Что такое момордика ?

Что такое момордика ?

Это довольно странное название принадлежит растению из семейства тыквенных, в китае оно так и зазывается Горькая тыква, из-за слегка горьковатого вкуса спелых плодов. Много у этого растения и других названий: огурец-крокодил, индийский гранат, бешеная дыня, бальзамическая груша. Родина момордики – тропики Индии и Юго-Восточной Азии.

Легкая горчинка плодов никак не мешает использовать их в кулинарии, в Китае из момордики готовят настоящие деликатесные блюда. Спелые плоды момордики яркого оранжевого цвета, но в продаже часто можно видеть незрелые плоды, они зеленого цвета, еще без горечи и по вкусу напоминают огурец. Интересно то, что момордика – один из главных компонентов популярной индийской приправы – карри. Момордику добавляют в салаты, супы, ее тушат, жарят, маринуют, из нее даже варят варенье.

Но главное достоинство растения – его полезные свойства, благодаря которым в народной медицине широко применяют и листья, и плоды, и семена.

Отвар листьев, например, нормализует уровень сахара в крови при диабете.

Семена – укрепляют иммунитет, снижают холестерин, помогают при гастритах и заболеваниях печени.

Плоды – предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, очищают сосуды, улучшают зрение, активно борются с раковыми клетками.

Благодаря способности растения выводить лишний жир, Момордика широко используется в программах для похудения.

А еще момордика ценна тем, что обладает способностью замедлять процессы старения, в Японии и Китае, например, она издавна считается пищей долгожителей.

Также это народное средство используется в косметологии, момордика благотворно влияет на состояние кожи, снимает воспаления.

В магазине БИОтаблетка вы можете купить препарат на основе момордики - экстракт пуэрарии и горькой тыквы (момордики) с хромом