Питание при остеопорозе: правила, разрешенные продукты

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.
При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.
  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Питание при остеопорозе: список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода. Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным. В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

Диета при остеопорозе

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Полезные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли. Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.). Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.
Читайте также:  Первая помощь при солнечном ударе: действия до приезда скорой

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Запрещенные продукты

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМолочный рисовый суп, компот из сухофруктовЗапеченные яблоки, кефирБорщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сокЙогурт (натуральный)Голубцы, ряженка
ВторникОвсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сокМанная запеканка с изюмомВермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефирФруктовый салатФаршированные кабачки, зеленый чай
СредаГречневая каша, сокЙогурт, зеленый чайЩи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженкаСырники со сметанойТушеное рагу с курицей, травяной чай
ЧетвергБутерброд с сыром, компотСалат из фруктов, заправленный йогуртомГрибной суп, свекольный салат, чайГалетное печенье, кефирПюре картофельное с тушеными овощами, кисель
ПятницаПаровой омлет, свежие яблоки, ряженкаКаша овсяная, отвар из боярышникаРыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктовСырная запеканка, чайТворог, кефир
СубботаРяженка, манная кашаАпельсин, йогуртСуп с телятиной, овощной салат, чайБлины с творогомФаршированный перец, компот из сухофруктов
ВоскресеньеКаша кукурузная, чайБананСуп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощамиБутерброд с сыром, кефирТворожная запеканка, зеленый чай

Чем дополнить рацион?

Для профилактики и комплексной терапии остеопороза

Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов. Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т. д.). Среди них наиболее популярными являются:

  • Кальция Лактат.
  • Витрум Остеомаг.
  • Витрум Кальциум.
  • Компливит Кальций Д3.
  • Кальций-Д3 Никомед.
  • Остеопорин.

Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке. Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.

Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.

Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Особенности питания женщин

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группаЗапрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделияТорты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продуктыСливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продуктыБекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
СоусыМайонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
РыбаРыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жирыМаргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Диеты

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

По Уокеру

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День неделиПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракЗеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтракЯблоко, натуральный йогурт
ОбедРыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
ПолдникОрехи, сухофрукты
УжинГолубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
ВторникЗавтракМорковный сок, овсяная каша
Второй завтракАпельсин, курага
ОбедСуп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
ПолдникКефир
УжинМясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
СредаЗавтракСыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтракГруша, грецкие орехи
ОбедПостные щи, тефтели, яблочный сок
ПолдникВаренец
УжинГречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
ЧетвергЗавтракВареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтракКомпот из сухофруктов
ОбедФасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
ПолдникРяженка
УжинФаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
ПятницаЗавтракЙогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтракОрехи, сухофрукты
ОбедСуп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
ПолдникЗеленое яблоко
УжинКуриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
СубботаЗавтракТворог со сметаной, кисель
Второй завтракСухофрукты
ОбедЛапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
ПолдникАпельсин, фундук
УжинЗапеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
ВоскресеньеЗавтракТворожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтракГрейпфрут
ОбедГороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
ПолдникКефир
УжинОвощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай
Читайте также:  Политика конфиденциальности персональных данных сайта

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Диета при остеопорозе: что можно есть

Принципы диетического питания

Остеопороз является тяжелым заболеванием. Из-за вымывания кальция кости становятся хрупкими, легко ломаются. В группу риска данного патологического процесса входят пожилые люди и женщины в период климакса, хотя болеет и молодежь в возрасте после 30 лет.

Суть диетического питания прежде всего в повышении уровня кальция. Рекомендуемые суточные дозы потребления данного вещества в таблице:

Возраст и пол пациентаДоза, мг
Дети от 11 до 18 лет1 200 мг
Мужчины и женщины старше 18 лет800 мг
Женщины в пременопаузе800 мг
Женщины в постменопаузе1 500 мг
Пациенты старше 60 лет1 500 мг

Для восстановления костных структур еда должна быть насыщена не только кальцием, но также магнием, фосфором и медью. Суточная норма потребления соответственно 400-800, 800-1000 и 3 мг.

Важно обеспечить организм фолиевой кислотой, витаминами A, B, C, K и D.

Кальциевая диета при остеопорозе будет эффективна только в совокупности с витамином D.

Диетическое питание предполагает употребление пищи 4-5 раз, а также сокращение потребления белка до 100-150 г. Питаться нужно в одно и то же время. Суточная доза соли – не более 2300 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава не будет столь эффективной, если не соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать физическую активность и больше гулять днем на свежем воздухе.

Какие продукты нужно исключить?

Чтобы диета при остеопорозе позвоночника принесла пользу, необходимо исключить из рациона такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • животные жиры;
  • острые приправы;
  • майонез, кетчуп;
  • чипсы, сухарики, вермишель быстрого приготовления;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • маргарин;
  • газированные напитки, магазинные соки;
  • алкоголь.

Жиры мешают нормальному усвоению кальция, поэтому здоровое питание при остеопорозе у женщин предполагает снижение потребления сливочного и растительного масла.

Разрешенные продукты

Диета при остеопорозе обязательно должна включать кальций, магний, витамин D и фолиевую кислоту:

  • богатая витамином D печень, рыба и яичные желтки;
  • фолиевая кислота содержится в капусте, свекле, листьях салата, чечевице и бананах;
  • для повышения уровня кальция следует есть молочные продукты (молоко, сыр и творог), морепродукты, рыбу (сельдь, минтай, лосось), петрушку, сельдерей, кунжутное семя, шпинат, миндаль, курагу;
  • магний есть в грецких орехах, крупах и злаках, молочных продуктах и корнеплодах.

Меню должно содержать только полезную домашнюю еду.

Рекомендуемые продукты при остеопорозе:

  • рыба, в частности, скумбрия, сельдь, судак, щука;
  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • морская капуста;
  • говядина, курятина, индейка;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • черный или ржаной хлеб;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох);
  • лесные орехи, арахис;
  • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в любом виде;
  • овощи (корнеплоды, томаты, листовые овощи, пасленовые);
  • белые грибы;
  • макаронные изделия;
  • крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, перловка).

В рацион нужно включить потребление биойогуртов, обеспечивающих лучшее усвоение полезных веществ.

Здоровое питание для профилактики остеопороза важно после 50 лет, особенно женщинам. Профилактическая диета может отличаться от лечебной.

Меню на неделю

Пример меню на неделю:

  • Понедельник. На завтрак – молочная овсяная каша; обед – грибная солянка, куриная грудка с овощами; полдник – творожная запеканка, апельсиновый сок. На ужин можно приготовить голубцы, йогурт с ягодами.
  • Вторник. На завтрак – вермишель с сыром, компот; обед – рисовый суп, греческий салат; полдник – сырники с изюмом; ужин – тушеные кабачки с говядиной, чай.
  • Среда. Завтрак – гречневая каша, чай с молоком; обед – щи с говядиной, молодой отварной картофель с помидорами; полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом; ужин – рисовая каша, салат со свежей морковью и грецкими орехами.
  • Четверг. Завтрак – пшенная каша с курагой, апельсиновый сок; обед – уха, свекольный салат; полдник – бутерброд с сыром, грейпфрут; ужин – тушеная баранина, листовые овощи, ряженка перед сном.
  • Пятница. Завтрак – бутерброды с красной рыбой, компот; обед – грибной суп, тефтели из индейки, отвар шиповника; полдник – йогурт; ужин – запеканка со спаржи, тушеная говядина.
  • Суббота. Завтрак – омлет, яблоко; обед – щи с говядиной, винегрет; полдник – фруктовый салат; ужин – тушеные кабачки, кусочек сыра, кисель.
  • Воскресенье. Завтрак – каша рисовая молочная, компот из сухофруктов; обед – грибной суп, отварная рыба; полдник – свежеотжатый сок, творожная запеканка; ужин – перец, фаршированный мясом, отвар шиповника.

Подходящее меню порекомендует врач.

Диета по Уокеру

Доктор Уокер выдел причиной многих болезней вредную пищу. У общества создалось ошибочное мнение относительного здорового питания, например, что нужно много употреблять белковой еды и мясных продуктов.

Витамины и минеральные элементы содержатся в овощах, фруктах и зелени, которые потребляются в малых количествах, особенно зимой. Именно эти продукты должны составлять основу рациона.

Диета по Уокеру предполагает исключение такой еды:

  • крахмалосодержащих продуктов (рис, картофель, хлеб);
  • мяса и рыбы;
  • рафинированного сахара;
  • куриных яиц;
  • жареной, запеченной и вареной пищи;
  • молока;
  • черного перца;
  • уксуса;
  • соли;
  • чая, кофе, какао и шоколада;
  • алкогольных напитков.

Вместо хлеба, полезно есть грецкие орехи или миндаль. Следует ежедневно пить свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическое питание при остеопорозе позвоночника тормозит развитие тяжелых осложнений, например, перелома. При данном виде травмы могут быть задеты нервные волокна спины, в результате чего человек на всю жизнь останется инвалидом.

Больной может уменьшаться в росте. Деформируются позвонки, поэтому изменяется осанка. Пациент ежегодно становится ниже на 2-4 см.

Питание при остеопорозе для пожилых также важно. В преклонном возрасте кальций и так плохо усваивается, а если не придерживаться диетического меню, то болезнь будет прогрессировать. Наиболее страшным последствием для пожилого пациента является перелом шейки бедра, который может стать причиной смерти.

Питайтесь правильно, тогда можно забыть о болях в спине и других проявлениях остеопороза. Диету нужно соблюдать продолжительное время, быстро восполнить дефицит кальция не удастся.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Оrtopediya.pro

Полезное видео о диете при остеопорозе


Питание при остеопорозе

Кальциевая диета при остеопорозе является основой лечения. Богатая витаминами и Са пища укрепляет скелет, нормализует обмен веществ и облегчает терапию. Нельзя рассчитывать на одни таблетки: если Са вымывается из организма, действие медикаментов сводится к минимуму. Для пациентов старшего возраста суточная норма кальция увеличивается, при этом основным источником становятся не молочные продукты, а растительная пища.

Цель диеты при остеопорозе и последствия ее несоблюдения

Чтобы остеопороз не перешел в более тяжелую стадию, одного приема лекарств и витаминов недостаточно. Придется полностью поменять образ жизни, уделяя особенное внимание лечебной диете.

Правильное питание при остеопорозе — базис лечебного процесса. При соблюдении диеты обмен Са нормализуется, постепенно восстанавливая плотность костной ткани. Цель диеты — дать организму кальций в нужном количестве, а также другие витамины и макроэлементы, которые упрощают обмен веществ, улучшая усвояемость Са и не давая ему вымываться. Это Mg, P, Cu, фолиевая кислота и витамины A, C, D, K. Статистика ВОЗ неутешительна: при несоблюдении диеты и отсутствии лечения остеопороз снижает продолжительность жизни на 20%. Наиболее частое последствие остеопороза — перелом шейки бедра — является 4-й в мире причиной инвалидности.

Общие принципы питания

Для больных остеопорозом разработан свод правил, основываясь на которых производится корректировка меню:

Блюда нужно готовить щадящим способом.

  • диета должна быть насыщена кальцием;
  • белки ограничивают до 1500 г в сутки для предупреждения брожения в кишечнике, т. к. это снижает усвояемость кальция;
  • необходимые витамины при остеопорозе — до 600 МЕ витамина D, фолиевая кислота, группа В, К, А;
  • макроэлементы: цинк, магний, медь;
  • рекомендуются щадящие виды термообработки для сохранения максимума пользы;
  • нет необходимости придерживаться режима, ритм потребления пищи индивидуален;
  • придется бросить вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем;
  • в образ жизни плотно входит регулярная физкультура и спорт;
  • полезен коллаген, поэтому на столе должно быть желе, студни, холодец;
  • необходимы частые прогулки на свежем воздухе, при этом пациенту важно получать максимум солнечных лучей для выработки витамина D — основного элемента, обеспечивающего усвоение кальция;
  • по назначению врача пациент обязан принимать полезные витамины и пищевые добавки, позволяющие улучшить состояние костей;
  • из меню выводится еда, снижающая всасывание Са.

Вернуться к оглавлению

Что полезно есть?

Для укрепления костей при остеопорозе можно питаться разнообразно и, несмотря на ограничения, вкусно. Рекомендуется использовать пищу домашнего приготовления, если это невозможно — перекусывать молочной продукцией, фруктами или орехами. Какие продукты нужно есть при остеопорозе:

Больному полезно включать в рацион белые грибы.

  • любые корнеплоды, тыква, кабачки, помидоры, капуста;
  • любые грибы, особенно белые;
  • петрушка, сельдерей, листовой салат;
  • ягоды и фрукты в свежем и мороженом виде, сухофрукты;
  • птица без жира и кожи, кролик, постная говядина;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • соя, горох, чечевица, фасоль;
  • рисовая, пшеничная, геркулесовая, овсяная, гречневая, перловая каша;
  • молочная продукция обычной и сниженной жирности, молочный коктейль, при непереносимости молока — кисломолочка;
  • разрешенная рыба при остеопорозе: щука, треска, судак, сельдь, лосось, тунец, сардина;
  • морепродукты и морская капуста;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • черный, отрубной и ржаной хлеб;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнечника;
  • растительное масло.

Полезно пить натуральные овощные и фруктовые соки, морсы, компот из сухофруктов. Крепкий зеленый чай при остеопорозе употребляется с ограничением, так как этот напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты и некоторых витаминов.

Какая пища может навредить?

При остеопорозе позвоночника и других костей необходимо исключить из меню следующие продукты:

Из рациона больного убираются колбасы.

  • жирное мясо;
  • шоколад, какао, сладости;
  • газированные напитки;
  • белый хлеб, сдоба, мак;
  • алкоголь;
  • кондитерский и животный жир, магазинные соусы, маргарин;
  • соль;
  • фаст-фуд, снеки;
  • колбаса;
  • нерафинированное масло;
  • маринады, консервация, соления.
Читайте также:  Заполнение личной медкарты

Ограничение потребления кухонной соли до 4 г в сутки при остеопорозе обусловлено тем фактом, что натрий обладает мочегонным эффектом, способствуя вымыванию кальция. Нельзя злоупотреблять мочегонными чаями и солениями. Неполезен кофе при остеопорозе. Этот напиток не дает ионам Са полноценно впитываться.

Особенности диеты при остеопорозе в пожилом возрасте

Для людей старшего возраста диета претерпевает определенные корректировки. Во-первых, при остеопорозе суточная доза Са увеличивается. Во-вторых, с течением времени у пожилого человека уменьшается количество ферментов, обеспечивающих расщепление молочного белка. Содержащиеся в молочке жиры повышают холестерин, а это негативно отражается на состоянии сосудов, вызывая атеросклероз и гипертонию. Поэтому молочный белок необходимо заменять растительным: бобовыми культурами, грибами и пр.

Женщинам в климактерический период дополнительно назначают гормональную терапию.

Часто диета при остеопорозе у женщин сочетается с гормональной терапией. Это связано с индивидуальными особенностями организма в период менопаузы. Ограничение соли приводит к изменению уровня эстрогена. Несмотря на то что у мужчин недуг диагностируется реже, суточная норма белка при остеопорозе в пожилом возрасте у них идентична женщинам — 1500 мг. Большое значение для людей старшего возраста имеет профилактика остеопороза, заключающаяся в правильном питании, прогулках на воздухе в сочетании с лечебной физкультурой, приеме витаминов.

Примерное меню

Варианты завтрака при остеопорозе:

  • отрубной хлеб со шпротами, сыр «Здоровье», огурец;
  • овощные голубцы, морковный сок;
  • запеканка из цветной капусты и кабачков;
  • овсяная каша на молоке с персиками;
  • пшенная каша с молоком и печеной тыквой;
  • творожная запеканка с грушей;
  • паровой омлет с помидорами и грибами.
  • йогурт, горсть изюма;
  • ржаной хлеб с нежирным сыром;
  • горсть сухофруктов;
  • сырник с печеным яблоком;
  • фруктовый салат с творогом;
  • ряженка, апельсин;
  • вареное яйцо.

На обед больной может поесть грибной суп.

  • суп-пюре с брокколи, печеное филе курицы, огуречный салат;
  • бульон с фасолью, паровые говяжьи котлеты, печеный картофель, салат из сыра и помидор;
  • грибной суп, голубцы с фаршем из индейки, тертая свекла;
  • уха, запеченная рыба на подушке из овощей;
  • свекольник, отварная говядина, гречневая каша с тушеными грибами, помидор;
  • борщ, отварная курица, вермишель, салат из капусты;
  • суп-пюре из кабачков и картофеля, плов.
  • овощная нарезка, томатный сок;
  • горсть орехов;
  • йогурт с галетами;
  • горсть винограда;
  • кабачковые оладьи;
  • чашка кисломолочного напитка, яблоко;
  • домашняя кабачковая икра на черном хлебе.
  • отварная курица, салат из запеченных овощей;
  • филе лосося, пюре;
  • овсяная каша, отварное яйцо, кусочек сыра, мандарин;
  • винегрет, гречка с тефтелями;
  • греческий салат, тунец с овощами на гриле;
  • фаршированный перец, салат из капусты;
  • овощная запеканка, паровая котлета из говядины.

Питание при остеопорозе не очень строгое: важно кушать содержащие витамины и Са продукты, ограничивать соль и вредную пищу. Составив меню на неделю, пациент контролирует поступление необходимых макроэлементов. Привыкнув к новому рациону, помимо облегчения симптомов остеопороза, у человека облегчается течение других хронических болезней, что особенно важно в пожилом возрасте. Не стоит пренебрегать диетой: она облегчит лечение и снизит риск осложнений при остеопорозе.

Питание при остеопорозе

При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.

Кости нуждаются в питании

Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.

Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.

Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.

Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве

Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.

По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.

Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.

Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.

Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.

Питание людей в пожилом возрасте

Остеопороз – это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.

Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.

Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания. Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.

Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.

Правила правильного питания при остеопорозе

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто – надо помнить об основных правилах:

  1. Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.

Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.

  1. Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.

На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.

  1. Избегать жирных продуктов.

Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь. Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.

  1. Получать необходимые питательные вещества для костей

Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.

Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.

Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.

  1. Пить правильно и в достаточном количестве.

При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.

Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.

  1. Помнить о кулинарной обработке.

На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.

Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.

Ссылка на основную публикацию