Методы диагностики ТКМ

Методы диагностики ТКМ

ТКМ расшифровывается как традиционная китайская медицина. Это одна из древнейших систем лечения во всем мире. Ее история насчитывает тысячи лет. В последнее время эффективностью методов ТКМ очень сильно заинтересовалась и западная медицина. Многие методы лечения, которые раньше игнорировались европейскими врачами, признаны действенными и даже внедряются во врачебную практику.

Методы лечения и подход к лечению в ТКМ кардинально отличается от западной медицины. Китайская медицина рассматривает человеческий организм как единое целое – система, где все взаимосвязано. В организме человека присутствует энергия Ци, которая должна находится в балансе. Энергию подразделяют на женскую Инь и мужскую Ян. Обе энергии присутствуют у обоих полов, но их баланс отличается. При нарушении баланса между Инь и Ян организм заболевает.

Китайская медицина подчеркивает – лечить нужно не симптом болезни, лечить нужно первопричину, необходимо восстановить гармонию энергий в организме.

На сегодняшний день на территории КНР можно найти медицинские учреждения, которые оказывают услуги как Традиционной китайской медицины так и привычной западному человеку – европейской медицины.

ТКМ придерживается несколько других методов и правил в диагностике и лечении.

Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

1. Визуальный осмотр пациента.

Прием у доктора начинается с визуального осмотра. Китайский врач оценивает оттенок кожных покровов, ногтей, белков глаз, языка. Так как любое заболевание нарушает баланс энергий, это обязательно сказывается на внешнем виде человека.

2. Выслушивание.

На втором этапе врач послушает дыхание, оценит вашу речь и ее звучание.

3. Опрос пациента.

Неотъемлемая часть диагностики. Здесь доктор спросит об общих жалобах, а также может поинтересоваться о настроении, об отношениях с близкими. Согласно теории ТКМ темперамент и характер человека напрямую связаны с его физическим здоровьем.

4. Прослушивание пульса

В ТКМ пульс может рассказать много о состоянии пациента. ТКМ различает 30 различных сценариев пульса, которые говорят о различных нарушениях в организме.

5. Пальпация.

И, наконец, пальпация – ощупывание состояние суставов, мускулатуры поможет врачу понять есть ли отеки, застои, смещения и так далее.

Пять этапов осмотра дают врачу общую картину состояния больного, на основании которого он может сделать заключение, что пошло не так, и назначить соответствующее лечение – необходимые процедуры или же прием лекарственных препаратов.