Диета при жировом гепатозе: правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при жировом гепатозе печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Что можно и нельзя есть при жировом гепатозе печени

Одним из важнейших факторов комплексной терапии жирового гепатоза, вне зависимости от его степени выраженности, является диета – особую схему питания обычно дополняют отказом от вредных привычек в виде алкоголя и табакокурения, а также консервативным медикаментозным лечением. Почему диета так важна при гепатозе? Каковы её основные принципы и как при жировой дистрофии печени питаться не только правильно, но и вкусно? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.
Читайте также:  Диета при пиелонефрите: правила, запрещенные и разрешенные продукты.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

похожие статьи ПитаниеДиета и правила питания при синдроме Жильбера

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.

Диета при гепатозе печени – что нужно исключить из продуктов

Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.

Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.

Основные принципы диеты

Опасное состояние характеризуется чрезмерными жировым накопление в органе. Под воздействием этого могут постепенно отмирать клетки органа, а после заменяться соединительной тканью. Это опасный процесс, который может привести к циррозу печени. И если причин для болезни существует немало, то диета при жировом гепатозе одна. Это многим известный стол №5, который предполагает использование при такой болезни определенной группы продуктов.

Важно! При постановке диагноза следует обратиться к лечащему врачу. Специалист на основании сделанных анализов оценивает риски, состояние пациента. Только после этого ему дают рекомендации относительно процесса лечения.

Лечение жирового гепатоза – это комплексные мероприятия, которые направлены на:

  • Употребление жиров в очень ограниченном количестве – их в рационе взрослого человека, страдающего от разнообразных болезней органа, должно быть минимальное количество. Совсем отказываться от такого компонента нельзя, поскольку он необходим для организма. Однако принимать его следует в ограниченном объеме – до 50–70 г/д.;
  • Использование в рационе питания белковой пищи. Это основа рациона. Употреблять ежесуточно нужно 100–125 г.;
  • Вспомогательные питательные вещества с липотропными факторами;
  • Составление рационального графика приема пищи. Не усердствовать в питании, разделить весь день на несколько приемов, которых может быть до 6–8. Выдерживать между едой следует минимум 2–3 часа.

Важно употреблять большой объем воды. Это правило актуально даже для здорового человека. Минимальный объем – 1,5–2,5 л/сутки.

В чем суть и какова цель диеты

Чтобы восстановить нормальное состояние органа, потребуется выверенная диета при гепатозе – это основа для восстановления печени, клеточной ткани. Нередко недуг становится спутником тучного человека, который не отказывает себе ни в чем.

Особенно пагубно влияют на состояние выводящей системы вредные блюда. Под запрет моментально попадают разнообразные снеки, орешки, быстрая еда. Табу доктора наложат на все виды спиртных напитков. Не менее опасны для человека калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.

Важно обеспечить поступление не только белков, углеводов, жиров, но и витаминов и минералов, аминокислот. Это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые активно участвуют в метаболизме.

Суть диеты при жировом гепатозе печени – это исключение вредных продуктов из рациона, замена их ценными компонентами. Дополнительно придется разделить процесс питания на несколько приемов пищи. Все это позволяет:

  • Организовать правильно свой рацион, в том числе и время приема пищи. Это вызывает определенные пищевые привычки;
  • Сократить размер одной порции и увеличить количество приемов пищи. Именно такой подход позволяет обеспечить организм ценными веществами, но не переесть;
  • Обеспечить поступление только ценных веществ, которые не вызывают жировую дистрофию, но позволяют избавиться от недуга;
  • Снизить вес. За счет правильной организации системы питания есть возможность избавиться от лишних килограммов.

Узнав, что можно кушать на диете при ожирении печени, у пациента есть возможность достаточно быстро восстановить состояние органа, обеспечить его нормальное функционирования, исключить ожирение и развитие цирроза.

Стол №5

Диета при ожирении печени – это процесс восстановления и лечения органа, а также возможность снизить свой вес. Разрабатывал такую систему питания для пациентов талантливый советский врач-диетолог, а опробовать ее успели многие соотечественники. Предложенная Мануилом Певзнером диета при жировом гепатозе печени:

  • Направлена на устранение многих видов гепатозов;
  • Позволяет лечиться дополнительно и от холецистита, а также различных недугов пищеварительной системы;
  • Дает возможность избавляться от лишнего веса и снижать нагрузку на организм;
  • Позволит восстановить здоровье и выбрать для себя правильный рацион питания во избежание развития различных патологий;
  • Может быть направлена на профилактику жировой дистрофии печени.

Диета при гепатозе печени – это программа, позволяющая восстанавливать здоровье. Если она будет использована наряду с лекарственными препаратами, то дает возможность восстанавливаться в рекордные сроки.

Главные принципы диеты при гепатозе печени

Питание при жировом гепатозе печени должно быть сбалансированным и многообразным. Однако есть ряд продуктов, которые запрещены к использованию. Сам же процесс питания основывается на нескольких принципах:

  • Употреблять пищу, которая была обработана путем варки, пропаривания, запекания. Соли должно быть минимум;
  • Употреблять каждый день до 1500–2500 калорий. Для снижения веса показатели сократить, но после получения соответствующего разрешения;
  • Исключение из рациона жаренной и жирной пищи;
  • Кушанья к столу подавать теплыми.

При нарушениях работы печени нет особых противопоказаний к физическим нагрузкам. Можно записаться в спортивный зал на тренировки, употреблять большое количество воды. Однако важно помнить, что нет необходимости в чрезмерных упражнениях. Они могут истощить и без того больной организм. Если доктор по состоянию пациента запрещает ему нагрузки, он может рекомендовать длительные прогулки каждый день. Гулять лучше на свежем воздухе – в парках, скверах, зеленых зонах подальше от автострады.

Что разрешено

Разрешен стол 5. Он предусматривает возможность использовать для составления программы питания различные продукты:

  • Мясо. Выбирать следует крайне аккуратно, чтобы не было жира вообще. Не использовать колбасу, пусть и домашнего производства. Из субпродуктов можно выбирать только язык;
  • Птица – использовать можно только некоторые части, они не должны быть жирными;
  • Рыба – можно включать только нежирные, а даже тощие виды;
  • Яйца – употребление строго ограничено. При острых состояниях можно использовать исключительно белок, от желтка лучше отказаться;
  • Молоко – нежирные продукты, идеально подбирать для стола кисломолочные продукты;
  • Макароны – твердых сортов;
  • Десерты, фрукты, пряности, сладости. На основе можно готовить компоты, употреблять пропаренные, запеченные;
  • Хлебобулочные изделия – несвежие – идеальный вариант;
  • Суп – все вариации жидкого блюда, однако не на мясном бульоне;
  • Крупы – из них готовят супы, можно приготовить пудинг;
  • Чай и кофейный напиток ограничить. Не более 300 мл в сутки, но без сахара;
  • Масла – растительные, употреблять их следует без прогрева и обработке. После прохождения термического воздействия эти продукты не только теряют свои ценные свойства, но также становятся вредными.

Что запрещено

Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:

  • Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
  • Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
  • Заправленные соусами макаронные изделия;
  • Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
  • Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
  • Окрошка и продукты брожения, соки;
  • Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
  • Бобовые, икру, крабовые палочки;
  • Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употреблять ревень, попкорн и другие продукты;
  • Зелень разрешена не вся – в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.

Полный перечень доступных к употреблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.

Приблизительное меню и основа рациона питания

ДеньПервый прием – 60 мин. после пробужденияВторой прием – 2-3 ч. после первогоТретий – 2 ч. после второгоЧетвертый – 2–3 ч. после третьегоПоследний – за 2–3 ч. до сна
ПервыйКотлеты паровые. Идеально подходит индейка или кролик. Для приятного вкуса можно добавлять чуть приправ, соли

Чай зеленый несладкийКомпот, приготовленный из сухих фруктов

Зеленое яблоко, которое следует запекать с капелькой медаСуп овощной

Небольшой кусочек нежирной говядины.

КомпотСухарики без сахара и соли, а потому его лучше готовить самостоятельно

Отвар шиповника, готовить без использования сахара, пить по 150 млКотлетки свекольные. Их готовить на пару, не добавлять лук

Чай зеленый, можно употреблять без добавления сахараВторойТворог (всего 150–200 граммов), приобретать нежирный, добавлять пару капель меда для вкуса

Каша овсяная запаренная на воде, не использовать молоко

Чай на разрешенных травах или зеленый без молока и сахараЯблоко зеленое, которое запекать с медом (его вложить в вырезанную сердцевинку без косточек)Суп, приготовленный на овощах, для вкуса и сытности добавить крупу

Тушенная с овощами грудка куриная

Отварной или пропаренный рис

Компот – использовать для приготовления сухофрукты или яблокиОтвар на травах (разрешенных), можно употребить чай с шиповникомРыба, тушить для вкуса и пользы рекомендовано в белом соусе

Пюре без молока, готовить из картофеля

Добавить можно стакан нежирного и несладкого кефира (1,5%). Применять можно и натуральный йогурт, несладкий и нежирныйТретийКрупа пропаренная гречневая, рекомендуется заранее ее приготовить – ставить в термос для запаривания на всю ночь

Чай зеленый, травяной (на основе разрешенного доктором разнотравья) или шиповникСухофрукты. Употреблять можно любые – курагу, изюм, яблоки или груши сушенные, чернослив. Употребить за раз не более жменьки.Курятина, пропаренная, отварная

Рыба, приготовленная на пару с овощами, можно тушить

Чай с зефиром, использовать продукт без шоколадаГалетное печенье (всего 5–8 штук) с зеленым чаемКапуста белокочанная протушенная без применения томатов

Отвар шиповника без добавления сахара

Используя предложенный порядок составления графика питания, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составлять недельное меню. В основе можно брать предложенную таблицу, менять, удалять или добавлять разрешенную еду.

Как диета помогает бороться с жировым гепатозом печени?

На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотребления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом. Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже онкологии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона. Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.

Диета при жировом гепатозе

Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени практически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.

При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.

Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.

У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.

Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.

Основные принципы

Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.

Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:

  • восстанавливается работоспособность органа;
  • нормализуется липидный обмен;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается выработка желчи.

К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:

  1. Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
  2. Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
  3. Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
  5. Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
  6. Недопустимо употребление спиртных напитков и курение.
  7. Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.

Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.

Запрещенные продукты

Вопрос, который волнует каждого больного: что нельзя есть при жировом гепатозе печени? Вместе с пищей организм получает нужные ему вещества, однако часто еда оказывает негативное влияние на работу различных органов и систем.

При данном заболевании важно следить за своим питанием, поэтому для больных жировым гепатозом противопоказано употребление:

  • мяса и рыбы жирных сортов, а также наваристых бульонов;
  • консервов, копченостей, колбасных изделий, субпродуктов;
  • маринадов, солений;
  • полуфабрикатов;
  • хлеба из белой муки, сдобы;
  • бобовых;
  • острых специй, хрена, горчицы;
  • майонеза, кетчупа;
  • чеснока, лука, щавеля, редиса, томатов;
  • кислых ягод и фруктов;
  • шоколада, какао, мороженого, сгущенки;
  • газировки, алкоголя.

Медики называют причины, из-за которых, например, помидоры нельзя кушать при жировом стеатозе. Объяснить, почему овощи употреблять нежелательно, можно тем, что в них содержатся органические кислоты, в частности, щавелевая. Соответственно, возрастает риск камнеобразования. Также под запрет попадает кислая квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.

Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:

  • нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
  • кисломолочной продукции с низким % жирности;
  • крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок);
  • ржаному хлебу, несдобной выпечке;
  • макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
  • яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения);
  • овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
  • зелени (лучше свежей);
  • сухофруктам (небольшое количество);
  • маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки);
  • фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.

Из овощей, в частности, можно употреблять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.

Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.

Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугублять работу печени.

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диетологи советуют заблаговременно составлять перечень блюд на неделю при жировом гепатозе. Подобный подход позволит грамотно соблюдать диету при ожирении печени, поскольку в меню на каждый день будут включены только полезные продукты.

Как вариант – составляется таблица с перечнем блюд, которые пациент будет употреблять в определенное время суток. Пример недельного меню, которое может использоваться при ожирении печени:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша, нежирный сыр, кусочек подсушенного хлебаЯблокоСуп из брокколи, картофельное пюре, запеченная индейкаМалиновый йогуртТреска, запеченная с морковью
ВторникЗапеканка творожнаяКисель с сухарикомБульон, тушеная говядина с лапшойЙогурт, курагаДиетические сосиски, салат из огурцов и со сметаной
СредаОмлет белковый, тостЗапеченное яблокоЛапша молочная, индейка с рисомРяженкаПаровые котлетки из говядины, овощное рагу
ЧетвергРисовая каша, подсушенный хлебецМорковный сок, галетаМясо отварное, тушеный картофель, салат из морепродуктовБананЗапеканка творожная
ПятницаСуп молочныйКисель, печеньеСуп-пюре из брокколи, паровые рыбные котлетыЯблоко, запеченное с корицейСырники со сметаной
СубботаДиетические сосиски, рис с морковьюЙогурт малиновыйОвощной салат (огурцы, спаржа), куриная грудка запеченная, рагу из овощейБананПаровые котлеты из трески, тушеные кабачки
ВоскресеньеЗапеканка из творога, тост с сыромЙогурт, курагаСуп из риса, тушеный кролик, отварная картошкаКисель с галетойРыбные котлеты и брокколи на пару

Употребление кофе вполне допустимо (1-2 чашки в первой половине дня), при этом напиток должен быть некрепким.Поскольку диета при ожирении печени предусматривает некоторые ограничения, касающиеся питья, в меню на неделю разрешено включать травяные чаи, соки, ягодные/фруктовые отвары. Многие пациенты, в частности, женщины, интересуются: если раньше я пила кофе, можно ли пить его теперь?

Рецепты блюд при гепатозе

Несмотря на серьезные проблемы с печенью, меню при жировом гепатозе при желании может получиться довольно разнообразным. Главное, исключать из него запрещенные продукты, чтобы не усугублять ситуацию.

Овощной суп

В кастрюлю заливается вода (4 л).

После того, как она закипит, добавляются измельченные:

  • картофель (2 шт.);
  • кабачок (1/2);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.).

Спустя полчаса необходимо положить цветную капусту, фасоль и брокколи (по 150 г). Суп солится по вкусу. Готовность блюда определяется по картофелю. В конце можно положить зелени.

Голубцы

Понадобится отварить до полуготовности рис (100 г). Куриное филе (300 г) перемалывается, смешивается с рисом и солится. Пекинская капуста (1 кочан) окунается на 5-7 минут в кипяток, после чего листья аккуратно отделяются.

Меню составляется лечащим врачом!

В каждый лист заворачивается немного фарша. Голубцы выкладываются на противень, который застилается пергаментом, и накрываются фольгой. Из духовки вынимаются спустя час.

Запеканки

Чтобы их приготовить, стоит обратить внимание на несложные рецепты блюд, которые отлично подходят для завтрака.

Действия предусматриваются следующие:

  • рис (250 г) отваривается в молоке, разбавленном водой (1:1);
  • после охлаждения он соединяется с перетертым через сито творогом (200 г), изюмом (горсть), яблоками (3 шт.) и яйцами (2 шт.), взбитыми с сахаром (2 ст. л.);
  • смесью наполняется жаропрочная емкость, а сверху заливается яйцом, перемешанным со сметаной (1 ст. л.).

Десерт выпекается на протяжении 15 минут при 200 градусах.

Другой вариант запеканки:

  • очищенная от кожуры и семян тыква (500 г) режется кусочками, поливается растительным маслом и помещается в духовку;
  • готовый продукт с помощью блендера доводится до пюреобразного состояния;
  • в смесь добавляются яйца (2 шт.), молоко с медом (в 150 мл растворяется 1 ст. л. продукта) и рикотта (60 г);
  • ингредиенты хорошо взбиваются, заливаются в форму и ставятся в духовой шкаф.

Запеканка будет готова спустя 45 минут.

Легкие блюда

Если больной страдает от жирового гепатоза печени, и ему назначена диета, это не означает, что нужно отказываться от вкусной еды.

Среди легких блюд особого внимания заслуживают салаты и закуски:

  1. Смешиваются куриная грудка (отварная/запеченная), морковь и огурцы. Ингредиенты предварительно измельчаются. К ним добавляется изюм, йогурт и соевый соус. На приготовление блюда уходит 20 минут.
  2. В емкости соединяются натертые на терке тыква, морковь и сельдерей. Также нужно положить немного изюма. Салат заправляется йогуртом и солится.
  3. Тыква (150 г) очищается, режется на кусочки и запекается. В сковороде на оливковом масле тушатся 5 минут морковь и сельдерей, после чего к ним добавляется тыква. Овощи слегка солятся, а спустя 3 минуты выкладываются на тосты и украшаются зеленью.

Медики всегда напоминают: ешьте только здоровую пищу, и риск заболеваний уменьшится в разы. Если человек знает, что можно есть при ожирении печени, а что противопоказано, он не только защищает себя от болезней, но и продлевает себе жизнь.

Куриное филе, запеченное с ананасом

Мясо (300 г) нужно отбить, посолить, выложить в форму, смазать нежирной сметаной и добавить зелени. Сверху необходимо положить нарезанные кружочки свежего ананаса и посыпать тертым сыром. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

Морковно-яблочный смузи

Выжимается сок из моркови (2 шт.) и яблок (2 шт.). Далее смесь взбивается в блендере вместе с листочками мяты (3-5 шт.) и льняным маслом (1 ст. л.).

Банановое печенье

Сначала измельчаются овсяные хлопья (80 г), потом – банан с творогом (200 г). Ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и ставятся на 1 час в холодильник.

Из теста формируются шарики. В качестве посыпки подходит кокосовая стружка, корица, кунжут. Шарики выкладываются на противень и выпекаются при 200 градусах 15-20 минут.

Важно понимать, что для полного выздоровления требуется много времени, при этом нельзя ожидать хороших результатов только от пересмотра питательного рациона.

Диета при гепатозе — причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю

При заболеваниях внутренних органов важна не только медикаментозная терапия, но и правильный образ жизни. Специальное питание при жировом гепатозе печени замедляет прогрессирование болезни и предотвращает развитие осложнений. Для успешной борьбы с недугом важно знать его особенности, причины появления, способы лечения, виды и цели применяемых диет.

Что такое гепатоз

Невоспалительные заболевания печени, вызванные наследственностью или экзогенными (внешними) факторами, называют гепатозами. Для них характерно нарушение обменных процессов на фоне дистрофии гепатоцитов (клеток печени). Проявляются недуги по-разному, в зависимости от причины болезни. Во всех случаях пациенты сталкиваются с диспепсическими явлениями (расстройствами пищеварения), желтухой, недостаточностью функций печени. При этом заболевании признаки воспалительного процесса отсутствуют.

Различают пигментный (острый и хронический) и стеатогепатоз. Последний вариант недуга называют инфильтрацией или дистрофией печени, жировым гепатозом. Он встречается чаще (в 25% всех зарегистрированных случаях). У 95% пациентов с хроническим алкоголизмом и индексом массы тела выше 30 также развивается жировой гепатоз. Есть два механизма развития этого типа недуга:

  1. Излишнее поступление жира в печень из-за неправильного питания, обеднение запасов гликогена (элемента, участвующего в обеспечении всего организма глюкозой), нарушения процессов окисления.
  2. Дисфункция механизма удаления жира из печени, связанная со снижением выработки веществ, участвующих в его транспортировке (липопротеидов, лецитина, фосфолипидов). Такое состояние развивается из-за дефицита белков и липотропных факторов (веществ, участвующих в обмене липидов).

Наследственная форма гепатоза, вызванная нарушением обмена билирубина, встречается редко. Протекает она тяжелее приобретенного типа болезни и не предусматривает медикаментозного лечения. Острый гепатоз развивается на фоне токсического поражения печени. Спровоцировать его могут тяжелые отравления мышьяком, фосфором, большим количеством алкоголя, медицинскими препаратами (экстрактом папоротника, тетрациклинами).

Причины

Все факторы, провоцирующие развитие гепатоза, можно разделить на экзогенные и наследственные. К первой группе относят заболевания других органов и систем, воздействие токсинов на организм, которые отрицательно влияют на работу печени. Развитие гепатоза может стать следствием:

  • злоупотребления алкоголем;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • ожирения;
  • интоксикации (фосфорорганическими соединениями, ядовитыми растениями или грибами, антибиотиками тетрациклинового ряда).

Основную роль в развитии неалкогольного типа заболевания играет некроз гепатоцитов (клеток печени) с последующим отложением жиров внутри и снаружи органа. Основной причиной развития этой формы заболевания является превышение нормального уровня триглицеридов в крови. Патология протекает бессимптомно, в редких случаях становится причиной цирроза (необратимого замещения клеток органа соединительной тканью), портальной гипертензии (синдрома повышенного давления, вызванного нарушением кровотока), печеночной недостаточности.

Алкогольный жировой гепатоз занимает второе место по распространенности после вирусных гепатитов среди печеночных патологий. Тяжесть недуга зависит от длительности употребления спиртосодержащих напитков. Специальная диета и отказ от алкоголя – это основной метод терапии заболевания. Без отказа от спиртного у пациента нет шансов полностью выздороветь.

Токсический тип недуга развивается после воздействия на организм химических соединений. Яды по-разному влияют на печень, но все они нарушают ее дезинтоксикационные функции (способность обезвреживания отравляющих веществ). Попадая в кровь, токсины нарушают обменные процессы в гепатоцитах, что приводит к их гибели. Усиливают действие ядов сопутствующие заболевания других органов, диета с низким содержанием белка, вирусные гепатиты, алкоголизм.

Наследственная патология (пигментный гепатоз) возникает при нарушении процесса переработки билирубина и желчных кислот в печени. В патогенезе недуга основную роль играет сбой выработки ферментов, которые участвуют в конъюгации (соединении веществ), дальнейшей транспортировке, выделении билирубина. Наследственная форма патологии встречается у 2-5% населения. При правильном образе жизни и соблюдении диеты болезнь не прогрессирует и не вызывает осложнений.

Лечение

Пациентам с гепатозом показана амбулаторная терапия и диета. В зависимости от степени повреждения органа может потребоваться госпитализация. Тактика лечения зависит от причины развития патологии. Неалкогольная форма требует строгой диеты, умеренных физических нагрузок. Иногда больным назначают гепатопротекторы (препараты для защиты печени) и мембраностабилизаторы (лекарства, восстанавливающие оболочку клеток).

Алкогольная форма недуга требует полного отказа от спиртного и соблюдения специальной диеты. Регенерация клеток печени станет заметна уже через 1-1,5 месяца при выполнении рекомендаций врача. Если пациент не откажется от алкоголя, то все лечебные меры будут неэффективны. Больным с наследственным гепатозом следует придерживаться правильного образа жизни. Им противопоказаны интенсивные физические и психические нагрузки. Каждые полгода нужно принимать курсом витаминами группы В.

Диета при жировом гепатозе печени

До начала терапии важно учесть, что печень человека негативно реагирует на интенсивное воздействие медицинских препаратов. В связи с этим основой лечения является специальное питание. Основные правила диеты при гепатозе представлены ниже:

  1. Полный отказ от алкоголя. 98% этанола перерабатывает печень, поэтому она больше других органов страдает при употреблении спиртосодержащих напитков.
  2. Снижение количества углеводов и консервантов в рационе.
  3. Соблюдение питьевого режима. Ежедневно человек должен выпивать 1-1,5 литров жидкости (вода, несладкий чай, морс, компоты и прочее).
  4. Дробное питание маленькими порциями с интервалом 1,5-2 часа. За счет соблюдения диеты организм не перегружается, пища быстро переваривается, снижается интоксикация организма.
  5. Разнообразное меню, включающее продукты богатые питательными веществами, минералами и витаминами.
  6. Снижение количества жиров в меню (не более ¼ части от всей потребляемой пищи за сутки).
  7. Включение в рацион не менее 100 г протеинов (белков). При этом выбирать важно отдавать предпочтения продуктам животного происхождения (молоко, мясо птицы, рыба, яйца и прочее).

Прежде чем начать лечить гепатоз, важно понять цель диеты. Сбалансированный рацион подбирается для удаления лишнего жира из поврежденного органа. Диета для печени при жировом гепатозе помогает достичь следующих результатов:

  • стимуляция синтеза желчи, которая важна для нормального пищеварения;
  • регулировка всех функций печени;
  • выработка депо гликогена в печени;
  • нормализация обмена холестерина и жиров.

Пациентам с гепатозом назначается лечебный стол по Певзнеру, соответствующий диете № 5 (для людей с патологиями печени) и № 8 (для больных с ожирением). Характеристика рациона представлена ниже:

  • энергетическая ценность 3000-3300 ккал (за счет высокого содержания животных белков и клетчатки);
  • содержание жиров – до 80 г (не менее 30% растительного происхождения);
  • содержание белка – 100-140 г (не менее 60% животного происхождения);
  • содержание углеводов – 400 г (не более 100 г легкоусвояемых).

Что можно есть

Диета должна включать блюда, приготовленные в духовке или на пару. За счет этого снижается нагрузка на органы пищеварения, ускоряется процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, что содержат липотропные вещества (холин, метионин, липоевая кислота, инозит, бетаин). Они стимулируют выработку печенью лецитина выведение жиров из органа. Клетчатка и пектины должны составлять бо́льшую часть рациона, ведь они долго перевариваются, обеспечивают чувство сытости.

Продукты, разрешенные людям с гепатозом, представлены в таблице ниже:

Диета при жировом гепатозе печени, разрешенные и запрещенные продукты

Постоянное эмоциональное перенапряжение, отсутствие физических нагрузок и неправильное питание, все это ведет к общему ухудшению здоровья и отрицательно сказывается на работе печени. При определенных обстоятельствах, совокупность этих факторов может стать причиной развития жирового гепатоза печени или стеатоза.

Кратко о заболевании

Патология является неалкогольной формой ожирения печени и характеризуется увеличением жировых клеток. Крайним порогом считается увеличение общей массы органа на 5-10%.

Вначале заболевания особых неприятностей болезнь не причиняет. Но, все же есть характерные симптомы, которые присущи этой стадии:

  • повышенная утомляемость;
  • болевые ощущение я в области правого подреберья;
  • общая слабость.

И именно в этом кроется главная опасность стеатоза, его довольно тяжело заподозрить на ранних стадиях. Однако при отсутствии лечения, болезнь может стать причиной цирроза, то есть привести к гибели клеток печени.

В группу риска входят, прежде всего лица, которые страдают ожирением. В особенности это касается лиц, которые имеют лишний жир вокруг талии. В группе риска также находятся лица с диабетом 2 типа. Опасаться развития заболевания следует и тем, у кого повышено артериальное давление или повышено количество холестерина. Не последнее значение имеет возраст, риск получить жировой гепатоз печени повышается после 30 лет. Очень редко, но все же болезнь может появиться на фоне злоупотребления антибактериальными средствами или при длительном воздействии тяжелых металлов на организм. Еще реже, но все же может возникнуть патология на фоне оперативного вмешательства. И конечно же алкоголь, который отрицательно сказывается на работе печени.

Общие правила

Основная цель коррекции питания при наличии жирового гепатоза печени – снятие нагрузки с органа и предотвращение появления новых жировых клеток. Диета также позволяет стимулировать выработку желчи.

Однако чтобы диета принесла пользу, необходимо придерживаться ряда правил:

  • сбросить лишний вес, но при этом не использовать модные, строгие диеты, а делать это постепенно, путем снижения калорийности и жирности рациона.
  • количество белковой пищи в рационе увеличивает, рыбы или мяса должно присутствовать до 100 г на протяжении дня;
  • в меню следует включить большое количество клетчатки, овощи и фрукты должны присутствовать на столе больного ежедневно;
  • ни в коем случае не допускается употребление жареных блюд;
  • допустимо готовить пищу путем отваривания, запекания, тушения;
  • кушать следует порциями, небольшими по объему;
  • кушать на протяжении дня следует не меньше 4-5 раз;
  • количество специй в рационе сводится к минимуму;
  • соль также должна потребляться в минимальном количестве;
  • на период выздоровления придется отказаться от сладостей, мучных изделий и любых быстрых углеводов.

И, конечно же, основой любого правильного питания является соблюдение питьевого режима. Ни в коем случае нельзя пить газированные, а тем более сладкие напитки. Вместо них лучше пить морсы (без сахара), чаи, отвары из лекарственных трав.

Если патология возникла на фоне ожирения, как правило так и происходит, то калорийность ежедневного рациона ограничивается до 1400 единиц. Сокращение калорий должно происходить за счет исключения сахара и продуктов с его содержанием, уменьшается количество жиров. Ни в коем случае не допускается сокращать объем клетчатки и белка.

Однако следует помнить, что сильно оскуднять рацион или голодать ни в коем случае нельзя. Такое поведение может дать обратный эффект.

Разрешенные продукты

Главное правило при наличии жирового гепатоза печени – обилие клетчатки в рационе, то есть должны быть фрукты и овощи. Отдавать предпочтение рекомендуется следующим:

  • гранатам;
  • пекинской капусте;
  • свекле;
  • кабачкам;
  • зеленому горошку;
  • тыкве;
  • бананам;
  • моркови;
  • яблокам.
  • нет запрета на сухофрукты, но меру все же следует знать.

Можно кушать мясо птицы и других животных, но при условии, что оно будет не жирным. Такого же правила следует придерживаться при выборе рыбы, то есть допускается потребление тунца, минтая, судака, трески, хека.

Ряд морепродуктов также можно вводить в рацион: креветки, мидии и кальмары. Но на их долю не должно приходиться более 5% рациона.

Можно кушать кисломолочные продукты и пить молочные напитки. Но, как и в остальных случаях, эти продукты и напитки должны быть низкокалорийными. На базе молока можно готовить блюда, к примеру, манную кашу или рисовую, овсяную. Каши также можно кушать и не обязательно их готовить на молоке, можно на воде. Разрешены макаронные изделия, но в умеренном количестве.

Для приготовления блюд можно использовать некоторые пряности, в частности, укроп, итальянские травы и лавровый лист, остальные остаются под запретом.

Можно кушать сухари и подсушенное печенье, хлеб с ржаной муки и с отрубями. В небольшом количестве можно отварные яйца и орехи всех видов.

Из растительных масел допускается употребление не более 30 г сливочного масла на протяжении дня. Разрешено использовать рафинированное растительное масло.

Из напитков разрешено пить овощные и фруктовые морсы и соки, но обязательно их разводить с водой. Можно делать компоты, как из свежих фруктов, так и из сухофруктов. Можно варить кисель, делать отвары из трав и плодов шиповника.

Помните, что даже полностью разрешенные продукты питания должны потребляться в меру.

Полностью или частично ограниченные продукты

Под строжайшим запретом во время лечения жирового гепатоза печени находится любой алкоголь. Ни в коем случае недопустимо потребление жирных блюд, то есть нельзя свинину, баранину, рыбу жирных сортов.

Не допускается пить кофе, бульоны, приготовленные на мясе. Запрещаются изделия из пшеничной муки, тем более с добавлением маргарина или сливочного масла.

Под полный запрет попадают все соусы, майонезы, колбасные изделия и сосиски. Нельзя консервы и острые блюда, специи.

Придется забыть о походах в фастфуды, десертах и мороженом. Ни в коем случае нельзя пить газированные напитки.

Меню. Режим питания

На самом деле, диета при жировом гепатозе печени, предполагает довольно строгие ограничения. Но это не должно пугать пациента, питаться вкусно вполне возможно. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

ЗавтракЯичный омлет, чай из трав, сухарикиОвсяная каша на молоке, салат из огурцовПудинг из фруктов, отвар из плодов шиповника
ОбедСуп-пюре из цветной капусты, гречневая каша и куриная котлетаВегетарианский суп, пшенная каша, минтай на паруЛегкий борщ, без наваристого мясного бульона, тефтели
УжинСырники со сметанойТушеная морковь, треска, приготовленная на паруСалат из разрешенных морепродуктов, немного сухариков
ЗавтракРисово-молочная каша, компот из сухофруктов, подсушенный хлебТворожной пудинг, стакан молокаВареники с творогом, морс, разведенный с водой
ОбедКрем-суп из брокколи, винегретСуп с пекинской капустой, мясной рулетСвекольник, отварная рыба
УжинЗапеканка тыквенная, молокоЗапеченная индейка, салат со свежей капустыЛапша, приготовленная на молоке, голень куриная отварная
ЗавтракМолочная каша, чайЗапеканка из кабачков, немного печеньяОвощной салат, компот
ОбедСуп, запеканка из картофеля с мясомРыбный суп, запеканка из тыквы, можно с творогомУха, но без наваристого бульона, гречневая каша, можно на молоке
УжинОтварная картошка, немного рубленного мясаВинегрет, говядина отварнаяИкра из баклажанов, немного рыбы
ЗавтракНемного отварного мяса курицы, салат из помидорТыквенная запеканка, отвар из шиповникаНемного отварного коричневого риса, молоко
ОбедГрибной суп, но сами грибы лучше не употреблять, зеленый горошекОтварная говядина и салат из свежих овощейКапустняк, отварная курятина
УжинГовяжьи тефтели, салат из помидорТреска на пару, салат из морковиТушеная рыба и свежие овощи
ЗавтракОтварной кролик и тушеная морковьЗапеченная свекла, мясной рулетОтварные яйца, салат со свежих овощей
ОбедОвощное рагу, отварной кроликРыба на пару, отварной картофельОвощной суп, гречневая каша
УжинЦветная капуста, котлеты из индейкиКурица и пловМакаронные изделия, немного рыбы
ЗавтракКаша «Геркулес», можно с отрубями, пару яблокОтварная пекинская капуста и кусочек отварной трескиМанная каша на молоке, компот
ОбедГолубцы с рисомМолочный суп, тушеная говядинаРисовая каша, отварное филе курятина
УжинРыбный шницель, винегретОтварные креветки, немного компота или сокаГолубцы
ЗавтракСырники из творога, немного сухофруктовГречневая каша, отварной судакОладьи из тыквы, кефир с небольшим % жирности
ОбедСуп-пюре с капустой, тушеная свеклаРыбный суп, рыбные котлеты на паруОтварные макароны и суп
УжинТворожные сырники и сметанаФаршированный перецОвощное рагу, отварная курятина

В качестве перекусов могут выступать фрукты, к примеру, запеченные яблоки или бананы. Можно употреблять обезжиренный творог или сухофрукты. В полдник можно выпивать смузи с фруктами и отрубями. Также подойдет кисель, галетное печенье.

Следует всегда помнить, что в борьбе за здоровье нельзя рассчитывать только на изменение рациона питания и на лекарственные средства. Обязательно должны присутствовать в жизни каждого человека физические нагрузки, надо гулять на свежем воздухе и меньше нервничать. По возможности следует отказаться от всех вредных привычек. Старайтесь всегда быть в радостном расположении духа, избегайте стрессов и сильных эмоциональных переживаний. Здоровье невозможно купить, ни за какие деньги, оно бесценно.

Читайте также:  Диета при пищевом отравлении: что можно, что нельзя
Ссылка на основную публикацию