Зеркало здоровья.

Зеркало здоровья.

Удивительный орган, созданный в процессе миллионов лет эволюции: который мы часто недооцениваем – это наша кожа.

Бесчисленные косметические фирмы предлагают тысячи средств для ухода за кожей, обещая, что их самое-самое новейшее средство проникнет куда-то глубоко в кожу и совершит там невероятные изменения, такие, что кожа просто засияет.

Конечно, чистая здоровая кожа - это украшение не только женщин, но и мужчин тоже. Самое прекрасное лицо может безнадежно изуродовать увядшая, прыщеватая, покрытая пятнами кожа.

Вес нашей с вами кожи составляет 16% от общего веса тела, а площадь кожи – около 2 квадратных метров. Чтобы разобраться в чем же нуждается кожа, чего ей не хватает для здорового вида, нужно хотя бы примерно знать как она устроена и какие функции выполняет.

Состоит она из трех слоев.

Первый (наружный) слой называется эпидермис, именно за ним мы ухаживаем с помощью косметических средств. Этот слой роговой, его можно сравнить с чешуей некоторых животных, например. Чешуйки эпидермиса плотно склеены между собой, и не пропускают внутрь организма чуждые вещества, а также предохраняют внутренние слои кожи от потери влаги. Чешуйки эпидермиса постоянно обновляются.

Второй слой кожи - дерма. В его основе белковые волокна – коллаген и эластин, которые обеспечивают упругость кожи. А между этими волокнами находится известная всем гиалуроновая кислота, сальные и потовые железы, кровеносные сосуды. Зная строение кожи, можно понять, что рекламируемые «чудо-средства» ну никак не могут попасть в «глубокие слои кожи», как это обещают маркетологи. Крепкий, подобный кожной «броне» эпидермис их просто не пропустит внутрь. Конечно, все зависит и от размеров молекул, например крупные молекулы коллагена не могут извне проникать в дерму, а молекулы некоторых натуральных масел проникают легко.

И последний, внутренний слой – гиподерма или подкожно-жировая клетчатка. В нее не способны проникать никакие косметические средства. А между тем, если что-то негативное действует на этот слой кожи, например воспаления, лишний жир в клетках, то это сразу отражается на внешнем виде кожи.

Кожа связана со всеми системами организма – кровеносной, лимфатической, нервной, а также и с внутренними органами. Поэтому малейшие неполадки в организме отражаются на состоянии кожи.

Недаром врачи, практикующие методы традиционной китайской медицины могут ставить диагноз по состоянию кожных покровов.

Чтобы кожа выглядела и была здоровой, необходимо решать именно внутренние проблемы организма: давать организму достаточно питательных веществ, витаминов и минералов, укреплять иммунитет, очищать организм от токсинов и шлаков, приводить в порядок свою нервную систему, использовать техники расслабления для борьбы со стрессами.

Введите в свой рацион комплекс из натуральных компонентов «Здоровая кожа» и помогите своему главному защитному органу изнутри.