входит данное вещество. Пациентам нужно употреблять блюда, содержащие витамины группы В и С, линолевую кислоту.

Больным со сниженной функцией щитовидной железы рекомендуются следующие кушанья:

  • Хлеб, приготовленный из муки 1-го либо 2-го сорта (лучше вчерашний или немного подсушенный), галеты.
  • Постные разновидности мяса, белая мякоть курятины.
  • Нежирная вареная колбаса.
  • Морская рыба (треска, горбуша, скумбрия).
  • Кисломолочные напитки, сметана и творог с пониженным содержанием липидов, несоленый и неострый сыр.
  • Яйца, сваренные всмятку, омлеты, приготовленные из белков.
  • Запеканки и каши из ячневой, пшенной, гречневой крупы.
  • Заливное.
  • Салаты, приготовленные из свежих овощей с добавлением растительного масла.
Читайте также:  Диета при метеоризме: что можно, что нельзя, принципы питания

  • Плоды и ягоды (виноград, вишня, бананы, хурма, авокадо, киви).
  • Зелень.
  • Некрепкий кофе или чай (можно добавлять в эти напитки лимон или нежирное молоко).
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки.
  • Морские деликатесы (устрицы, ламинария, гребешки, мидии), суши, салаты и роллы из них.
  • Масло сливочное – в небольшом количестве, в готовые блюда.
  • Мед, желе, мармелад, варенье (малыми порциями).

Что не рекомендуется пациентам

Диета при гипотиреозе предполагает отказ от таких продуктов, как:

  • Блюда из сои (это растение подавляет функцию щитовидной железы).
  • Овощи из семейства крестоцветных, например, капуста, редька, редиска, репа (они также способствуют снижению активности органа).
  • Вода из крана (нефильтрованная).
  • Ливер, жирное мясо и птица (мякоть баранины, свинины, гусятина), икра рыб, сливки и другие продукты, богатые холестерином.
  • Простые углеводы (пирожки, блины, торты, мороженое, шоколад, булочки).

  • Консервы, копчености.
  • Бобовые.
  • Грибы (запрещены в любом виде).
  • Крепкие бульоны из мяса, мякоти птицы и рыбы.
  • Острые соусы.
  • Соленья и маринованные кушанья.
  • Газировка.
  • Алкогольные напитки.
  • Крепко заваренный кофе, чай, какао.
  • Рис и макаронные изделия.

Питание при недостатке йода

Многие люди, которые заметили у себя симптомы патологии, стараются восполнить дефицит этого вещества в организме при помощи добавок и витаминных комплексов. Однако такая терапия должна быть согласована с лечащим доктором.

Диета при гипотиреозе в случае нехватки йода играет важную роль в борьбе с заболеванием. Это вещество лучше усваивается, если входит в состав продуктов питания. Оно содержится в мякоти морской рыбы, моллюсках, ракообразных (креветках, крабах), мясе птицы (например, в грудке индейки), ламинарии.

Йодом богаты яблоки, рябина, шпинат, тыква, клюква, вишня, бананы, клубника, чернослив, свекла. Это вещество входит в состав семян кунжута, ядер грецких орехов, зеленой фасоли, гречневой крупы, молочных продуктов. Перед тем как включить в рацион данные продукты, нужно проконсультироваться с доктором. Врач должен назначить обследования, лабораторные анализы для определения концентрации гормонов в крови. Кроме того, некоторым пациентам специалисты рекомендуют употреблять йодированную соль вместо обычной.

Как питаться при нехватке протеинов

Белок считается главный строительным материалом человеческого тела. Недостаток данного вещества приводит к появлению различных патологий, развитию системных заболеваний. Состояние здоровья каждого индивида во многом зависит от того, какие продукты он употребляет. Нехватка протеинов нередко приводит к нарушению баланса гормонов.

Гипотиреоз, спровоцированный дефицитом белка, скорректировать несложно. Нормализация питания способствует правильной работе органа. Необходимо уменьшить количество быстрых углеводов, продуктов, богатых липидами. Нужно включить в рацион протеины животного и растительного происхождения, клетчатку. Диета при гипотиреозе, вызванном нехваткой белка, предполагает употребление рыбы и морских деликатесов, постного мяса, молочных продуктов, зеленой фасоли, гречневой, перловой и овсяной крупы.

Питание при нарушении усвоения йода

В случае возникновения такой патологии рацион пациентов должен основываться на ограничении пищи, богатой фтором, бромом и хлором. Безусловно, эти вещества необходимы организму. Но, так же как и йод, они относятся к галогенам, следовательно, легко связываются с протеинами и замещают данный элемент. Хлор и фтор входят в состав обычной питьевой воды. В некоторых регионах Российской Федерации их содержание сильно повышено. Бром добавляется в медикаменты, обладающие успокоительным действием. Поэтому, чтобы не допустить замещения йода другими веществами, необходимо отказаться от злоупотребления лекарствами и пить только бутилированную или очищенную воду.

Примеры рациона для пациентов

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин и мужчин примерно одинаковая. Меню может корректироваться специалистом исходя из индивидуальных особенностей каждого больного, количества избыточных килограммов, общего состояния здоровья, результатов проведенных обследований. Примерный рацион для пациента выглядит так.

На завтрак предлагаются мюсли с нежирным молоком, йогурт без сахара и других добавок. Дневной прием пищи состоит из постного супа, телятины с гречкой и тушеных овощей, хлеба с отрубями, салата с тунцом. На полдник разрешается фрукт. На ужин – рыба, приготовленная на пару или в духовом шкафу.

Вот еще одно примерное меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Утренний прием пищи включает в себя йогурт без сахара и без добавок, хлеб с несоленым и неострым сыром. На обед предлагается салат, приготовленный из сырых овощей, постное мясо с гороховой кашей или запеченным картофелем, бутерброд с нежирной ветчиной. На полдник рекомендуется фрукт. На ужин – творог или другой молочный продукт с пониженным содержанием липидов.

Указанные примеры меню позволяют сделать вывод о том, что питание для пациентов с гипотиреозом может быть довольно разнообразным. Рацион больных предполагает употребление негазированной минеральной воды, обогащенной йодом.

Специалисты рекомендуют людям с такой патологией есть морскую рыбу, в частности скумбрию, селедку, лосось и камбалу. В некоторых случаях врач советует проводить разгрузочные дни на свежих огурцах, нежирном кефире или яблоках.

Стол № 8

Это еще один вариант диеты при гипотиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин. Такое питание рекомендуется при наличии избыточных килограммов, и в нем отсутствуют продукты, содержащие большое количество липидов и углеводов. Рацион пациентов должен состоять из кушаний, обогащенных протеинами. Они надолго подавляют ощущение голода, позволяют сократить порции и довольствоваться малыми объемами еды.

Больным рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в сутки. Этот рацион включает в себя два перекуса. Важно употреблять достаточное количество плодов, ягод, сырых овощей. Они отличаются невысокой калорийностью, однако обогащают организм полезными веществами. Если на фоне соблюдения диеты появляется ощущение голода, его следует удовлетворять при помощи таких продуктов. Нельзя делать между приемами пищи длительные перерывы. Это ухудшает работу организма и приводит к срывам.

Диета при гипотиреозе, меню должны быть разработаны так, чтобы пациент получал все необходимые для здоровья вещества, но не набирал избыточных килограммов. По рекомендации врача, больному следует принимать витаминные добавки, употреблять йодированную соль.

Мнение медиков и пациентов

Специалисты предупреждают, что самолечение не поможет достичь желаемого эффекта. Отзывы о диете при гипотиреозе указывают на то, что хороший результат дает только соблюдение того рациона, который рекомендует врач. Пациенту необходимо сдать лабораторные анализы, пройти обследование и разработать индивидуальное меню для снижения веса. Самостоятельно похудение нисколько не улучшит состояние больного. Наоборот, оно приведет к серьезным осложнениям. Не стоит экономить время и деньги на терапию. Неправильное отношение к своему здоровью обойдется гораздо дороже.

Диета при гипотиреозе у женщин помогает не только избавиться от избыточных килограммов, но и улучшить состояние кожи, волосяного покрова и ногтевых пластин, внешний вид которых страдает в результате заболевания. Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что им удалось достичь неплохих результатов за довольно короткие сроки.

Например, они пишут, что им удалось похудеть на 4 килограмма за 30 дней. Диета при гипотиреозе для похудения считается достаточно строгой. Однако большинство пациентов не могут не согласиться с тем, что улучшение состояния здоровья и внешнего вида стоят потраченных усилий и необходимых ограничений.

Питание при гипотиреозе

Гипотиреоз представляет собой патологию функции щитовидной железы, при которой нарушается выработка ее гормонов. Разновидности гипотиреоза обусловлены нехваткой определенного вида гормонов, однако любой вид заболевания негативно влияет на качество жизни человека.

Для поддержки соответствующего норме уровня щитовидных гормонов специалисты назначают строгую схему приема гормональных лекарств. Однако диета при гипотиреозе очень важна, поскольку она способна обеспечить организм больного человека йодом и другими недостающими ему веществами, а также влияет на преодоление таких симптомов гипотиреоза, как ломкость ногтей, сухость кожи, обезвоженность организма, изменения массы тела. Данные проблемы можно легко скорректировать, подобрав соответствующее состоянию здоровья и назначенной терапии меню.

Принцип выбора продуктов и построения диет

При лечении гипотиреоза диеты выбираются по таким принципам, чтобы они помогали решать вопросы нормализации тканевого кровообращения, обменных процессов, здорового веса, а также предотвращали развитие атеросклеротических изменений.

Калорийность рациона пациента с данной патологией не должна превышать в сутки 2300 килокалорий для мужчин и женщин и быть чуть меньше для детей. При этом при разработке диетического рациона важно сократить объем трудноперевариваемой пищи, продуктов с холестерином и насыщенными жирами в составе. Суточной нормой жиров при гипотиреозе является доза в 70 граммов, из которых 20 граммов должны быть растительными. Количество углеводов в сутки необходимо ограничивать 400 граммами, из которых на долю сахара может приходиться до 50 граммов. Белков необходимо употреблять до 80 граммов в пропорции – половина растительных, половина – животных.

Важными правилами при подборе продуктов для диеты при гипотиреозе является необходимость замены мяса рыбой, морепродуктами, овощи и фрукты употреблять в свежем виде, сладости заменить сухофруктами. Еженедельно необходимо устраивать разгрузочный день, чтобы давать организму возможность очищаться и восстанавливаться.

Готовить пищу при соблюдении диеты необходимо путем запекания под крышкой, отваривания в пароварке. Для усиления вкуса приготовленных продуктов часто рекомендуется использовать йодированную соль, а жиры и масло необходимо максимально сократить при приготовлении.

Употреблять еду нужно теплой, тщательно пережевывая все ингредиенты для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Питание рекомендуется дробить на 5-6 небольших приемов в день, пищу подбирать исключительно легкую, но богатую питательными веществами.

Диетологи рекомендуют при гипотиреозе питание по системе «Стол №8» или «Стол №15». Меню данных диет разноплановое, питательное, полезное и очень вкусное. В нем содержатся все нужные организму минералы для поддержания щитовидной железы в нормальном состоянии.

Полезные продукты

Основой рациона детей и взрослых при патологиях щитовидной железы должны выступать продукты, представленные в таблице:

Полезные продукты, рекомендуемые при гипотиреозе

Название продукта (группы продуктов)Описание полезных веществ и положительное влияние на организм при гипотиреозе
Рыба, любые морепродуктыЯвляются источником необходимого йода и множества минералов, которые входят в состав тиреоидных гормонов. Требуются пациентам с гипотиреозом на постоянной основе в большом количестве. Лучшими качествами при этом обладают морепродукты местного улова, которые не были заморожены и транспортированы. При гипотиреозе нужно стараться питаться нежирными сортами рыбы каждый день.
Водоросли, морская капустаМорские водоросли являются богатейшим источником селена, фосфора и йода для щитовидки. Отлично подойдет салат, приготовленный на основе морской капусты, либо блюда японской кухни, которые так популярны в последнее время в европейских широтах.
ФруктыНеобходимы для нормализации обменных процессов при гипотиреозе. Фрукты можно употреблять в большом количестве любые несладкие, однако полезнее есть те, в которых больше йода, – фейхоа, хурму, киви. Если же пациент желает устроить разгрузочный день, то для этого идеально подойдут яблоки, содержание йода в которых прекрасно покрывает суточную потребность организма. Отличное сочетание составляет фруктовая смесь с клетчаткой, например, со всевозможными семечками.
Зелень, овощиНе рекомендуется при гипотиреозе есть только овощи семейства крестоцветных, остальные нужны организму в большом количестве.

Больше всего йода содержится в свекле и помидорах. А вот необходимый витамин А для щитовидки могут поставлять оранжевые и красные продукты. Полезными являются морковь, огурцы, шпинат, зеленый салат и любые виды зелени. Много овощей рекомендуется употреблять, если пациент ест мясо, поскольку они провоцируют выработку витаминов группы В, которые нужны для налаживания страдающих мыслительных процессов.

Различные кашиПшено, гречка, ячневая крупа и каши из них обеспечивают организм витаминами, а также способствуют повышению продуктивности работы щитовидной железы.
Молочные продуктыМолоко и все продукты на его основе при гипотиреозе должны быть обезжиренными либо содержать минимальный процент жиров. Отличным продуктом на основе молока при данном заболевании является твердый нежирный сыр, в котором содержится большой процент йода.
Сухофрукты, орехи, специиСухофрукты и орехи являются кладезем ценнейших минералов и йода, поэтому их можно смело включать в свой рацион при проблемах со щитовидкой. Лучшими в своем деле являются кедровые и грецкие орехи, а также курага. Среди различных специй, которые рекомендуется добавлять в пищу при данной патологии, на первом месте стоит куркума, которая обладает способностями очищать кровь.
ЯгодыПолезно употреблять несладкие ягоды, особенно вишню, смородину и крыжовник, в которых не только богатый запас йода, но и много витаминов других групп.
НапиткиБольше всего необходимо пить негазированной фильтрованной чистой воды в дозировке до полутора литров в сутки, во избежание возникновения отеков. Среди других напитков допустим некрепкий чай, компоты без сахара, свежевыжатые соки.

Вредные продукты

Список запрещенных или нежелательных продуктов для употребления больными с гипотиреозом тоже достаточно широк. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице:

Запрещенные продукты питания при гипотиреозе

Название продукта (группы продуктов)Описание отрицательного влияния на организм при гипотиреозе
Очень сладкие фрукты и ягоды, любые сладости (сдоба, выпечка)Нежелательно употреблять арбузы, бананы, инжир, виноград в большом количестве, поскольку в данных продуктах содержание сахара очень высокое, что приводит к замедлению метаболизма в организме и торможению выработки гормонов. То же самое касается и булочек, шоколада, меда.
Овощи семейства крестоцветныхБрокколи, белокочанная, цветная капуста, горчица, репа, кольраби, брюква из-за содержания изотиоцианатов блокируют пероксидазу щитовидки и ее клеточные мембраны, что приводит к снижению функциональности железы и торможению продуцирования гормонов.
БобовыеФасоль, соя содержат большое количество изофлавонов, подавляющих активность ферментов тиреоидной пероксидазы.
АлкогольСпособствует расходованию огромного числа гормонов Т3 и Т4 при своем усвоении. Недостаток таких гормонов в организме и порождает возникновение гипотиреоза.
Продукты с ядами и красителямиКолбасы, копчености, консервы, майонез, газировка, а также неорганически выращенное мясо, птица, яйца и молочные продукты могут стимулировать щитовидную железу к росту, чего допустить нельзя.

Диета на неделю

При гипотиреозе разрешено употреблять большинство вкусных и разнообразных продуктов, поэтому рацион для больного на неделю можно составить без труда. Каждый день пациент будет питаться правильной здоровой пищей, а если какие-то продукты не подходят ему по личным предпочтениям, их всегда можно будет заменить на другие. Примерное меню на неделю для пациентов с гипотиреозом может выглядеть так:

  1. Понедельник. На завтрак пациенту предлагается съесть мюсли с обезжиренным молоком, выпить чай со стевией вместо сахара и съесть бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. На обед можно предложить салат из моркови, нежирный борщ, сваренный на телятине, стакан чая с маленькой долькой экстра горького шоколада. В качестве перекуса отлично подойдут орехи либо ягоды из списка разрешенных. На ужин пациенту можно предложить запеченную курицу либо рыбу, а на десерт – печеную тыкву или яблоко.
  2. Вторник. В качестве завтрака подойдет обезжиренный творог либо пара куриных яиц с салатом из зелени и огурцов, плюс бутерброд с сыром, как в предыдущий день. Запить завтрак можно кефиром либо йогуртом. В обед предлагается съесть тушеную курицу или индюшатину с пюре из картофеля и огуречно-помидорным салатом. На закуску предлагается любой допустимый фрукт. В качестве перекуса пациент может съесть отварные морепродукты либо бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной ветчины. На ужин предлагается на выбор творог либо бефстроганов, чай, хлеб с маслом и 1 допустимый фрукт.
  3. Среда. На завтрак подается творог с орехами, цельнозерновой хлеб с маслом и кефир. На обед, на выбор, можно приготовить вареную курицу либо овощной суп с нежирным мясом, а также кефир или чай с черным шоколадом. В качестве перекуса допускается употребление любого обезжиренного десерта, фрукта либо бутерброда. Ужин потребует приготовления рыбы на пару с гарниром из дикого риса, а также свежевыжатого сока.
  4. Четверг. На завтрак пациенту следует предложить 2 вареных фермерских яйца, салат из морской капусты и кефир либо нежирное молоко. На обед готовится нежирный бульон с курицей и яйцом, зеленью и морковным салатом. Запить обед необходимо зеленым чаем со стевией. На перекус отлично подойдет киви, орехи либо обезжиренный десерт. Поужинать в четверг можно отварной курятиной с овощным гарниром либо салатом.
  5. Пятница. На завтрак требуется отварить морскую рыбу и подать ее с бутербродом из цельнозернового хлеба, масла и нежирного сыра. Запить все это можно свежевыжатым соком. В обед необходимо съесть отварную курятину с салатом из овощей или овощным гарниром, а для перекуса выбрать авокадо. В качестве ужина хорош будет салат из морской капусты с тушеной говядиной, который можно запить чаем с черным шоколадом.
  6. Суббота. На завтрак рекомендуется запечь под сыром томаты и отварить пару яиц, а запить все это можно соком, кефиром либо чаем. Пообедать пациенту необходимо чечевичной похлебкой, салатом с яблоком и шпинатом. В качестве перекуса подойдет полностью обезжиренный фруктовый творог. В качестве ужина в субботу можно приготовить любое нежирное мясо на гриле, корейский салат и запечь разрешенные овощи.
  7. Воскресенье. На завтрак подается омлет с адыгейским сыром и желе. В обед предлагается попробовать стейк из телятины, овощной салат или овощи, приготовленные на пару. В качестве перекуса отлично подходят тыквенные семечки или орехи. На ужин рекомендуется приготовить картофельное пюре с сельдью либо подать творог, запить ужин можно соком либо чаем со стевией.

При этом важно помнить, что 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день. Если же пациент не ест мяса, то все мясные продукты в меню допускается заменять зеленой гречкой, тофу.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии. Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Два раза в неделю пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью. Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как похудеть при гипотиреозе

При перенесении гипотиреоза похудение должно быть направлено не столько на сброс лишних килограммов, сколько на нормализацию обмена веществ, который и служит причиной полноты.

Для похудения при гипотиреозе нужно часто питаться маленькими порциями, не переедать и не доводить организм до чувства сильного голода. Сильный голод, помимо замедления и без того нарушенного обмена веществ, провоцирует возникновение депрессий. Чтобы меню было полноценным с точки зрения полезных компонентов, следует уделять больше внимания свежим фруктам, овощам, зелени, которые богаты восстанавливающими щитовидку компонентами и витаминами. Помимо соблюдения диеты важно вести правильный образ жизни – не забывать об адекватных физических нагрузках, много гулять на свежем воздухе. Для поддержания щитовидной железы и стабилизации обменных процессов нужно употреблять много йодсодержащих продуктов питания, таких как морские продукты, морская капуста, другие водоросли. А вот от пищи, провоцирующей ожирение и замедление метаболизма, стоит полностью отказаться. К такой пище относят сладкое, соленое и алкоголь. Несмотря на пользу чистой воды для организма, при гипотиреозе употреблять ее нужно не больше полутора литров в сутки, чтобы не провоцировать возникновение отеков.

Питание после операции

Если при гипотиреозе положена плановая операция, то после ее проведения взгляды на питание также придется изменить. Если вследствие хирургии была удалена часть железы, то остатку органа необходимо будет помогать в производстве гормонов в необходимом организму количестве. Для этого также нужно соблюдать режим питания – есть часто и небольшими порциями. При этом вся пища должна быть диетической, не провоцирующей увеличение веса и возникновение различных осложнений.

Сразу же после хирургического вмешательства на щитовидку при гипотиреозе пациенту 5-6 суток вообще противопоказан прием пищи. Постепенно в рацион вводится вода, а затем и небольшие порции жидкой пищи. Замедленный метаболизм организма не будет способен бороться с калорийной и грубой пищей, поэтому весь последующий за операцией рацион должен состоять из диетических и полужидких продуктов.

К основным правилам послеоперационного питания можно отнести требование употреблять много йодсодержащих продуктов, в частности, морепродуктов, ограничить потребление сладостей и выпечки, практически не употреблять животные жиры, копчености и жареную еду, а также бобовые. Противопоказаны и кофе, спиртное и курение. Голодать пациенту после хирургии нельзя, всю потребность в пище лучше удовлетворять приемом неограниченного количества свежих фруктов и овощей, параллельно контролируя водный баланс организма.

Все рекомендации по питанию и диете при гипотиреозе носят характер рекомендаций, поскольку в каждом конкретном случае только врач может сказать, что можно пациенту употреблять в пищу, а что нет.

Продукты при гипотиреозе и блюда из них. Пошаговые рецепты для диеты Мэри Шомон. Что готовить при сбое в работе щитовидной железы.

Гипотиреоз – заболевание эндокринной системы, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. А нехватка тироксина и трийодтиронина замедляет обмен веществ в организме, что сказывается на росте костей, окислительных процессах, в питании клеток головного мозга, нервной системы и сердца, а также на росте и обновлении кожи и волос.

Лечение гипотиреоза состоит из пожизненной гормональной терапии. Однако не следует ограничиваться только лекарствами, важным фактором в борьбе с недугом является богатая витаминами и минералами диета, правильный режим, массаж, умеренные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

К сожалению, по статистике нарушенным обменом веществ страдает каждая десятая женщина после 65 лет. И не существует надежного способа предотвратить проблему с щитовидной железой. Несмотря на это, правильное питание поможет отсрочить, а то и вовсе не допустить наступления проблем. Для этого важно употреблять продукты при гипотиреозе богатые минералами и йодом минимум раз в неделю, в первую очередь морепродукты и морскую капусту.

Продукты при гипотиреозе, что можно и нельзя

Прежде чем составлять диетическое меню и придумывать варианты блюд, следует разобраться, какие полезные продукты при гипотиреозе, а употребление каких следует избегать.

Рассмотрим перечень конкретных продуктов по двум категориям — можно и нельзя.

МожноОграниченоНельзя
Морепродукты: морская рыба, креветки, мидии, кальмары и морская капуста.

Продукты, богатые белком: яйца и постное мясо

Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир, горох, листовой салат, свекла, фасоль, картофель.

Другие продукты: крупы и кисломолочные продукты.

Сливочное масло разрешается в небольшом количестве в соусах и приправах.

Рекомендуется снизить употребление: редька, капуста, сливы, абрикосы, виноград, соленья, газированные напитки.

При зобе (увеличенной щитовидной железе) нежелательные: брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби, репа, рапс, хрен, горчица, васаби, кресс-салат, кукуруза, батат, пшено, арахис, персики, клубника, редис и шпинат.

Продукты с повышенным содержанием холестерина: жирные сорта птицы, рыбы или мяса, животные жиры, икра, субпродукты, жирные сливки или сметана.

Легкоусвояемые углеводы: сдобная выпечка, белый хлеб, сахар, варенье, мед, очень сладкие ягоды или фрукты.

Напитки: крепкий чай и кофе, алкоголь.

Рафинированные продукты: шлифованный сахар, рис или белая мука.

Другие продукты: колбаса, сосиски, копчености, солености, консервы,фастфуд, сою.

Убрав из рациона то что что нельзя есть при гипотиреозе, не забудьте включить в свое ежедневное меню продукты с:

    аминокислотой тирозин — авокадо, банан, бобы, йогурт Рыбий жир при гипотиреозе

К сожалению не всегда можно позволить себе ежедневное употребление полезной морской рыбы или морепродуктов в силу их дороговизны или отсутствию качественного това. И встает вопрос, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Да, т.к. данный продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении. Рыбий жир приводит в норму обменные процессы организма, улучшает моторику кишечника и желудка, является противовоспалительным и восстанавливающим средством.

Зачастую при гипотиреозе у людей замечается избыток лишнего веса и повышенный холестерин. В связи с этим жирные морские рыбы лучше исключить из рациона, а восполнить их микроэлементный и витаминный состав помогут капсулы рыбьего жира.

В независимости от пользы рыбьего жира, применять его следует с осторожностью. Крайне важно расписать дозы приема препарата вместе с врачом эндокринологом и ни в коем случае не превышать дозировку.

Диета Мэри Шомон при гипотиреозе

Американская писательница Мэри Шомон, столкнувшись со сбоем в работе щитовидной железы, занялась поиском лучшего не медикаментозного варианта лечения. Ведь справится с лишним весом при гипотиреозе не всегда возможно обычными методами. Результатом ее усилий стала книга “Диета при гипотиреозе”. Суть диеты состоит в правильно рассчитанной дневной норме потребляемых калорий.

Суточная калорийность ежедневного рациона каждого человека определяется по формуле: масса тела (кг)* 25 — 200 ккал. Если полученный результат кажется слишком велик, его можно уменьшить на 500 ккал. Но учтите, что при гипотиреозе потребление менее 1200 ккал замедляет метаболизм, что ведет к набору веса.

Чтобы избежать лишнего веса и стабильно его терять даже при проблемах с щитовидной железой, Мэри Шомон рекомендует есть часто, но маленькими порциями и подключить к диете физическую активность (велотренажер или плаванье) и прогулки на свежем воздухе.

Достоинством диеты является отсутствие противопоказаний. Любой пациент при проблемах с щитовидкой может питаться по предложенному варианту и худеть, улучшая сон и свое эмоциональное состояние.

Примеры трехдневного меню

Исходя из перечня запрещенных и разрешенных продуктов при гипотиреозе блюда в меню должны быть разнообразны и питательны. Тогда такая диета будет легче переноситься, принесет эстетическое и вкусовое удовольствие, стабилизирует баланс гормонов.

Эффективная диета Мэри Шомон при гипотиреозе и меню на каждый день может выглядеть так.

1 день

Завтрак: омлет на пару + овощной салат + травяной несладкий чай

Ланч: фрукты + стакан воды

Обед: овощной суп + запеченная рыба + компот

Полдник: нежирный йогурт + ягоды + горсть орехов

Ужин: отварная рыба + овощной салат + обезжиренный творог с медом

На ночь: стакан кефира

2 день

Завтрак: овсянка на молоке + ржаной хлеб с сыром + ромашковый чай

Ланч: фруктовый или овощной салат + чай

Обед: отварная говядина + тушеные овощи + отрубной хлеб + зеленый чай

Ужин: паровая рыба + обезжиренный йогурт

На ночь: стакан ряженки

3 день

Завтрак: гречневая каша + нежирный творог + мятный чай

Обед: паровая куриная грудка + салат из ламинарии + компот

Полдник: печеное яблоко + нежирный йогурт

Ужин: тыквенная каша + зеленый чай

На ночь: стакан кефира

Рецепты блюд для диеты Мэри Шомон

Диета писательницы Мэри Шомон помогает убрать лишний вес, улучшить состояние организма и предотвратить возможные осложнения. Она заключается не в ограничении калорий, а в частом и дробном питании. Предлагаем варианты нескольких простых, но питательных и вкусных блюд, которые помогут комфортно жить и удерживать гормоны в норме.

Паштет из яиц

Полезный белковый завтрак, который хорошо намазать на ржаные сухарики.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Сыр — 2 ч. ложки
  • Масло сливочное — 1 ч. ложка
  • Укроп — 2 веточки

Метод приготовления — охлаждение

Время подготовки — 15 минут

Время приготовления — 5 минут

Количество порций — 2

Способ приготовления

Подготовить продукты для паштета. В качестве сыра можно взять любой несоленый плавленый вариант продукта. Вместо укропа можно использовать кинзу или петрушку, а молоко разрешается заменить овощным отваром.

Яйца отварить вкрутую и остудить. Пока яйца остывают, заняться нарезкой зелени. Листья укропа измельчить, стебли выкинуть.

Сыр натереть на мелкой терке.

Там же натереть яйца.

В миске смешать все подготовленные продукты вместе со сливочным маслом.

Тщательно размять все вилкой.

Добиваясь однородности массы разбавить ее горячим молоком.

Паштет поместить в холодильник на 30-40 минут.

Подавать на завтрак вместе с тостами.

Салат из фасоли с сельдереем

Вкусный и питательный салат для завтраков, ланчей и полдников. Весьма сытное блюдо для вегетарианцев и сторонников ПП.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 стакан
  • Морковь — 2 шт.
  • Листья салата — 200 гр
  • Сельдерей — 100 гр
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Бобовые зерна предварительно замочить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности.
  • Морковь отварить, остудить и очистить от шкурки. Корнеплод нарезать кубиками.
  • Сельдерей нашинковать тонкой соломкой. а листья салат крупно нарезать полосами.
  • В миске перемешать подготовленные ингредиенты: вареную фасоль, морковь, сельдерей и салат.
  • Полить блюдо заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Легкая закуска из пекинской капусты

Вариант закуски для лечебного питания при диагнозе гипотиреоз. Ведь правильно подобранная диета — основа безопасного восстановления организма и щитовидной железы.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Кукуруза замороженная — 150 гр
  • Сухари — 100 гр
  • Сыр — 50 гр
  • Оливковое масло — по вкусу

Способ приготовления

  • Яйца сварить вкрутую. Остудить и почистить. Нарезать их тонкой соломкой.
  • Твердый сыр крупно натереть на терке.
  • Смешать вместе размороженную кукурузу, яйца и сыр.
  • Добавить измельченные сухари и приправить все растительным маслом.

Вегетарианский овощной суп с нори

Компенсировать йод в организме при отказе от морепродуктов и рыбы поможет йодированная соль и сушеные водоросли нори. Такое блюдо будет похоже на уху, но готовится значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Нори — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Кинза — 3 веточки
  • Куркума — 1 ч. ложка
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Соль йодированная — 1 ч. ложки

Способ приготовления

  • Лук и морковь очистить от помыть.
  • Баклажан сполоснуть и нарезать небольшими кубиками. Чтобы убрать горечь из овоща, надо на 10 минут засыпать его солью, а затем сполоснуть.
  • Лук с морковью также нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле с небольшим количеством воды.
  • Затем добавить баклажаны и томатную пасту. Тушить на маленьком огне 10 минут.
  • Вскипятить 1 л воды. Выложить в нее подготовленные тушеные овощи, добавить нарезанные помидоры, всыпать куркуму.
  • Варить суп еще 10 минут. Пока он доваривается, лист нори нарезать на небольшие одинаковые квадратики.
  • Выключить огонь под кастрюлей, в суп кинуть сушеные водоросли. размешать и дать настояться 10-15 минут.
  • Подавать суп в тарелках. присыпанных рубленной зеленью.

Запеканка из кабачков с макаронами

Предлагаемая запеканка — блюдо для всей семьи вне зависимости от продуктовых пристрастиях и ограничений. Подойдет как для обедов, так и для вечерних ужинов.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Макароны — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Зелень — по желанию
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Макароны из твердых сортов пшеницы сварить до готовности, но не переваривать их.
  • Молодые кабачки тщательно промыть и срезать у них шкурку.
  • Плоды порезать тонкими кружочками.
  • Форму для запеканки смазать тонким слоем масла.
  • На низ формы выложить слой из кабачков с кружочками, слегка присаливая овощ.
  • Сверху выложить отварные макароны.
  • Сметану смешать с томатной пастой и этой заправкой залить запеканку.
  • Запекать блюдо при 180С 20-25 минут.
  • Листья зелени измельчить, присыпать запеканку и оставить под крышкой без огня еще на 10-15 минут.

Сладкий молочный суп с тыквой

Сладкая каша-суп согреет прохладными днями, порадует яркими красками в пасмурный день и придется по вкусу не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Молоко — ½ л
  • Вода — 250 мл
  • Тыква — 100 гр
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Кусок оранжевой сладкой тыквы очистить от семян и грубой шкурки. Должно получиться 100 гр чистой мякоти.
  • Тыкву порезать кусочками и тушить до полной готовности в воде.
  • Мягкие кусочки тщательно протереть через сито или пробить тыкву блендером до состояния пюре.
  • Молоко довести до кипения и варить в нем манную крупу минут 10 до готовности.
  • Соединить вместе с тыквой, добавить сахар и варить суп последние 2-3 минуты.
  • Подавать с кусочком сливочного масла.

Рафаэлло из киви

Сладким десертом в виде конфет из фруктов и заменителя сахара можно побаловать себя в любое время.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 шт.
  • Кокосовая стружка — 100 гр
  • Стевия — 3 шт.

Способ приготовления

  • Из общего объема белой кокосовой стружки взять 2 ст. ложки
  • Киви очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками.
  • Плоды киви и основную массу кокосовой стружки сложить в блендер.
  • Измельчить в блендере до однородности.
  • Таблетки стевии залить водой и полностью их растворить.
  • Влить сладкую воду в основу десерта и хорошо размешать ее.
  • Из полученной массы влажными руками скатать небольшие шарики.
    Обвалять их в кокосовой стружке.
  • Если обвалять конфеты в какао порошке, семенах кунжута или маке, то полится замечательный разноцветный десерт.

Напитки на основе имбиря

Нарушение в работе эндокринной системы приводит к заболевания многих внутренних органов.

Чтобы щитовидная железа нормально функционировала, важно поддерживать баланс витаминов и минералов. Имбирь — важный источник элементов, необходимых для поддерживающей терапии при гипотиреозе. Чтобы получить нужное количество витаминов из имбиря и не страдать при этом изжогой или повышенной кислотностью, проще всего использовать этот корень в целебных напитках.

Читайте также:  Диета при гастрите: правила, разрешенные и запрещенные продукты
Ссылка на основную публикацию