Диета при остеохондрозе: предупредить осложнения

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозеНаименование продуктов
Мясо, птицаСвинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
РыбаКопченая рыба любых сортов и видов
Жиры, маслаМаргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зеленьОвощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
НапиткиГазированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Как правильно питаться при остеохондрозе – диета в домашних условиях

Терапия любого заболевания включает в себя сбалансированное питание. Диета при остеохондрозе позволяет замедлить патологические изменения в межпозвоночных дисках и ускорить процесс выздоровления. Она направлена на обеспечение организма витаминами, минералами и для улучшения питания хрящевой ткани.

Содержание:

Питание при остеохондрозе

Нужна ли диета при остеохондрозе? Пищевая коррекция необходима для улучшения обменных процессов, похудения, регенерации тканей позвоночника. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием натуральных хондропротекторов.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета: продукты, принципы питания

Какая диета необходима при лечении остеохондроза? Питание должно быть полноценным. Если человек имеет нормальный вес тела, то за основу можно взять лечебную диету № 15 по Певзнеру. Она содержит все необходимые минеральные вещества и повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов.

Обязательным условием питания при остеохондрозе является прием чистой воды в объеме 1,5-2 литра. Жидкость необходима для предотвращения усыхания межпозвонковых дисков.

Витамины при остеохондрозе (А, D, В, С, РР) повышают проводимость нервных импульсов и укрепляют иммунную систему. Правильное питание должно содержать кальций, калий, марганец и фтор, которые необходимы для укрепления и восстановления костной и хрящевой тканей. Для этого в ежедневный рацион необходимо включать молочные продукты, сыры, бобовые культуры. Хорошему усвоению кальция способствует витамин D, который содержится в яичных желтках, морепродуктах и сливочном масле.

Какое питание необходимо при остеохондрозе? Лечение заболевания проводится хондропротекторами, которые стимулируют синтез хрящевой ткани. В домашних условиях заменить таблетки можно продуктами питания. Хондроитин содержится в красной рыбе, сухожилиях и хрящах животных, курином мясе.

Полезные продукты

Грамотное питание поможет улучшить процесс пищеварения, насытить и обогатить организм необходимыми микроэлементами и минералами.

Полезные продукты при остеохондрозе должны содержать:

  • кальций, который находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, кунжуте, свекле, черном хлебе;
  • магний – орехи, бананы, авокадо, огурцы, курага, бобовые каши;
  • фосфор – в больших количествах содержится в капусте, твердых сортах сыра, морепродуктах, сельдерее, инжире;
  • ретинол – апельсины, морковь, помидоры, зеленый горошек;
  • группа витаминов В находится в морепродуктах, телятине, брокколи, молоке;
  • витамин С находится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, сладком перце, петрушке;
  • витамин D содержат фасоль, печень, рыба, сыры, молоко.

Составляя меню, необходимо помнить, какие продукты нельзя есть и полностью исключить их из своего ежедневного рациона.

Запрещенные продукты

Преградой для выздоровления служит избыточная масса тела. Диета при остеохондрозе должна быть направлена на снижение лишнего веса, который оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник.

Какие продукты нельзя есть при остеохондрозе:

  • фаст фуды;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • сдобную выпечку;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • сало (говяжье, свиное);
  • маргарин;
  • сладкие газированные напитки.

Необходимо ограничить употребления крепкого черного чая и кофе. Содержащийся кофеин не дает усваиваться необходимым веществам. Алкоголь при шейном остеохондрозе разрушает витамины и накапливает в тканях жидкость, усугубляя состояние больного. Нежелательно кушать редьку, репу, редис, сельдерей и пряную зелень. Постарайтесь исключить из рациона маринады и соленья, а также ограничить потребление натрия хлорида (поваренная соль) в ежедневном меню.

При остеохондрозе нужно есть заливные блюда, студень на основе желатина, фруктовые и злаковые кисели. В питании должны присутствовать овощи и фрукты, кисломолочные напитки, крупы и мясо постных сортов.

Принципы диеты и недельное меню

Правильное питание подразумевает употребление низкокалорийных продуктов и приготовление блюд, которые содержат максимальное количество витаминов. Основные принципы диеты при остеохондрозе:

  • разнообразный рацион;
  • контроль размера порций;
  • потребление большого количества чистой воды;
  • приготовление еды на пару;
  • частое питание до 6 раз в сутки;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

На заметку. Мозг получает сигналы о насыщении желудка через 15 минут. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу и выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Примерная диета при остеохондрозе позвоночника позволяет составить меню на неделю:

  1. Завтрак — зеленый чай, каши (рисовая, овсяная) на молоке или 150 грамм творога с сухофруктами.
  2. Второй завтрак — любые фрукты или стакан кисломолочного продукта.
  3. Обед — овощные, мясные или рыбные супы и борщи, рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, перловая) или макароны твердых сортов, зеленые салаты из свежих овощей с добавлением оливкового масла (улучшить вкус можно соком лимона), паровые котлеты и отбивные из мяса птицы и телятины, компоты, соки, морсы.
  4. Полдник — травяной чай, запеканки из творога, сыра, печени или стакан кисломолочной продукции.
  5. Ужин — отварные и тушеные овощи (картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста), заливная или запеченная рыба, морепродукты, салаты из свеклы, моркови, чай, компот или сок.

На заметку. Чтобы легко засыпать и с утра чувствовать прилив сил и энергии, на ночь можно выпивать чашку нежирной ряженки или кефира.

Диета улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и способствует регенерации тканей. Положительное влияние правильного питания пациент ощущает уже через 2 недели. При обострении остеохондроза диета исключает прием бобовых и мучных изделий. Все блюда готовят на пару с минимальным добавлением соли.

Рисовая диета

Существует несколько специальных диет, способных снизить содержание солей и вывести лишнюю воду. Рис, попадая в организм, действует как естественный сорбент. Он вбирает излишки влаги, токсины и шлаки. Рисовая диета при остеохондрозе позволяет улучшить состояние, повысить работоспособность и снизить вес.

  1. В пол литровую банку насыпают 2 столовые ложки риса
  2. Наливают кипяченую воду до плечиков.
  3. Накрывают тару марлей.
  4. Утром сливают воду и отваривают рис 5-7 минут.
  5. Едят натощак, вместо завтрака.
  6. На протяжении 4 часов, нельзя пить и принимать пищу.

Важно. Диета противопоказана при хронических заболеваниях почек и постоянных запорах. Она применяется как дополнительный метод при комплексном лечении остеохондроза.

Особенности питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должна обеспечить больного всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневное питание у женщин не может превышать 2000 ккал, у мужчин – 2700 ккал. Пища должна содержать протеины, которые в достаточном количестве находятся в птице, рыбе, говядине, крупе, молочных продуктах.

При обострении остеохондроза поможет бессолевая диета. Эффект будет заметен уже на начальном этапе. Заменить натрий поможет сушеная ламинария, спирулина или хлорелла (морские водоросли). Курс не должен превышать 2 недель. Противопоказаниями являются беременность, заболевания сердца и сосудов.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно включать больше кальция. Для этого необходимо дважды в день употреблять молочные продукты и включать в меню бобовые каши. Для пояснично-крестцового отдела полезен творог. В 100 граммах этого полезного продукта содержится 150 мг кальция.

Питание при остеохондрозе грудного отдела позвоночника должно содержать достаточное количество витамина В и D. Они помогут улучшить проводимость нервных импульсов к головному мозгу и укрепят стенки сосудов.

Диета при остеохондрозе — основа правильного лечения. Грамотное питание повышает эффективность медикаментозной терапии, позволяет снизить побочные эффекты от воздействия лекарств, укрепляет иммунитет, помогает усвоению необходимых витаминов и минералов.

Диетическое питание при остеохондрозе

Остеохондроз – пожалуй, наиболее распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что это заболевание может проявиться у любого человека. Остеохондроз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодого человека, как у спортсменов, так и у полных и неактивных людей. Эта проблема может проявиться у любого человека, однако защитить себя от нее, предупредить и даже успешно лечить ее – можно.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, имеющее дистрофический, дегенеративный характер. Это заболевание не связано с воспалением в тканях, именно поэтому можно говорить, что во многом причины остеохондроза кроются в образе жизни и питания. При этом недуге происходит деградация и сложные изменения, перерождение структуры межпозвоночных дисков. При недостаточном питании ткани межпозвоночного диска, в нем происходит деградация, он уменьшается в размерах, расстояние между позвонками уменьшается, из-за этого происходят изменения и в самом позвоночнике. Могут деформироваться как отдельные позвонки, так и вся структура в целом, образуются наросты, теряется подвижность.

Вообще остеохондроз – широкое определение, включающее в себя: остеохондроз шейного отдела, грудного и крестцово-поясничного, кроме того, можно говорить о множественном поражении позвоночника, сразу в нескольких отделах. Такой вид принято называть распространенный остеохондроз.

Главный и общий симптом любого вида остеохондроза – болевой синдром, причем в совершенно разных местах. Человек может чувствовать боли в сердце, а на самом деле – это один из признаков грудного остеохондроза и межреберной невралгии, крестцово-поясничный (между прочим, самый распространенный) может отдавать в бедра и ноги, и, в дальнейшем, переходить в хронический радикулит. Именно поэтому, очень важно при первых легких симптомах и подозрениях на это заболевание обратиться к специалисту.

Даже если специалист диагностирует нестабильность позвонков – это уже признак дегенеративных изменений. Поэтому здесь стоит задуматься, в чем же причина. А причин может быть очень много. Вот лишь некоторые из них: травма (в том числе и родовая) позвоночника, постоянные физические нагрузки, гормональные изменения – поражение обмена веществ, неподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, стресс. Как мы видим – причины очень разные и их очень много. Часто совокупность этих факторов и вызывает заболевания.

Конечно, начинать лечение нужно в первую очередь с посещения специалиста и сдачи анализов. Даже при подозрениях на остеохондроз назначают как общий, так и биохимический анализ крови. В дальнейшем, если диагноз подтвердится, и деградация межпозвоночных дисков будет обнаружена, назначается лечение. Обычно это лекарственные препараты для снятия болевого синдрома как для принятия внутрь (ибупрофен, диклофенак), так и для местного обезболивания – мази с тем же активным диклофенаком. Однако важно и нужно помнить, что остеохондроз появился из-за неправильного образа жизни, и только корректировка и изменение образа жизни, и в частности диеты, рациона питания может вылечить это заболевание. А сдав повторно анализ крови, пациент сможет убедиться в улучшении динамики с помощью диет-терапии.

Диет-терапия при остеохондрозе

Диет-терапия при остеохондрозе просто необходима. Тем более, если доказана взаимосвязь между деградационными процессами в позвоночнике, межпозвоночных дисках и избыточной массой тела. Сразу же следует ограничить:

Это стандартный набор ограничений для любой здоровой диеты. Лечение остеохондроза – не исключение. Стоит перейти на низкокалорийную диету – снизить массу тела и вообще придерживаться принципов здорового питания. Избыточная масса тела – сильная нагрузка на межпозвоночные диски, именно поэтому первое, что необходимо – похудеть, придерживаясь при этом поливитаминного рациона питания. Однако есть ряд специфических моментов, характерных для остеохондроза, и соответственно, коррекционная диета, тоже будет отличаться от общих правил здорового питания.

Даже данные биохимического анализа крови, уже могут дать некоторую информацию о корректировке питания.

Так, часто при остеохондрозе биохимия крови показывает увеличенное количество тромбоцитов в крови, а значит, сгущение крови. Именно поэтому в рацион необходимо добавить продукты, способствующие разжижению крови.

  • Продукты, содержащие соли салициловой кислоты – салицилаты. Еще в 2001 году в European journal of Nutrition было опубликовано большое исследование, суть которого заключалась в изучении салицилатов, находящихся в продуктах питания и их непосредственным влиянием на разжижение крови. Действительно, как показало исследование, проведенное Anne Swain, салицилаты в продуктах питания способствуют уменьшению тромбоцитов в крови. Кроме того, соли салициловой кислоты, способны снять воспаление. Именно поэтому необходимо добавить в рацион такие специи как: карри, имбирь, кайенский перец, а также ряд овощей и фруктов, содержащих салицилаты (брусника, клюква, земляника, зелень).
  • Следить за питьевым режимом. Пульпозное ядро межпозвоночного диска на 85% состоит из воды. Согласно исследованиям Kuhnel W., со временем это ядро теряет воду, деградирует межпозвоночный диск. Вот почему водно-солевой баланс очень сильно влияет на здоровье межпозвоночных дисков. Являясь универсальным растворителем, именно вода способна доносить необходимые элементы в клетки тканей, в том числе и межпозвоночных. Минимум 2 л воды в день должен выпивать человек средней комплекции, если к этому нет других противопоказаний.
  • В биохимическом анализе крови больного остеохондрозом наблюдается пониженная концентрация таких микроэлементов, как цинк, кобальт, железо. Именно поэтому, рекомендуется употреблять достаточное количество следующий продуктов: орехи (кешью, пекан, грецкий орех), сухофрукты (курага, инжир), зелень.
  • В крови у больного остеохондрозом наблюдается увеличение половых гормонов: у мужчин повышен тестостерон, у женщин – эстрадиол и прогестерон. Взаимосвязь между остеохондрозными явлениями и концентрацией половых гормонов у женщины, была описана во многих работах, в том числе и русских ученых. Бурьянов О.А в 1997 году опубликовал исследования, обнаруживающие следующий факт: гормональных изменениях у женщин происходит дистрофические процессы ОДА. А в работах Полищук Н. В. – показывалась взаимосвязь между уменьшением женских половых гормонов и развитием остеохондроза различных отделов позвоночника. Все эти факты, показывают, что необходимо добавлять в рацион, продукты, содержащие большое количества белка и фитогормонов. Так, регулярное употребление бобовых (нут, фасоль, соя) – улучшают гормональный фон женщин, а, следовательно, благоприятно влияют на соединительные ткани. Именно поэтому, бобы – следующий необходимый компонент диеты при остеохондрозе.
  • Следующим обязательным компонентом питания являются витамины группы В, особенно В6 и В12. При остеохондрозе необходимо употреблять достаточное количество витаминов гр В. В исследованиях Войнара А. С., говорится, что с возрастом в организме уменьшается концентрация кобальта и витамина В12 (кобаламина). Это приводит к деградации соединительной ткани. Таким образом – это важный факт, подтверждающий, что при остеохондрозе необходимо употреблять молочные продукты, морепродукты и рыбу, как хороший источник витамина В 12.
  • В диету необходимо включить хондропртекторы. Продукты, содержащие желатин и коллаген соответственно должны пару раз в неделю, а при обострении – и чаще, входить в рацион больного остеохондрозом (желе, заливное из нежирной рыбы). Еще в 1970 году исследования Donoff R. доказали, что хондроитин сульфат и другие мукополисахариды способствуют регуляции биосинтеза коллагена и коллагеновых волокон (из которых состоит фиброзное кольцо межпозвоночного диска). Хондроитин сульфат содержится в морской рыбе, особенно много его в лососевых сортах.
  • Если специалист посчитал нужным прием нестероидных противовоспалительных препаратов, типа диклофенака, стоит принимать их вместе с едой, имеющей обволакивающее действие (защищающие слизистую оболочку желудка и кишечника) – семена льна, замоченные в воде, овсяная каша, каша из зеленой гречки, картофель. Это поможет защитить ЖКТ от негативного воздействия сильных лекарственных средств.
Читайте также:  Питание в третьем триместре беременности: профилактика отеков, борьба с лишним весом

Диета и здоровое питание при остеохондрозе – что можно, а что нельзя есть при заболевании позвоночного столба

Любые патологии опорно-двигательного аппарата, имеющие дегенеративно-дистрофический характер, требуют соблюдения принципов рационального питания. Правильное питание при остеохондрозе любых отделов спины должно быть сбалансированным, низкокалорийным, максимально разнообразным. Остеохондроз позвоночника – опасное заболевание с тяжелыми последствиями. При отсутствии необходимой терапии дегенеративные процессы в хрящах межпозвоночных дисков прогрессируют и распространяются на костные, мышечные и связочные структуры.

Врачи уделяют рациональному питанию при остеохондрозе максимум внимания: диета при остеохондрозе разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом стадии, симптоматики заболевания, возраста и пола больного, статуса его здоровья, прочих факторов.

Общие принципы лечебного питания при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе позвоночника призвано обеспечивать постоянное поступление в организм особых соединений, которые участвуют в биосинтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь о мукополисахаридах – природных хондропротекторах, которые содержатся в холодце, студне, заливной рыбе, блюд с добавлением желатина. В частности, идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, в котором, помимо желатина, богатого мукополисахаридами, содержатся также витамины и микроэлементы.

Правильное составленное (при участии диетолога и специалиста по ортопедии) меню выполняет сразу несколько терапевтических задач:

  • Повышает эффективность лекарственного лечения и нивелирует побочные эффекты агрессивных препаратов;
  • Укрепляет хрящевую ткань позвоночника;
  • Обеспечивает полноценную трофику (питание) мышц и связок;
  • Способствует стабилизации веса и снижению нагрузки на пораженные отделы позвоночника.

Ещё один основополагающий принцип рациональной диеты при остеохондрозе – дробное питание. Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Переедать за обедом или ужином не рекомендуется даже здоровым людям, а больным остеохондрозом –вредно вдвойне.

Рацион питания при дегенеративных патологиях позвоночника

Правильное питание при остеохондрозе позвоночника предполагает идеальное соответствие между калорийностью продуктов и энергетическими потребностями организма. Необходимое количество калорий – показатель сугубо индивидуальный. Люди с активным образом жизни (спортсмены, работники физического труда) должны по определению употреблять больше калорий, чем служащие офисов.

Белки – основа диетического рациона для больных остеохондрозом. При повышенных энергетических затратах следует употреблять 90-110 г протеинов в день, при сидячей работе достаточно 70-80 г. Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса – молодую телятину, птицу, кролика. Красное мясо и жирные сорта лучше устранить из меню, а вот рыбу, особенно морскую, следует включать в рацион обязательно. Не стоит забывать о яйцах, твороге и растительном протеине, который содержится в бобовых, орехах, семечках, кукурузе.

А вот количество углеводных соединений следует ограничить независимо от образа жизни. В особенной степени это касается «быстрых» углеводов – соединений, которые содержатся в сладостях, газированных напитках, сдобе. Бесполезные углеводы следует заменить полезными («медленными») – они содержаться в злаковых, кашах, сваренных на воде, хлебных изделиях из цельнозерновой муки.

Жиры полностью исключать из рациона не стоит. Дневная норма жиров для больных остеохондрозом и иными суставными заболеваниями – 80 г. Предпочтение следует отдавать липидным соединениям растительного происхождения. Идеальный источник полезного растительного жира – оливковое масло. Из животных жиров самые полезные – утиный и рыбий жир.

Значительную часть меню должны составлять свежие фрукты и овощи в сыром виде либо в виде свежевыжатых соков. Напитки, которые реализуют в розничной сети под видом соков, лучше не употреблять: большая часть таких продуктов изготавливается с применением подсластителей, консервантов и прочей пищевой химии.

В зимнее время найти качественные свежие фрукты нелегко, поэтому запас витаминов и активных соединений следует восполнять с помощью витаминных комплексов. Лучше, если такие комплексы индивидуально подберет врач.

Для поддержания полноценного функционального статуса хрящевых и костных тканей в рационе больных остеохондрозом в обязательном порядке должны содержаться следующие элементы:

  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Витамины C, A, D, группы B.

Источники кальция в питании – творог, сыры без растительных жиров, яйца, качественные субпродукты (говяжья печень), орехи. Остальные элементы содержатся в овощах, бобовых, орехах и прочих продуктах натурального происхождения.

Есть несколько видов диет, рекомендованных при остеохондрозе – Рисовая диета, Бессолевая, Постная. Практиковать курсовое диетическое лечение можно только после назначения или одобрения диеты специалистом. Обязательно стоит предварительно рассчитать калорийность меню. Диетотерапию нельзя применять в отрыве от прочих видов терапии: только комплексное воздействие лечебных методик обеспечит выраженный и устойчивый оздоровительный результат.

Рекомендованные продукты

Чем разнообразнее питание при дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов, тем больше необходимых веществ поступает в организм.

Существуют группы рекомендованных продуктов, на которые людям с остеохондрозом следует обратить особое внимание:

  • Кисломолочные продукты: свежий творог, сыры, напитки (кефир, айран, тан, ряженка);
  • Холодец, заливное;
  • Бобовые – фасоль, горох, бобы, соя;
  • Овощи и зелень – морковь, тыква, свёкла, капуста, листья салата, шпинат, баклажаны, петрушка, авокадо;
  • Фрукты (свежие);
  • Фруктовое желе;
  • Свежие яйца (желательно деревенские) – источник микроэлементов и витамина D;
  • Орехи – миндаль, грецкие, лесные орехи;
  • Ядра подсолнуха и тыквы;
  • Отруби, пророщенная пшеница;
  • Мясо птицы и кролика;
  • Морская рыба жирных сортов;
  • Морепродукты – крабы, омары, кальмары, устрицы;
  • Оливковое масло.

Термическая обработка и длительное хранение многократно снижают количество полезных соединений в пище, особенно в растительных продуктах. По возможности овощи следует употреблять свежими в виде салатов, заправленных растительными маслами. Каши лучше варить без добавления молока.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов и соединений можно начать с соли. Именно эту приправу в первую очередь ограничивают диетологи при назначении лечебного питания при остеохондрозе. Особенно опасно употреблять соль при шейной локализации заболевания, поскольку такая форма недуга часто провоцирует скачки давления, а соль способствует резкому ухудшению ситуации. Вдобавок данное соединение задерживает жидкость в тканях, что увеличивает ежедневную нагрузку на позвоночный столб.

Помимо соли, диетологи рекомендуют людям с остеохондрозом исключить из рациона следующие продукты:

  • Копчености;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Газированные напитки;
  • Какое, кофе, крепкий чай;
  • Сладости;
  • Острые приправы;
  • Соления;
  • Щавель;
  • Виноград;
  • Алкоголь;
  • Сахар.

Для начала следует заменить сахар медом, а обычную соль – морской. Далее необходимо последовательно исключить из меню все «быстрые» углеводы и так называемую «мусорную» еду – чипсы, солёные орешки, шипучие напитки, конфеты и сладости. Газировка, как и кофе, способствует потере кальция суставами и костями. Сладости и соленые продукты одинаково вредны для кровообращения, обменных процессов в хрящевых и соединительных тканях позвоночника.

При локализации дегенеративных патологий в поясничном отделе крайне важно следить за весом. Эта часть спины особенно чувствительна к нагрузкам, которые появляются при наличии лишних килограммов. Людям с избытком массы следует снижать количество калорий и включать в меню продукты, улучшающие пищеварение (фрукты, овощи, злаки, отрубной хлеб).

Для правильного пищеварения следует знать, как происходит переваривание и усваивание питательных соединений в организме. Сигналы тела о насыщении доходят в мозг из желудка только через 15 минут, поэтому торопиться во время еды не стоит. Чем тщательнее человек пережевывает еду, тем полноценнее она усваивается в пищеварительном тракте. Обработка слюной во рту – необходимая фаза процесса переваривания еды, которую не следует игнорировать.

Питьевой режим

Любые патологии позвоночника предполагают строгое соблюдение питьевого режима. Обязательно нужно следить за достаточным количеством жидкости, поступающей в организм.

Лучший вариант – получать жидкость в виде чистой природной воды, но полезны также компоты, свежие соки. Дефицит воды приводит к дегидратации межпозвоночных дисков, что нередко провоцирует начальные патологические трансформации в хрящевой ткани. Иногда именно недостаток влаги выступает фактором развития или обострения позвоночных недугов.

Диета и остеохондроз

Лечебное питание при остеохондрозе должно быть питательным и полноценным, чтобы обеспечить организм, а также суставные хрящи всеми необходимыми веществами и компонентами. Диета направлена на улучшение качества жизни больного и предупреждение дальнейшего прогрессирования патологии. Остеохондрозом страдают 60—80% населения старше 25 лет. Поэтому профилактика заболевания крайне важна.

В чем польза диеты?

Сбалансированное питание — гарантия активной и полноценной жизни без недугов.

Правильное питание позволяет предупредить развитие остеохондроза, так как полностью насыщает клетки структур позвоночника полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности. Верно подобранный рацион повышает болевой порог, и боль беспокоит человека меньше. Стол № 8 нормализует массу тела, а лишний вес и остеохондроз имеют прямую связь — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и диски.

Читайте также:  Диета при геморрое: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы питания при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе поясничного отдела подбирается с учетом таких рекомендаций:

  • Питаться необходимо часто, каждые 3—4 часа небольшими порциями.
  • Еда должна быть богата полезными для хряща межпозвоночных дисков веществами: хондроитином, гиалуроновой кислотой, коллагеном.
  • Предпочтение отдается приготовлению блюд на пару, в духовом шкафу, мультиварке или жаровне.
  • Жидкость не ограничивается, однако ее количество должно быть не менее 1,5 л в сутки. Недостаток воды приведет к обезвоживанию и разрушению межпозвоночных дисков.
  • Белки рассчитываются согласно потребностям организма.
  • Предпочтение отдается жирам и протеинам растительного происхождения.
  • Количество специй ограничивается. Соль заменяется на морские водоросли.
  • Рекомендуется употреблять органические продукты без консервантов.
  • Режим питания при обострении остеохондроза не отличается от лечебного ежедневного рациона.

Вернуться к оглавлению

Что нужно есть?

Питание при шейном остеохондрозе должно оставаться разнообразным и соответствовать вкусам больного. Если что-то из блюд не нравится — от них лучше отказаться и найти альтернативу. Выделяют такую полезную еду, как:

  • Молочные изделия: твердые сорта сыра, домашний или греческий йогурт, нежирный кефир, простокваша, ряженка, сыворотка, сметана.
  • Свежие овощи и зелень: салат, щавель, лук-порей, сладкий перец, редис, свекла, сельдерей, ревень, цветная, пекинская и белокочанная капуста.
  • Фрукты и ягоды.
  • Оливковое, льняное, кокосовое масло.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, дичь.
  • Холодец на агар-агаре, студень, заливное.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей, хлебцы, несдобное печенье.
  • Источником белка выступают яйца, семечки, бобовые, орехи, злаки.
  • Злаки, каши и отруби, богатые на клетчатку и сложные углеводы.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Желе, кисель.
  • Минеральная вода, фрэши, травяные настои, морсы, цикорий.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

Запрещенные продукты и блюда при остеохондрозе позвоночника вредят организму, нарушают работу всех систем, особенно эндокринной и ЖКТ, способствуют набору веса, и приводят к прогрессированию и обострению патологии позвоночника. Чтобы предотвратить шейный остеохондроз, вредно употреблять следующую пищу:

  • сахар, сладости, шоколад, кондитерские изделия;
  • крепкие чаи, какао и кофе;
  • сдобу, белый и свежий хлеб;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • сало, спреды;
  • алкоголь, особенно пиво, и коктейли;
  • сладкие, шипучие и газированные напитки;
  • снеки, чипсы, крекеры;
  • копчености, соления и маринады;
  • полуфабрикаты и субпродукты.

Кофе и остеохондроз — несовместимы. Кофеин препятствует усвоению полезных веществ и нарушает кровоснабжение головного и спинного мозга.

Разновидности диет

Различные варианты рациона с преобладанием или ограничением каких-либо продуктов направлено на улучшение работы организма и предотвращение обострения остеохондроза. Для усиления лечебного эффекта у мужчин и женщин рекомендуется бессолевая диета, «Кинодиета» или соблюдение разгрузочных дней. Кратковременная смена рациона активизирует и мобилизует силы, налаживает пищеварение и стабилизирует эмоциональный фон.

Рисовый рацион

Часто при остеохондрозе рекомендуют диету с преобладанием рисовой крупы. Рис полезен тем, что способствует выведению продуктов жизнедеятельности и очищению клеток, а также стимулирует обменные процессы. Небольшое количество крупы, залитой водой, настаивают в банках на протяжении 6 суток. Каждый день воду меняют. Крупу употребляют сырой или вареной. Рис кушают на завтрак, а остальное меню согласовывается с доктором. Для усиления эффективности диеты при остеохондрозе полезны лимонная вода или брусничный напиток.

Гречневая

Гречку употребляют в течение 14 дней. Больные остеохондрозом, которые придерживаются этой диеты, быстро худеют. Продукт засыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Емкость закутывают и оставляют до утра. Такую кашу правильно есть весь день в неограниченном количестве. Менее строгие, но такие же полезные варианты гречневой диеты при остеохондрозе включают в меню стакан 1% кефира, сухофрукты, мед. Расширять рацион нужно постепенно.

Бессолевая

Чтобы похудеть, стоит придерживаться диеты с отказом от соли. У женщин, страдающих от патологий сердечно-сосудистого аппарата и грудного остеохондроза, рацион не отличается от меню при хондрозе крестцового отдела. Запрещено употреблять соль и еду с ее добавлением. Нельзя есть ничего сладкого и мучного, пить кофе и газированные напитки, энергетики. Соль при остеохондрозе вытягивает жидкость из межпозвоночных дисков, уменьшая их объем, и нарушая функционирование.

Другие варианты

Среди других видов рекомендованного питания при остеохондрозе выделяют проведение разгрузочных дней 2—3 раза в месяц. Варианты могут включать только употребление хлеба и воды, фруктов, риса, молочной продукции, соблюдение протеинового рациона и овощного меню. Весьма популярно при остеохондрозе лечебное голодание, которое рекомендуется проводить под наблюдением врачей. Для успешного похудения рекомендуется не кушать за 2—3 часа до сна.

Диеты на сыроедении, фрукторианство, аюрведическое питание обеспечивает не все нутриенты, потому параллельно важно употреблять БАДы.

Примерное меню на 1 день

Рецепты диетических блюд

Несладкая запеканка

  1. Взбить 3 яйца со 150 г 3% творога.
  2. Добавить порезанный укроп.
  3. Выложить в форму для запекания.
  4. Сверху уложить вяленые томаты.
  5. Запекать 30 мин при 180°.

Вернуться к оглавлению

Овсяные блинчики

Рецепт супа из брокколи

  1. Взять 150 г капусты и опустить в кипящую воду.
  2. Всыпать 50 г перловки.
  3. Проварить 10 мин.
  4. Добавить водорослей для вкуса.
  5. Взбить блендером полученную смесь.
  6. Перед подачей на стол добавить кунжут.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы диетического питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеет такие преимущества, как:

  • нормализация массы тела;
  • снижение нагрузки на позвоночник;
  • формирование правильного образа жизни;
  • оздоровление всего организма;
  • улучшение снабжения клеток головного и спинного мозга кислородом и питательными веществами;
  • контроль калорийности.

Изменение привычного способа питания может спровоцировать стресс.

Среди недостатков диетического рациона при остеохондрозе отмечают такие:

  • ограничение рациона;
  • необходимость пожизненного соблюдения режима питания;
  • повышение стоимости продуктов;
  • неврологические нарушения вследствие изменения привычек;
  • снижение иммунного ответа.

Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

При грудном остеохондрозе лучше придерживаться здорового и сбалансированного питания, которое способно предотвратить развитие осложнений и обострений. Рациональная диета обеспечит все необходимое количество витаминов и минералов. Профилактика и лечение остеохондроза дополняются физиопроцедурами, ЛФК, плаванием, велопрогулками, йогой и растяжками.

Общие правила питания и примеры диет при остеохондрозе

Общие правила и режим питания

Причины остеохондроза известны: малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, лишний вес. Сбрасывая лишние килограммы, мы не только уменьшаем нагрузку на позвоночник, но и приучаем себя к новому здоровому образу жизни. Главное условие диеты при остеохондрозе позвоночника – употребление низкокалорийной пищи при дробном питании 5–6 раз в сутки, с последним приемом пищи за три часа до ночного сна.

Такой рацион позволяет избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что улучшает процесс усвоения полезных веществ. Людям с лишним весом новый режим питания послужит профилактикой переедания, а для женщин появится стимул совершенствовать стройность своей фигуры. Диета помогает наладить обменные процессы в организме, предупреждает отложение солей в костных тканях позвоночника.

Разрешенные продукты питания

Питание при остеохондрозе подразумевает присутствие всех необходимых жиров, протеинов, минералов и углеводов. Нежирное мясо и рыба также входят в состав диеты, только приготовление этих продуктов исключает жарение на сковороде. Приготавливать пищу рекомендуется на пару или в духовом шкафу. Необходимо употреблять мясо курицы, индейки, кролика, телятину и нежирную свинину.

Яйца – обязательный продукт для получения кальция, который способствует укреплению костного скелета. Яйца следует употреблять как отваренные, так и в виде яичницы или омлета на пару. Но ни в коем случае не жарить на сковороде. Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого дня. Только выбирать кефир, йогурт, творог нужно с минимальным процентом жирности.

Важно следить за суточным употреблением соли, оно должно быть ограничено до 4 г в сутки.

Что касается сахара – не более 35 г. Сахар можно заменить медом – натуральным и полезным продуктом. Полезны всевозможные зерновые каши, различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Не забывайте об употреблении 1,5–2 л обычной питьевой воды в день. Вода поможет избежать обезвоживания и предотвратит преждевременное высыхание хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Такая диета при остеохондрозе позвоночника поможет больному быстрее избавиться от болезни.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозами любых отделов позвоночника запрещено питаться блюдами из фастфуда. Придется отказаться от всевозможных копчений, солений, маринадов, сала, пищевых продуктов с добавками нитрата натрия, колбасных продуктов, различных консервов. Выпечка и сладости (пирожные, торты, пирожки, мороженое) не приветствуются в связи с высокой калорийностью этих продуктов и способствуют лишь прибавке веса.

Одним из нежелательных напитков является растворимый кофе. Известна его способность вымывать полезные микроэлементы из организма. Заменой кофе может быть известный напиток цикорий, некрепкий чай, соки. Отказаться стоит и от сладких газированных напитков.

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, как и грудного, а также пояснично-крестцового отделов, должна строго соблюдаться пациентом. Повышенное внимание следует уделять строгой диете в случае ухудшения состояния при обострении болезни. В этот период недопустимы алкогольные напитки, следует отказаться от курения.

Как вывести соли из позвоночника

Чтобы вывести соли из позвоночника, достаточно ограничить до минимума (4 г в сутки) употребление этой незаменимой добавки. Полностью отказываться от соли нецелесообразно. В подобном случае стоит обратить внимание на рисовую диету, которая будет описана ниже.

Примеры диет

Предлагаем пример нашего меню на один день:

  • 8:00 – первый завтрак (обезжиренный творог со сметаной и заранее вымоченными кусочками сухофруктов, чай);
  • 11:00 – второй завтрак (несколько свежих фруктов);
  • 14:00 – обед (овощной суп с кусочком отварного мяса, салат из свежих моркови, яблок и зелени, компот из сухофруктов);
  • 17:00 – полдник (запеченное яблоко, залитое йогуртом, посыпанное орешками);
  • 20:00 – ужин (отварное рыбное филе с салатом из свежих овощей, чай).

Перед сном можно выпить стакан ряженки.

Бессолевая диета

Если пациент, страдающий остеохондрозом, имеет избыточный вес, то бессолевая диета для него окажется очень полезной. Соль задерживает влагу в организме, и чем больше влаги, тем больше становится вес человека. Поэтому лишнее потребление соли – пропорционально лишнему весу. Врачи обращают внимание на то, что данная диета при шейном остеохондрозе как у женщин, так и у мужчин, нередко способна уменьшать головную боль, снижать количество приступов гипертонии.

Рисовая диета

Пациенты, которые опробовали эту диету, отмечают быстрое снижение веса. Продолжительность диеты – 42 дня. Вам понадобятся 6 полулитровых банок с нумерацией (от 1 до 6). В каждую насыпаем по 2 ст. л. риса, заливаем до краев водой, накрыв марлей. Через 24 часа выливаем воду из первой банки, рис заливаем водой и варим, как кашу 5–7 минут. Готовый рис съедаем в натуральном виде, после этого голодаем 4 часа. Следующие дни проходят по той же схеме. Банка №1 ставится в очередь за емкостью №6.

Помните, что правильное питание при шейном остеохондрозе, остеохондрозе грудного и поясничного отделов – одно из ключевых условий успешного лечебного процесса и быстрейшего выздоровления.

Видео «Упражнения при шейном остеохондрозе»

В этом видео специалист покажет, какие упражнения необходимо делать при шейном остеохондрозе.


Ссылка на основную публикацию